19 ноя / 2019

Обнуление курса

16 сентября 2011

Этого момента ждали все. И правительство, измотанное собственной нерешительностью, и бизнес, уставший от множественности курсов и дефицита валюты, и обычные граждане, по сбережениям которых пришелся главный удар экономического кризиса. 14 сентября должен был наступить момент истины для белорусского рубля. И он наступил. Дополнительная торговая сессия на валютной бирже впервые за полгода назвала реальную стоимость «зайчика», исходя не из решений чиновников, а на основе «экономических выборов», где граждане и бизнес голосованием определяют свой уровень доверия к национальной валюте.

Как и предсказывали аналитики, наш «ушастый» прыгнул довольно далеко от установленного распоряжением Нацбанка рубежа в 5000 рублей за доллар. Впрочем, главный вопрос, на который пока нет ясного ответа (есть лишь предположения, порой диаметрально противоположные): остановится ли «прыгучий зверь» на этой отметке (8500), либо будет скакать дальше. А может, чем черт не шутит, возьмет да и повернет обратно?..

В среду сразу после полудня, когда на информационных лентах появились первые сообщения о результатах допсессии, брестчане ринулись к обменным пунктам. На Советской, где пестрит от банковских учреждений, народ с интересом наблюдал, как сотрудники меняют таблички с курсами валют. Тут же подходили и спрашивали, есть ли в продаже доллары и евро. На лицах читалось разочарование. Каждый банк выставлял свои курсы, но валюту можно было только сдать. На естественный вопрос, когда же иностранные банкноты можно будет купить, оператор в окошке по-прежнему отвечал: «Мы продаем лишь ту валюту, которую покупаем у населения».

Действительно, Нацбанк рекомендовал всем банковским структурам именно так и поступать, в крайнем случае они могут использовать собственные валютные резервы, если сочтут нужным. Видимо, пока не сочли. Или проявляют осторожность, выжидая, что будет дальше. Интересно, что самую правдивую информацию о наличии СКВ выставил «Белинвестбанк» возле своего обменника на центральном рынке. В колонке «продажа» красовались одни нули. И такая ситуация не оставила без работы валютчиков, которые весьма активно предлагали купить доллар по 9500 рублей. Сами нелегалы уверены: услуги «черного рынка» будут еще долго востребованы при любом курсе. Впрочем, ближе к вечеру валюта в некоторых обменниках все же появилась.

Тем временем брестчане, собиравшиеся у обменных пунктов, кто в надежде купить наконец долгожданные у. е. на законных основаниях, кто – продать по более выгодному курсу, а кто-то просто из любопытства, живо искали ответ на вопрос, над которым сегодня ломают головы сотни экспертов в области экономики и финансов: как поведет себя рынок в условиях фактически состоявшейся очередной девальвации? Мнения были самые разные: от того, что «это только цветочки», до «скоро все стабилизируется». Собственно, такой срез общественных настроений не столь уж далек от основных вариантов развития событий, которые высказывают эксперты. Судя по тому, что значительного пополнения ЗВР в обозримом будущем не просматривается, финансовые аналитики прогнозируют два ключевых сценария. Первый – «путь наркомана» – неконтролируемое печатание денег для поддержки населения и спасения неэффективно работающих госпредприятий, раскручивание гиперинфляции. Второй – «шоковая терапия» – заморозка зарплат и пенсий, после чего рост цен рано или поздно упрется в платежеспособность населения. Собственно, оба этих сценария одинаково проигрышные. Стране нужны быстрые и эффективные экономические преобразования.

Очевидно, что цены колыхнутся в любом случае. Товары, произведенные у нас, за лето уже прошли полный производственный цикл. И даже если отдельные предприятия будут покупать энергоносители на основе старого курса (хотя вряд ли это продлится долго), они все равно захотят считать цену своей продукции, исходя из новых экономических реалий.

Справка «Вечерки»
Курсы иностранных валют по итогам допсессии 14 сентября: доллар — 8600 рублей, евро — 12 100, российский рубль — 305. «Дельта Банк» установил в своих обменных пунктах курсы с самой большой дельтой между покупкой и продажей: доллар США — 8000 и 10 000 рублей соответственно, евро — 10 500 и 13 500 рублей. В «Беларусбанке» курсы покупки и продажи доллара: 8400 и 8800 рублей, «Белинвестбанке» – 8500 и 8900, банке «Москва-Минск» – 8400 и 8990.

А эти реалии не столь уж радужны. Очевидно, что инфляция по году достигнет в лучшем случае 100 процентов. Неизбежно возрастет и нагрузка на банки, другие компании, от которых президент требует «делиться сверхдоходами». Как эти «сверхдоходы» будут определять, тоже вопрос. Если, как обычно, «именем революции», это Берлинская стена для инвестиций.

Что касается частного бизнеса, то, если за него снова, вопреки директиве № 4, возьмутся всевозможные контролеры и проверяющие, предприниматели неизбежно включат обходные схемы, компенсируя потери. Уже набирает силу тенденция бегства инвесторов и вывода бизнеса за границу. И не факт, что после 14 сентября она будет остановлена.

С другой стороны, высокая инфляция – почти всегда питательная среда для всевозможных махинаций с ценами. Пример, с которым лично пришлось столкнуться на днях: обычный торшер в одном из торговых павильонов на стройрынке вначале стоил 200 тысяч рублей, а спустя неделю его же предлагали за 300!!! Абсолютно неясно, что будет с ценами на автомобильное топливо. Даже после вчерашнего повышения оно стоило в среднем 0,9 доллара по старому официальному курсу. По новому – максимум 0,6 за литр. Значит, очередное подорожание не за горами, а это неизбежно потянет за собой шлейф остальных. Тем более нашим ценам, по сравнению с соседними странами, еще есть куда расти.

Таким образом, все прогнозы относительно поведения «зайца» после его освобождения из плена сводятся к тому, что населению придется затягивать пояса еще туже. Как говорил Остап Бендер, самая глубокая пропасть – финансовая, в нее можно падать бесконечно. Тем временем правительство и руководство Нацбанка стараются убедить граждан в необходимости дедолларизации. Допуская мысль, что не каждый может выговорить это слово, тем более понять его сокровенный смысл, сошлюсь на первого зампреда главы Нацбанка Николая Лузгина, который на днях выдал: «Дедолларизация должна включать не только экономические меры с целью вывода из обращения иностранных валют на территории Республики Беларусь, но и информационную политику. Почему мы должны приравнивать заработную плату к доллару, а не считать ее в белорусских рублях? Так мы еще больше понижаем уровень доверия к нашей национальной валюте».

Насчет понижения уровня доверия, пожалуй, можно поспорить. В остальном же стоит согласиться с Лузгиным. Если, конечно, Национальный банк готов обеспечить стабильный курс белорусского рубля и его стабильную покупательную способность.

Во второй день доллар подешевел на допсессии на 100 рублей, объем торгов вырос почти в 5 раз

15 сентября, во второй день торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар несколько подешевел – курс был зафиксирован на уровне 8500 рублей (объем торгов составил 15,964 млн против 3,298 млн 14 сентября, предварительные заявки на продажу – 16,043 млн, на покупку – 15,229 млн), сообщил информагентствам участник торгов.

Российский рубль подешевел до 295 белорусских (объем торгов – 102,572 млн российских рублей, предварительные заявки на продажу – 106,703 млн, на покупку – 100,364 млн), курс евро, наоборот, вырос до 12 150 рублей (объем торгов 2,460 млн, заявки на продажу – 2,059 млн, на покупку – 3,031 млн).

БЕЛТА сообщает, что и 15 сентября Нацбанк Беларуси интервенций на допсессии не проводил. При этом на основной сессии, определяющей официальный курс Нацбанка, получены следующие результаты: доллар США – 5365 рублей, евро 7379 рублей, российский рубль – 176 рублей. Объем торгов составил 19 млн 157 тыс. долларов, 5 млн 780 тыс. евро, 331 млн 943 тыс. российских рублей. Таким образом, объемы торгов на основной и дополнительной торговых сессиях БВФБ сегодня почти сравнялись, хотя 14 сентября объем допсессии был в 4,7 раза меньше.

Банки снимают ограничения по пластиковым карточкам

Банки начинают отменять лимиты по банковским карточкам на снятие инвалюты в банкоматах, сообщает ЭКОПРЕСС. Первым из банков снял ограничения «Трастбанк». Теперь владельцы карточек в иностранной валюте могут свободно снимать валюту в банкоматах ЗАО «Трастбанк» в Минске.

Отметим, что услугой могут воспользоваться владельцы карт-счетов в иностранной валюте, открытых как в ЗАО «Трастбанк», так и в других банках.

Таможенные платежи – по официальному курсу

В Беларуси таможенные пошлины и сборы, исчисляемые в иностранной валюте и предназначенные к уплате в белорусских рублях, будут и далее пересчитываться по официальному курсу Нацбанка на день платежа, заявляют в Государственном таможенном комитете Беларуси.

На сегодняшний день существует единый порядок взимания таможенных пошлин – это ставка пошлины, в том числе и ставки, установленные в долларах или евро, и курс Нацбанка на день платежа. Это предусмотрено законом, который является единым для трех стран Таможенного союза», – заявил в четверг на пресс-конференции в Минске заместитель председателя ГТК республики Сергей Борисюк. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, как будут уплачиваться таможенные платежи по исчисленным в валюте ставкам пошлин после открытия допсессии торгов валютой на БВФБ.

С. Борисюк добавил, что для изменения существующего порядка уплаты таможенных пошлин необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.


5010
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить