12 ноя / 2019

Офис в квартире

16 сентября 2011

Брестчанка Наталья Николаевна – хозяйка небольшого кафе. Первоначально ее частное унитарное предприятие (ЧУП) было зарегистрировано в ее приватизированной квартире. Однако спустя некоторое время пришлось перенести офис по адресу мини-кафе. Почему? Суммы в счете за квартиру из водоканала, да и за коммунальные услуги в целом, превзошли все ожидания. К сожалению, владелица предприятия, прежде чем «прописать» ЧУП по своему месту жительства, не изучила досконально законодательство по данному вопросу и столкнулась впоследствии с совершенно непредвиденными обстоятельствами.

По другим тарифам

Дело в том, что размещение офиса ЧУП в жилом помещении ведет к существенному увеличению суммы коммунальных платежей. Согласно постановлению Совмина РБ от 25 августа 1999 года № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами», собственник квартиры, использующий ее для местонахождения предприятия, с даты регистрации платит за техническое обслуживание дома, за водоснабжение, подогрев воды, отопление, электроэнергию, вывоз мусора по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг. Проще говоря, счет за жилье, которое используется в качестве офиса, сразу возрастает более чем в два раза.

Нет повода думать: если в трехкомнатной квартире реально под офис отдана одна комната, то плата удвоится лишь за нее. Увы, положение о государственной регистрации позволяет размещать ЧУП только в изолированных помещениях, но никак не в одной из комнат. Режим работы предприятия при начислении коммунальных платежей также учитывать не станут. «Пропишется» в квартире ЧУП – значит, за каждый кубометр воды, отсчитанный счетчиком, каждый киловатт электроэнергии и т. д. поставщик выставит счет в два с лишним раза больше, чем прежде.

«Довесок» – отдельной строкой

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, в счете-квитанции по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги после «итого» обязана указывать в отдельной строчке сумму «в том числе за местонахождение ЧУПа». Таким образом, владельцу предприятия проще возвращать «лишние» затраты собственнику квартиры. Ведь не всегда это одно и то же лицо. Кстати, после того как предприниматель вернет хозяину квартиры, в которой находится офис, сумму «переплаты» за коммунальные услуги, при желании он может отнести ее на затраты фирмы, учитываемые при налогообложении, включив в себестоимость товаров или услуг.

В КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» корреспонденту пояснили: сегодня строка «в том числе за местонахождение ЧУП» вписана во все без исключения жировки.

– Проставлен в ней ноль или определенная сумма к оплате, зависит от поступления в ЖРЭУ информации из органа, регистрирующего частные предприятия, – пояснил заместитель начальника центра по начислению жилищно-коммунальных платежей Олег Стасевич. – «Прописал» офис в жилом помещении – плати по другому тарифу. Пока квартира остается местом регистрации ЧУПа, ее собственник полностью возмещает все затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг. Точно так же, как и хозяева тех жилых помещений, в которых не зарегистрированы ни они, ни члены их семьи. Действующее законодательство предусматривает скидки только тем, кто использует жилье по прямому назначению. Кстати, на сегодняшний день в брестских квартирах зарегистрировано 114 частных предприятий, и их владельцы, в соответствии с законодательством, платят за ЖКУ по полной.

Форс-мажор – не повод для перерасчета

Наталья Николаевна решила сменить место регистрации предприятия не только из-за изрядно «потяжелевшей» жировки. В связи с проведением в кафе ремонта предприятие более чем полгода не работало. Хозяйке ЧУПа показалось нелогичным, что суммы в счете-квитанции за жилищно-коммунальные услуги по ее квартире ничуть не уменьшились даже после предоставления документов о временном простое.

На свои ходатайства о скидке хозяйка ЧУПа получила ответ: перерасчет оплаты за оказанные коммунальные услуги производится только при наличии оснований, указанных в перечне, утвержденном постановлением Совмина от 16 декабря 2005 года № 1466. Например, при таких, как выезд за границу, временное переселение на дачу, лечение в больнице, служба в армии и даже тюремная отсидка, а вот о форс-мажоре на предприятии, зарегистрированном в квартире, в нем нет ни слова.

Алла Ковалева

3407
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить