15 ноя / 2019

«Крестьяне вынесли на руках этот урожай»

09 сентября 2011

Уже скоро хлеборобы Брестчины соберутся в Березе на главный сельскохозяйственный праздник года – областные «Дажынкi-2011». Лучшие из лучших получат высокие награды, денежные премии. Это их день – всех тех, кто рано вставал и поздно ложился, кто приходил в пыли и грязи в двенадцать часов ночи домой, полуголодный и уставший, когда другие видели десятые сны. Завтра они поднимутся на пьедестал – красивые и загоревшие, с натруженными руками и красочными лентами. Это их день – давайте радоваться и праздновать вместе, ведь они его заслужили, тем более что старались для всех нас…

Об особенностях нынешней жатвы и ее результатах журналист «Вечерки» расспросил заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка.

– Алексей Деонисович, чем отличалась нынешняя уборочная от предыдущих?

– Думаю, этот вопрос надо рассматривать более широко. Уборка урожая – только одно из звеньев большой технологической цепи. Но во многом от нее зависит конечный результат. Из года в год простых условий в аграрном деле не бывает. Сложно всегда, если не в одном, так в другом.

Перезимовка растений, посевная, уборочная проходили в этом году в крайне тяжелых погодных условиях. Более 10 процентов площадей зерновых нам пришлось пересевать, причем делать это очень оперативно. Надо было поднимать и растить урожай, образно говоря, словно маленькое дитя. Тем не менее, благодаря самоотверженному труду крестьян, удалось достичь намеченных целей.

– И все же изначально ставилась задача получить до полутора миллионов тонн зерна…

– К моменту уборки урожай на полях Брестчины был сформирован на уровне 1 миллиона 400 тысяч тонн зерновых. Ситуацию во многом усложнили непрерывные дожди. Естественно, это ведет к потерям, дополнительному расходу топлива, непредвиденным издержкам, нервным перегрузкам…

Но в конечном итоге все определил труд крестьян, которые вынесли на руках этот урожай. Случись такой аномальный год десятилетие назад, уверен, мы бы имели урожай в 600-700 тысяч тонн зерновых, не больше. Сегодня же получили совсем иные цифры.

– Чем можно гордиться на «Дажынках-2011» в Березе?

– В нынешнем году Брестчина получила 1 миллион 70 тысяч тонн зерновых. Из них 20 тысяч тонн собрали в фермерских хозяйствах и на подворьях граждан. Довольно ощутимые успехи в Барановичском районе. Там собрали 125 тысяч тонн зерна, причем прибавка составила 12 тысяч тонн к уровню минувшего года.

Среднюю урожайность свыше 40 центнеров с гектара получило 41 хозяйство области. А СПК «Полесская нива» Столинского и ОАО «Птицефабрика “Дружба”» Барановичского района – более 60 центнеров с гектара! Считаю, это – подвиг. Представить только – 128 экипажей намолотили свыше тысячи тонн зерна!

Лучшие результаты отмечены в СПК «Крошин» Барановичского района. Комбайнеры Владимир Гончаров и Дмитрий Валовчик, Сергей Микульчик и Денис Зезюлин намолотили более чем по две тысячи тонн зерна! Приходилось даже буксировать комбайны из-за непогоды, но остановиться, сделать передышку на поле они не могли.

– В общем, в битве за урожай, как всегда, участвовали лучшие людские и технические ресурсы…

– В уборочной кампании 2011 года были задействованы 1723 комбайна (средняя нагрузка на одну машину составила 204 гектара), более двух тысяч единиц грузовых автомобилей, 537 зерносушильных комплексов. Это тот ресурс, который вкупе с напряженным трудом хлеборобов позволил убрать зерновые качественно и в срок.

И как бы ни было сложно, в среднем 32 центнера зерна с каждого гектара мы получили. Да, возможно, имели место некоторые технологические упущения, недоработки… Тем не менее сегодня, накануне «Дажынак», хочется сказать всем причастным к «Березовскому караваю» огромное спасибо.

– И все же что в конечном итоге определило успех?

– Показатели нынешней жатвы не случайность – это результат труда всех вместе и в целом страны и поддержки сельхозпроизводителей со стороны нашего государства, укрепления материально-технической базы. Все это позволило иметь неплохой результат. Резервы, считаю, намного выше. Отрасль уверенно движется вперед и развивается шаг за шагом. Все это внушает определенный оптимизм.

– Алексей Деонисович, уже сегодня закладывается основа будущего урожая. Каковы перспективные планы сельскохозяйственной отрасли Брестчины?

– В нынешнем году мы пошли на расширение посевов кукурузы на зерно. И это направление будет развиваться в дальнейшем. Потому что к 2015 году Брестчине предстоит произвести 1 миллион 900 тысяч тонн зерна! Если мы этого не добьемся, развивать дальше сельскохозяйственную отрасль будет крайне сложно. Поэтому планка поднята высоко, и мы должны взять поставленный рубеж.

За один год поднять такой груз невозможно. Необходимо постепенно выходить на среднюю урожайность колосовых в 35 центнеров с гектара, получать до полумиллиона тонн кукурузного зерна. Задача сложная, но реально выполнимая. Сегодня у нас на полях работает техника европейского уровня, совсем другое отношение к технологии, чем еще несколько лет назад. И это не может не радовать.


2294
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить