17 ноя / 2019

Взлетит ли цена на «второй хлеб»?

23 сентября 2011

Начался сезон заготовок. «Второй хлеб» очень важен для каждого белоруса. В нынешнем году на Брестчине с учетом фермерских хозяйств и населения планируется собрать свыше миллиона тонн картофеля. Но значит ли это, что он будет дешевым? Ведь на цену оказывает влияние множество факторов.

Валютные перипетии, к сожалению, затронули и данную сферу. Если в минувшем году цена за килограмм «бульбы» доходила до одного доллара, то в нынешнем сезоне все по-другому. Нереально представить, что стоимость килограмма картошки может взлететь до 8 тысяч рублей. Ведь покупательская способность в лучшем случае осталась на уровне минувшего года, а то и значительно снизилась.

Насколько выгодно сегодня заниматься выращиванием картофеля и что влияет на его себестоимость? Надо сказать, ответы руководителей госсельхозпредприятий и фермерских хозяйств разнятся. И это понятно. Бывшие колхозы привыкли жить за счет госдотаций, фермеру же ждать финансовой помощи особо неоткуда.

Может, поэтому складываются разные виды собственно на урожай. Например, в ФХ «Юлиан» Лунинецкого района выращивают картофель исключительно голландских сортов, оптимальной считают урожайность в 750 центнеров с гектара. В то же время в большинстве СПК она остается на уровне 230 ц/га, и все довольны. Априори картофель при низкой урожайности не может быть дешевым.

Как ни странно, проблема сбыта «второго хлеба» для тех, кто его выращивает, существует из года в год. Несколько лет назад взялись активно строить овощехранилища. Теперь во многих хозяйствах есть свои амбары-«многотысячники». Почувствовал ли это простой горожанин на своем кошельке – вопрос.

Скажу честно, не являюсь сторонником хватать на осенней ярмарке все, что ни попадя. Заготовить тот же картофель можно значительно раньше или позже. Благо предложений сегодня хватает. В том числе в обычные дни на Центральном рынке в Бресте. Даже в такой «небазарный» день, как понедельник.

19 сентября средняя цена за килограмм «бульбы» составляла на «колхозном» рынке в областном центре 1600-1800 рублей. Продавец Владимир из Дрогичинского района рассказал о некоторых секретах картофельного ремесла.

– Цена за килограмм по сравнению с прошлым годом уменьшилась практически в два раза, – откровенничает собеседник, – а вот работы для рук меньше не стало. Да и на дорогу из дома на рынок и обратно нужно потратить 70 тысяч, не менее. Но все равно сдавать урожай перекупщикам по 900 рублей за кило не хочется. Здесь продавать выгоднее.

Елена, индивидуальный предприниматель, занимается продажей картофеля 7 лет. Дело это выгодное, но нынешний год побил все рекорды по ценам. По словам собеседницы, брать «колхозный» картофель, часто пораженный проволочником, она не решается даже по 900 рублей за килограмм. Закупать же по 1300-1500 добротные клубни у фермеров или населения ей экономически невыгодно. Ибо «200-300 рублей «навара» уйдут почти исключительно на налоги». Вместе с тем предпринимательница уверена, что после осенних ярмарок цена на картофель существенно подскочит. Может быть, не до 6 тысяч рублей, как рассчитывают некоторые знатоки, но все же…


3426
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить