20 ноя / 2019

Александр Якобсон: «Готовность дороги не вызывает сомнений»

21 сентября 2011

В понедельник Брест посетил председатель Комитета государственного контроля РБ Александр Якобсон. Руководитель главного контролирующего органа страны принял участие в заседании облисполкома, на повестку дня которого были вынесены три вопроса (ситуация с онкологической заболеваемостью в регионе, работа пассажирского транспорта и реализация программы по развитию Припятского Полесья). Затем посетил два предприятия СЭЗ «Брест». В том числе обсуждалось, как правильно и эффективно распорядиться природными богатствами, которые имеем. В частности, речь шла… о грибах.

Грибной интерес

В действительности ситуация странная: лесов, богатых на грибы и ягоды, у нас много, а на прилавках магазинов те же грибы почти сплошь импортного производства. Опята, шампиньоны, грузди, польские – словом, все, что растет в Беларуси, в консервированном виде завозится не только из соседних стран, но и из Китая. Отечественный производитель грибами интересуется мало. Впрочем, есть исключения. К примеру, Пружанский консервный завод наладил выпуск опят в растительном масле в симпатичных стеклянных банках под закрутку. Предприятие привезло образцы своей продукции в СЭЗ «Брест», чтобы показать главе контролирующего ведомства. По информации от производителя, расходится такая продукция мгновенно. В прошлом году завод с помощью потребкооперации заготовил 17 тонн опят и около трех тонн других грибов. Заготовка и переработка опят начались в сентябре, а к февралю вся продукция уже была реализована, и преимущественно – на отечественном рынке. Однако в общем объеме продукции Пружанского консервного завода грибы занимают около 2 %. Больше просто не удается заготовить.

Зато СООО «Бонше», резидент СЭЗ «Брест», грибы выращивает само. Это единственное предприятие в стране, занимающееся шампиньонами в промышленных объемах. Сейчас здесь в работе 12 камер, в которых за неделю «вызревает» до 25 тонн грибов. К концу года планируется нарастить объемы до 45 тонн в неделю. Предприятие начало работать на полную мощность с мая этого года, а уже в августе 68 % его продукции ушло на экспорт: таковы требования к резидентам СЭЗ. Пока география поставок охватывает Санкт-Петербург, Москву и Южный федеральный округ России.

«Мы заинтересованы в том, чтобы быстрее нарастить объемы и в следующем году запустить третью очередь завода, – говорит директор СООО «Бонше» Андрей Котов. И с гордостью добавляет: – В Польше около двух с половиной тысяч таких заводов, поляки вообще самые крупные в Европе производители шампиньонов, но россияне уже убедились, что наша продукция лучше».

Спорить с этим Александр Якобсон не стал, а вот компостом, на котором выращивают грибы, заинтересовался. Оказалось, что его тоже поставляют из Польши за твердую валюту. С одной закладки можно собрать три урожая грибов, затем «почву» надо обновлять. Между тем в Беларуси есть все компоненты для производства грибного компоста: торф, куриный помет, солома и прочее. Однако желающих заняться его производством пока нет. Хотя, привел пример глава ведомства, в Домановичах, где налажено единственное в Европе производство грибов шиитаке, само же предприятие производит для него компост. Правда, технология там используется другая.

Станет ли «кольцо» золотым?

Еще одним объектом на Брестчине, которому председатель КГК уделил самое пристальное внимание, стала объездная дорога вокруг Беловежской пущи. К ее строительству дорожники приступили около полутора лет назад, а к ноябрю обход должен быть сдан в эксплуатацию. Ожидается, что 7 ноября принимать дорогу приедет президент страны. Цель нынешнего визита: убедиться в том, что дорога действительно будет сдана в срок и в соответствии с проектом. «Я вижу, что сама дорога, готовность дорожного покрытия не вызывают никаких сомнений», – заметил Якобсон после знакомства с объектом.

Трасса протяженностью почти 200 км пройдет по периметру пущи от пункта пропуска «Песчатка» до Свислочи в Гродненской области. Помимо самого дорожного полотна по ходу трассы возведены 9 мостов через реки и заболоченные участки, а также устроены 32 «туннеля» для земноводных с направляющими конструкциями и три подземных перехода для копытных в местах их постоянных миграций. Общая стоимость объекта составила около 490 млрд рублей, и дорожники смогли уложиться в изначально выделенную сумму. Трасса уже практически готова, лишь на некоторых ее участках идут работы по подсыпке обочин и окончательному благоустройству.

С придорожным сервисом сложнее. Предполагалось, что на участки, прилегающие к новой трассе, придет инвестор и создаст нужную инфраструктуру. Пока ничего этого не видно. К сдаче объекта дорожники обещают подготовить шесть площадок в Брестской области и две в Гродненской, вокруг которых в перспективе могут быть построены объекты общепита, а также сдать три благоустроенных туалета (своя скважина, электрическое отопление, локальные очистные сооружения и пр.), строительство которых уже ведется.

Так будет выглядеть перекресток новой трассы с дорогой на пущу у д. Дмитровичи.
Так будет выглядеть перекресток новой трассы с дорогой на пущу у д. Дмитровичи.

Ау, инвестор!

Впрочем, и в облисполкоме, и в Комитете госконтроля области уверены, что инвесторы на эту дорогу придут. Председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик отчитался за «свой» отрезок обхода. В районе для потенциальных инвесторов рядом с трассой подготовлены 10 площадок, и к некоторым из них инвесторы уже проявляют интерес. А на отдельных площадках даже идут работы. К примеру, АЗС на Песчатке, инвестиционное соглашение о строительстве которой подписал концерн «Белнефтехим», планируется сдать в эксплуатацию в следующем году, аналогичная АЗС в районе Каменца будет построена уже к концу нынешнего. По соседству с нею вырастет гостиница, которой в Каменце до сих пор нет: частный инвестор изготовил проект и в ближайшие месяцы обещает начать работы.

Участок в 1,5 га в живописном месте выделен Белорусской универсальной товарной бирже под строительство небольшой гостиницы и кафе. Итальянский инвестор, который из-за финансового кризиса вынужден был отказаться от проекта, заявил о своем намерении в октябре – ноябре приехать в Беларусь, чтобы продолжить переговоры…

Есть предложения и совсем экзотические. Не так давно в Каменецкий район приезжала делегация из Катара. В планах тамошних бизнесменов – реализовать в Беларуси огромный инвестиционный проект, под который требуется 500 га земли. Речь о строительстве развлекательного центра, который включал бы в себя два поля для гольфа, теннисный корт и гостиницу на 130-150 мест. Подходящий участок нашли им как раз в районе нового обхода. Инвесторы осмотрели его очень внимательно, в том числе с вертолета. В скором времени должны дать ответ: да или нет.

«Трасса обрастет придорожным сервисом, я в этом уверен, но раскачка затянулась», – подытожил итоги проверки Александр Якобсон. По его словам, есть также некоторые вопросы «по тому, что сопровождает дорогу: подъезды, строения…» На некоторые из этих строений обратили внимание и журналисты, когда ехали по новой дороге. Трасса прошла по окраинам ряда деревень, которые не назовешь процветающими, и обнажила взору проезжающих здания не самые презентабельные. Принимающая сторона пообещала «картинку» исправить.

Елена Трибулева

4085
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить