20 ноя / 2019

Карп вашему дому

21 сентября 2011

В рыбхозах республики закипела работа – начался осенний облов прудов. Товарная озерно-речная рыба – прежде всего, карп, а также толстолобик, амур, щука, форель и другие виды – стала активно поставляться на рынок республики и за ее пределы, главным образом в Россию.

Ответственная пора! Не случайно в минувший четверг в ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» (Березовский район) по приглашению руководства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода РБ прибыл журналистский десант. Цель – донести до широкой общественности проблемы, что стоят перед отраслью, и, конечно, заострить внимание всех и каждого: эти проблемы будут гораздо легче решаться, если на наших столах будет чаще востребована продукция «голубых нив».

Элита плывет в Россию

Каждый пятый килограмм товарной рыбы, которую выращивает рыбхоз «Селец», сегодня «уплывает» в Россию, сообщил корреспондентам руководитель хозяйства на пресс-конференции. Рост экспорта только приветствуется.

Любопытно, но предпочтения россиян серьезно отличаются от пристрастий белорусских потребителей. В Россию поставляется только живой отборный или элитный карп весом от килограмма и выше. И там он очень неплохо реализуется. Увы, но карп такого размера в нашей стране в основном «неподъемный”: покупатель «голосует» за 300-400-граммовые особи. В России такого размера рыбу называют… мальком.

– Разумеется, элитный карп дороже стоит, но россиян это не смущает, – рассказывает и. о. директора ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» Сергей Михович. – Более того, россияне живого карпа приобретают и для… рыборазведения. Мы не против: лишь бы покупали!.. Пока не получается подогреть интерес белорусов к стерляди, форели и другим ценным видам рыбы. Похоже, у массового покупателя просто нет денег, поэтому основная наша продукция – по-прежнему карп…

Запускай деликатес

Шесть лет назад в плавающие садки рыбхоза был запущен осетр. Капризную «царскую рыбу» приобрели в России по 12 долларов за килограмм и, как вспоминают сегодня специалисты хозяйства, страшно переживали: адаптируется ли?

Осетр не только адаптировался и постепенно находит потребителя; на сегодняшний день перед березовскими рыбоводами стоит задача – освоить производство товарной пищевой черной икры. Создано специальное икорное стадо осетра и стерляди, от которого в самом ближайшем будущем, как планируется, березовчане получат черную икру.

– Таким образом мы можем закрыть импорт черной икры, а насытив внутренний рынок, подумаем и об экспорте, – полагает Анатолий Мороз, заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода.

Кстати, руководство департамента в целом положительно оценивает последние изменения на потребительском рынке. Поднявшиеся цены на мясную продукцию, а также запрет на ввоз дешевых пангасиуса и телапии обратил покупателя к местной озерно-речной рыбе. Так, за последние годы потребление белорусской продукции выросло в разы, а объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке, как свидетельствуют цифры, увеличится к году минувшему на 16 процентов.

Резко активизировалась и переработка. К примеру, ОРХ «Селец» выпускает полуфабрикаты (преимущественно для комбинатов школьного питания), а также копченую и вяленую рыбу. Продукция уходит с колес, склады и холодильники пусты, а березовские рыбоводы опечалены только тем, что производственные мощности их цеха по переработке рыбы не соответствуют сегодняшним потребностям. Пока руководство департамента планирует открыть более мощный консервный цех в Минской области. Остается только надеяться, что конъюнктура рынка и в дальнейшем будет такой же положительной для рыбоводов.

Чего не скажешь о взаимодействии с отечественной торговлей. Увы, по-прежнему львиная доля продукции рыбхозов продается со специальных машин, а вот сделать основным каналом реализации продукции торговые предприятия системы Минторга и Белкоопсоюза пока не удается.

Браконьеры и бакланы

На чем теряют хозяйства рыбоводческого профиля? Что является основной статьей их расходов? Главное препятствие, конечно, это резко выросшая цена на комбикорма. Она вынуждает рыбоводов пересматривать в сторону увеличения свой прейскурант. Впрочем, это не слишком удивляет белорусов: в последние месяцы подорожала отнюдь не только рыба.

Продолжается борьба с бакланами и цаплями, которых, увы, меньше не становится и которые продолжают кормиться товарной рыбой. На сегодняшний день в ОРХ «Селец» охотники, с которыми заключены соответствующие договоры, продолжают вести борьбу с вредной птицей. Ставки следующие: за отстрелянного баклана – 7000 рублей плюс три бесплатных патрона охотнику (стоимость одного патрона – 6000 рублей), за отстрелянную серую цаплю – 3500 рублей и два патрона. Увы, в департаменте и рыбхозах другого действенного способа борьбы с рыбоядной птицей, кроме отстрела, пока не изобрели.

Не прочь полакомиться рыбкой на дармовщинку и браконьеры.

Около двух месяцев назад получил множественные ножевые ранения охранник ОРХ «Селец», который вступил в борьбу с браконьером. Злоумышленник скрылся и изобличить его пока не удается.

– Грядут осенние ярмарки – это время, когда нам удается продать едва не полумесячную норму рыбы. Главное – не скупиться на рекламу, – заострил внимание Сергей Михович. – И нам есть что сказать потребителю: наша белорусская рыба содержит все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты. Она не хуже, а лучше и полезнее морской! Ученые доказали, что 200 граммов рыбы в день полностью покрывают суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. Приглашаем всех на специализированные ярмарки, что намечены этой осенью. Не проходите мимо специальных машин рыбхоза «Селец», которые продают карпа, толстолобика, щуку... Наша продукция в нынешних условиях – почти самая доступная!

Александр Горбач

2648
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить