18 ноя / 2019

Будьте к клиентам гуманнее

14 сентября 2011

Ситуация в банковском секторе меняется столь стремительно, что за нею не успевают прогнозы даже самых пессимистично настроенных экспертов. Например, в июне один известный кредитный аналитик не исключал, что к концу этого года ставка рефинансирования может подняться до 25-30 %, так как существовавшая на тот момент текущая ставка (18 %), по его мнению, не отражала реальной стоимости привлечения ресурсов для банковского сектора. «Ну загнул…» – не соглашались с ним. Но вот смотрим: на календаре только 14 сентября, а Национальный банк Беларуси уже увеличил ставку рефинансирования до 30 % годовых. Напомним: предыдущее повышение было всего две недели назад, 1 сентября, с 22 до 27 %. А вообще в нынешнем году это повышение уже стало девятым по счету. Как тут не вспомнить лихие 90-е, когда ставка рефинансирования превышала 100 %?

Очередное увеличение стоимости заемных денег призвано сделать банковские вклады в белорусских рублях более привлекательными для клиентов. Однако в то же время оно означает и новое подорожание банковских кредитов. Причем не только вновь взятых, ставка по которым в некоторых банках уже перешагнула за 40 % годовых. Речь о кредитах, что были оформлены ранее с привязкой к ставке рефинансирования. Пока ее величина оставалась стабильной или снижалась (такое тоже было, и не так давно), подобные кредиты казались привлекательными. В том числе и нашей коллеге, оформившей весной этого года кредит-овердрафт под 23 % годовых. Теперь оказывается, что с учетом возросшей ставки она должна возвращать банку деньги из расчета 35 %. Сказать, что женщина в шоке, это не сказать ничего…

Еще плачевнее ситуация у тех, кто взял в банке валютный кредит. «Очень тяжело было работать после первой девальвации (2009 года). Люди не хотели мириться с тем, что оказались в такой ситуации, и готовы были во всем обвинять нас, – признались в разговоре с журналистом в одном из банков Бреста. – Однако по сравнению с тем, что происходит сейчас, та ситуация кажется цветочками…» К настоящему времени практически все белорусские банки объявили о том, что в счет погашения валютных кредитов принимают только валюту, чем окончательно «добили» своих кредитополучателей: мало того, что доллар вырос непонятно во сколько раз, так его и купить законным путем совершенно нереально!

С учетом всех этих обстоятельств Нацбанк Беларуси еще в первую неделю сентября призвал банки… быть гуманнее и не разорять своих клиентов. А именно – разработать комплекс мер «по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них перед банками кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах». Банкам рекомендовано индивидуально подходить к повышению размера процентной ставки и принимать во внимание «наличие объективных обстоятельств».

Банкиры предложения главного финансового органа страны выслушали и, могу предположить, лишь пожали плечами. «Для нас в этих рекомендациях нет ничего нового, – поясняют в областном управлении одного из крупнейших банков страны. – Мы давно работаем с нашими клиентами строго индивидуально. При необходимости предлагаем увеличить сроки возврата кредитов или даем отсрочку. Не в наших интересах загонять человека в угол».

Самый распространенный сейчас вариант снижения кредитной нагрузки – пролонгация кредита в небольших вариациях. В банке «Москва-Минск», к примеру, это выглядит так. По кредитам, предоставленным в иностранной валюте, срок окончательного погашения продлевается на 36 месяцев, в белорусских рублях – на 24 месяца. При первичной пролонгации оформляются «платежные каникулы», позволяющие в течение полугода не производить погашение основного долга, а платить только проценты и за сопровождение.

«Беларусбанк» пошел еще дальше: он не только увеличивает сроки возврата валютных кредитов (на потребительские нужды – до трех лет, на финансирование недвижимости – до пяти), но и снизил (!) процентные ставки по ранее выданным кредитам в иностранной валюте с 12 до 10 % годовых. Уточним: все эти меры банки начали применять задолго до выхода вышеуказанных рекомендаций Нацбанка.

«Мы готовы рассматривать любые варианты снижения кредитной нагрузки на человека, если он готов к диалогу и ищет такие варианты, – поясняют еще в одном банке Бреста. – К сожалению, бывает и так: человек хочет сохранить процентную ставку по валютному кредиту, но платить все в белорусских рублях по курсу Нацбанка. На такую меру мы, конечно же, пойти не можем».

Увы, бывают примеры и другого плана. Буквально на днях позвонил один из наших читателей, чтобы рассказать о своей кредитной истории. В феврале этого года он взял рублевый кредит на строительство жилья под фиксированную ставку 15 % годовых. А недавно получил из банка дополнительное соглашение, в котором ему предлагается изменить условия договора, «привязав» проценты по нему к ставке рефинансирования, а именно: ставка плюс 2 %. С 14 сентября это уже будет 32 % годовых. Когда стал «искать правды» в банке, получил невозмутимый ответ. Мол, вам лишь предлагается изменить размер процентной ставки и установить ее в привязке к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Ваше право – согласиться либо отказаться. «Ладно я – человек с высшим образованием и знаю, что такое ставка рефинансирования. Но ведь кто-то может и не вникнуть в такие тонкости и подписать соглашение!» – возмущался человек.

Действительно, интересный вариант снижения кредитной нагрузки…

Елена Трибулева

2693
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить