12 ноя / 2019

Меняю массу творожную на массу творога

28 сентября 2011

Третью неделю покупатели молочных товаров соревнуются в скорости забега к прилавкам. Придешь в 10 часов – мягкого творога еще не привозили, задержишься после обеда – уже разобрали. Из свободного доступа исчезли облюбованные брестчанами творожные «кирпичики» ляховичского, волковысского, березовского и других предприятий.

Конечно, на прилавках еще остаются дежурные по ассортименту творожные изделия в упаковках – «шайбах». Но одним покупателям сей уплотненный продукт напоминает резину, других смущает долгоиграющий срок хранения, третьих не устраивает цена. В общем, потребитель заметно пренебрегает «шайбами» и нервно ищет привычного творожка.

Кто постарше, живо вспомнил времена дефицита, молодые мамы стараются не заморачиваться и чем-то заменять выпавший ингредиент. Но объективно положение тревожное: многих детей лишили базового продукта питания, ибо далеко не все родственники могут караулить у магазинов или отовариваться «по блату».

Заметно поредели и ряды с молоком и маслом, а ведь на дворе стоит самая удойная пора – теплая, сытая на сено осень.

Но, однако, в торговле продуктами анархию еще не объявляли. Уж наверняка координирующие отрасль руководители держат ситуацию под контролем и уже готовы разрулить сложившееся пищевое недоразумение. Согласны? Рискую разочаровать, но представители ведомственной цепочки как по отдельности, так и в совокупности ясности для прессы не внесли. Зато, увы, у меня как у потребителя забрезжила другая догадка: никакого рыночного механизма нет, а есть набор отдельных винтиков и шпунтиков.

Все для вас

Спрашивать про молочный ассортимент, как и положено, начала с непосредственных руководителей торговли. Отделы маркетинга, торговые управления горисполкома и облисполкома отсылали мои вопросы по цепочке все выше и были в этом на удивление единодушны. Из скупых реплик стало ясно: они в курсе, что молочный ассортимент уменьшается, а мягкий творог едва ли не в дефиците, но причины и подробности следует выяснять не у них. Впрочем, верхи все-таки озабочены утечкой даров животноводства, поэтому, по нашей информации, 22 сентября в облисполкоме этой теме было посвящено отдельное совещание.

В конце концов чиновники отправили журналистку в концерн «Брестмясомолпром». Дескать, там владеют конкретикой. На мой звонок представитель концерна переадресовал все вопросы к производителям.

И то правда. Там совсем другой разговор. Никто не запирается, не отсылает за разрешением на пару слов к вышестоящему руководителю, не напускает тайн и тумана.

Например, на Ляховичском молочном заводе деловито заверили, что по-прежнему выпускают свою тонну мягкого творога в сутки и аккуратно отгружают договорные объемы брестским торговым организациям. Производят и поставляют не меньше, а больше, чем в прежние годы. Тогда как заявки брестских торгов в последнее время заметно увеличились. По словам ляховичского маркетолога, бывая по делам в Ковеле, заводчане постоянно встречают в розничной продаже тамошнего рынка и ляховичский мягкий творог, и ляховичскую сметану. Так что не поискать ли брестчанам свою недостачу на украинском направлении?

Ничуть не меньше, а больше стало производить вышеупомянутого продукта и ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Ивановский цех этого предприятия весной выпускал 3 тонны мягкого творога в сутки, в мае – 4 тонны, теперь выдает 6 тонн в сутки. За это время, согласно заявкам, существенно увеличились и поставки в Брест. Куда же белые пачки с синепузым мишкой деваются, производители советуют интересоваться у торговли.

Прятки или бал-маскарад?

Из торговых предприятий с прессой согласились пообщаться в ОАО «Брест-Сервис». Если общие объемы молочной продукции в последнее время не сильно изменились, то по отдельным видам товаров ассортимент уменьшился. Например, «Бабушкина крынка» вообще ушла с наших прилавков, другие стали вместо восьми видов поставлять два. Так что в целом покупательский спрос стал заметно превышать предложение.

Интересны на этом фоне мотивы перерождения творога с наименованием «Остромечевские просторы». Производил его брестский цех мороженого, что здорово выручало местных покупателей, когда уже замаячили призраки дефицита. И вот на замену в той же слегка побледневшей упаковке на прилавках возлегла соленая «творожная масса». Директор ОАО «Брестское мороженое» объяснил перемену шагом навстречу потребительскому спросу.

Помнится, и мне доводилось, не вчитываясь в измененный текст на знакомой упаковке, покупать эту «массу» и даже готовить из нее запеканку. Не сразу поняла, отчего это блюдо получилось соленым, хотя сыпала не соль, а сахар. А если бы было нужно, разве не нашлось бы у потребителя своей соли?

Тем не менее, что-то надо давать и детям. Из вездесущих «шайб» ни запеканка, ни сырники толком не получаются. Однако дефицит ставит вопрос ребром и к «Савушкиному продукту». Почему предприятие-лидер отрасли, согласно пресловутой заботе о потребителях, не «снисходит» до выпуска обыкновенного мягкого творога?

Чей потребитель?

Итак, власти посовещались, производители поднапряглись, торговля отчиталась, спекулянты «наварили». Каждый отвечает за «свое». А кто же за потребителя?

P.S. Интересно, что уже после написания этой статьи впервые за последние недели в некоторых магазинах центра в понедельник свободно лежал девятипроцентный творог березовского производства. Неужто давешнее совещание дало плоды?


3292
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить