17 ноя / 2019

«Не надо бояться приватизации»

28 сентября 2011

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации РБ, уроженец Бреста Дмитрий Клевжиц, рассказал корреспонденту «Вечерки», как он планирует сделать Беларусь привлекательной для иностранных инвесторов.

Дмитрий Валентинович, почему вы все-таки решили возглавить агентство? Ведь с инвестициями дела в нашей стране обстоят… ну, не совсем хорошо. Мне кажется, это не та сфера, в которой можно эффективно строить карьеру в Беларуси.

– Поэтому и согласился возглавить его, так как работы в этом направлении очень много. Когда я учился в БГУ, а потом в аспирантуре при Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук в Москве, меня всегда одолевала одна мысль: современная экономика – прежде всего экономика знаний, в которой крупнейшие несырьевые корпорации ведут постоянную борьбу за новые возможности получения конкурентного преимущества. Эти преимущества, как правило, выражаются в концентрации интеллекта, юридической защите идей и продуктов интеллектуальной базы. Так происходит во всех ведущих европейских странах, в том числе в Великобритании, где мне приходилось бывать и учиться в течение года.

Я выбрал для себя ту сферу, в которой, на мой взгляд, можно максимально применить опыт работы в крупнейших корпорациях и современные знания, полученные в ведущих научных центрах.

Для того, чтобы инвестиции не просто пришли в страну, а эффективно работали, необходим целый комплекс условий: улучшение законодательной базы, создание стимулирующих приток инвестиций нормативно-правовых актов, снижение уровня административных проволочек, а также грамотная и постоянная реклама белорусских возможностей, особенно за рубежом. При этом необходим и ряд других мер, которые позволят инвестору чувствовать отдачу от вложенных средств, а государству – пополнять бюджет за счет налогов. Ведь инвестор смотрит не только на рынок, но и на интеллект, который есть в Беларуси.

Мои теоретические знания, подкрепленные диссертацией, и практические наработки позволяют активно взяться за дело. Сейчас я заканчиваю формирование профессиональной команды. Это люди очень грамотные, в основном прошедшие обучение за рубежом, у которых горят глаза и с которыми можно сделать много полезного для страны.

Бывая на заседаниях Брестского облисполкома, нередко слышу критику в адрес руководителей тех регионов, которые выглядят хуже других по инвестициям. А могут ли они вообще эффективно работать с инвесторами, не имея специальных знаний? Тем более в условиях, когда наше законодательство этому отнюдь не способствует?

– Я скажу так: конечно, инвестициями должны заниматься профессионалы. Для госслужащих, в том числе руководителей регионального уровня, важно само понимание необходимости и значимости инвестиций для развития экономики.

В некоторых областях можно уже наблюдать борьбу за инвестора, что радует. С теми, у кого такое понимание есть, нам значительно проще работать, находить общий язык и в некоторой степени обучать их. Что касается законодательства, вы правильно подметили, и я только что упомянул: его необходимо корректировать, сделать более простым, надежным и понятным для инвестора. Агентство в этом вопросе активно помогает органам исполнительной власти.

Как насчет поддержки на более высоком уровне?

– Поддержка и понимание есть, безусловно. И в Министерстве экономики, и в правительстве готовы ставить самые амбициозные задачи в направлении привлечения инвестиций и делать все возможное, чтобы их решать. Главное теперь – укрепить нашу поддержку на местах.

Если бы у вас состоялась встреча с губернатором Брестской области, что бы вы посоветовали для расширения притока инвестиций в регион?

– Во время одного из недавних приездов в Брест я планировал провести такую встречу, но у губернатора очень напряженный график и договариваться нужно как минимум за две недели. Я надеюсь, что мы все же сможем встретиться в ближайшее время и установить прямой контакт.

У меня есть что сказать руководителю области. Ведь Беларусь, в том числе Брестчина, имеет хороший интеллектуальный потенциал, который можно использовать для развития высокотехнологичных производств.

Кажется, сегодня никто из чиновников уже не говорит, что инвестиции нам не нужны. Все понимают: да, это необходимо. Но валовые прогнозные показатели как-то ближе и понятней. То есть, с одной стороны, есть ваши знания и опыт, умноженные на профессионализм ваших коллег, людей с европейскими взглядами, а с другой – косность системы. Вас не пугает такая перспектива?

– Прежде всего, хочу сказать, что в нашем коллективе люди не делятся на тех, у кого европейские или азиатские взгляды. В нашей команде работают люди с глобальным мышлением.

Что касается косности системы, о которой вы говорите, то, по нашему мнению, она не является серьезным ограничителем. Уверен, нам удастся убедить всех, кто еще сомневается, что от инвестиций во многом зависят и прогнозные показатели, и рабочие места, и уровень жизни, и наполняемость бюджета, в конце концов. Потому что сегодня конкуренция в мире очень высока. И если мы не создадим условия для работы новых, подчеркиваю, высокотехнологичных производств и не сделаем ставку на человека-созидателя, у нас просто нет будущего.

Сейчас наступило такое время, когда главным орудием производства становится интеллект. Востребованность знаний будет только возрастать. Знания, ноу-хау стоят дороже, чем сугубо материальные ценности, даже сырье и энергоносители.

Пользуясь случаем, хотел бы дать совет нашим школьникам. Делайте ставки на естественные и технические науки: математику, физику, химию, информатику. В дополнение к этому совершенно обязательным является знание английского языка. Такие специалисты будут очень востребованы и высокооплачиваемы в обозримом будущем. И Беларусь в этом плане, поверьте мне, не станет исключением. Так что самые главные инвестиции – инвестиции в знания.

Инвестиции тесно связаны с процессом приватизации. Многие в нашей стране видят в ней проявление какой-то нестабильности. По-прежнему широко распространено мнение, что госпредприятия после продажи их собственнику будут «разбазарены», «развалены», а люди выброшены на улицу или вынуждены «горбатиться на заморского олигарха». Что вы на это скажете?

– К сожалению, такое мнение и настроения в обществе зачастую подогревают сами руководители предприятий, которые боятся, что новый собственник их уволит. Если директор некомпетентен или плохо работает, то, скорее всего, так и случится.

К примеру, одним из показателей для оценки эффективности предприятия может быть уровень прибыли на одного сотрудника. Если в динамике за несколько лет данный показатель низкий или отрицательный, то следует задуматься.

Но важно понимать, что грамотного, толкового и эффективного директора новый владелец не станет менять, такие случаи из мировой практики мне не известны. Владельцу это невыгодно. Поэтому не надо бояться приватизации, тем более если на предприятие приходит стратегический инвестор, который инвестирует в развитие, в эффективность и, что важно, увеличивает порой в разы уровень заработной платы сотрудников. Это неизбежный процесс, он идет во всем мире и по статистике гораздо чаще приводит к положительным изменениям, нежели к негативным. Стратегический инвестор не будет разваливать, разбазаривать и т.д.

А какого инвестора вы бы хотели видеть в Беларуси? Отечественного, российского, европейского?..

– Для нас это не принципиально. Главное, чтобы инвестор был стратегическим, приходил всерьез и надолго, принес сюда не только капитал, но и новые знания, новые технологии. Конечно, лучше, если это будет глобальный игрок, такой, как IBM, Microsoft, Philips, Merck, Novartis и т. д., имеющий в своем распоряжении не просто деньги, технологические ресурсы, но и уникальный опыт в сфере менеджмента, которому смогут обучиться наши руководители. В этой связи приватизация должна проводиться не только ради смены собственника.

Приватизация – прежде всего способ привлечь ноу-хау, вдохнуть новую жизнь в экономику страны. Ведь те руководители, которые имеют 2-3-процентную, а фактически нулевую рентабельность, зачастую уверены, что они хорошо работают, что люди заняты на их производствах, и этого достаточно. Но такое предприятие рано или поздно обанкротится, не выдержав конкуренции.

Приятно, что у нас есть грамотные директора, уверенные в себе, имеющие четкую стратегию развития бизнеса и работающие на перспективу. За ними будущее.

В нынешнем году, согласно республиканской программе, должны приватизировать 144 предприятия по стране. Уже понятно, что эта задача срывается. А доходы республики от приватизации составили всего 10 миллионов долларов. Даже если будет продан пакет «Белтрансгаза», это не изменит ситуацию в корне. Что дальше?

– Сейчас мы готовим почву, готовим изменения в законодательстве. Ведь это работа не одного дня. Но я уверен, что в 2012-м ситуация изменится. Наше агентство работает с потенциальными инвесторами и лучшими в мире консультантами, которые проводят мониторинг и подсказывают нам, какие направления нуждаются в корректировке.

В первую очередь речь идет о том, что чересчур много времени, по 600 часов в год, если не больше, бизнесменам приходится тратить на подготовку необходимой документации для уплаты налогов. В Европе и США, для сравнения, – гораздо меньше, а в Сингапуре – 15-17 часов. Вот этим мы сейчас занимаемся, и я думаю, достигнем определенных результатов.

В завершение немного о личном. Вы связываете свою дальнейшую судьбу с государственной службой либо хотите со временем уйти в бизнес? Рассматриваете Брест как возможную площадку для реализации своих планов?

– Единственное, что я могу твердо сказать: буду работать в Беларуси. А в какой сфере и в каком регионе, это уже вопрос риторический. Агентство в новом составе сейчас делает только первые шаги, несмотря на то, что условия работы далеки от тех, которые имеют наши коллеги (аналогичные агентства) в других странах.

При этом есть четкое понимание, что, укомплектовав коллектив знающими и активными людьми, можно достигнуть многого. Результатом реализации моих планов и стратегии агентства должен стать значительный приток прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь.


3023
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить