19 ноя / 2019

«Фунт изюма» из провинции Семнан

28 сентября 2011

22 и 23 сентября Брест посещала большая делегация иранских бизнесменов. Их визит был организован по инициативе посольства Ирана в Беларуси при поддержке Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

В составе делегации из 18 человек – бизнесмены, работающие в сфере сельского хозяйства, металлообработки и торговли, а также представители администрации провинции Семнан. 22 сентября в облисполкоме для них была организована кооперационная биржа с участием потенциальных партнеров из Бреста. Для предметного разговора о сотрудничестве бизнеса двух стран ее предваряла презентация регионов.

Семнан – провинция с большой территорией и серьезным промышленным потенциалом, расположенная в непосредственной близости от Тегерана. Здесь работают порядка 1800 промышленных предприятий. Ведущие позиции в экспорте занимают нефть, газ, автомобили, стройматериалы и сухофрукты. На территории Семнана большие залежи мела, гранита и других полезных ископаемых. Здесь развиты машиностроение и приборостроение. Наряду с этим бережно сохраняются традиционные народные ремесла – изготовление гончарных изделий и ковров.

С экономическим потенциалом и инвестиционными возможностями Брестской области иранских бизнесменов ознакомили председатель комитета экономики облисполкома Андрей Клец и заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Олег Хвалюк.

В настоящее время Брестская область торгует со 117 странами, здесь «работают» инвестиции из более чем 70 стран, включая иранские. «Первой ласточкой» белорусско-иранского сотрудничества было названо строительство иранской фирмой «NMT» бизнес-центра на ул. Советской в Бресте. Объект возводится на месте гостиницы-долгостроя, до конца этого года его планируется сдать в эксплуатацию. Бизнес-центр, в состав которого войдет также комплекс торговли и быстрого питания, обещает стать одним из самых привлекательных объектов на пешеходной улице Бреста. Это стало убедительным аргументом в пользу перспектив дальнейшего сотрудничества.

В состоявшейся затем контактной бирже приняли участие представители брестских фирм, включая «Савушкин продукт» и «Брестхлебопродукт». В беседе с журналистами иранский бизнесмен Мохаммад Манафзаде – финансовый директор фирмы, осуществляющей экспорт фиников, изюма и томатной пасты, – сказал, что поездка в Брест в составе большой делегации укрепила его стремление расширять свой бизнес. Его фирма уже имеет свое предприятие в Азербайджане, теперь он более детально рассмотрит возможности инвестирования в Бресте.

Генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун (в центре) и иранские бизнесмены не сомневаются в перспективах сотрудничества.
Генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун (в центре) и иранские бизнесмены не сомневаются в перспективах сотрудничества.

23 сентября гости из Ирана побывали на ОАО «Брестгазоаппарат», где ознакомились с производством и осмотрели выставку, на которой представлен весь ассортиментный ряд продукции предприятия. В программу визита входило также посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Беловежской пущи.

Оценить гостеприимство брестчан иранцам помогли вкусные обеды в ресторане «Амстердам» торгового центра «Корона» и в «Корчме охотничьей», где были учтены все особенности питания и вкусовые пристрастия гостей. Этому, как и тонкостям экономического сотрудничества, пограничному Бресту тоже надо учиться.


2938
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить