15 ноя / 2019

Банкам рекомендуют подходить к должникам индивидуально

08 сентября 2011

Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке в связи с повышением ставки рефинансирования до 27 % и разработать комплекс мер по снижению кредитной нагрузки на физических лиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка.

«Каждому банку предложено разработать комплекс мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них перед банками кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах», – уточнили в Нацбанке.

Банкам рекомендовано индивидуально подходить к повышению размера процентной ставки, учитывать категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны и другие). Следует принимать во внимание наличие объективных обстоятельств (резкое увеличение размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь, несчастный случай и иные обстоятельства), оценивать способность физического лица исполнять свои обязательства.

В качестве возможных способов регулирования кредитной нагрузки на физических лиц Нацбанк предложил такие варианты, как отсрочка (рассрочка) уплаты основного долга, продление срока погашения (возврата) кредита, изменение валюты кредита по курсу, устанавливаемому соглашением сторон.

Возможен также вариант увеличения размеров процентов, платы за пользование кредитом до уровня, при котором сумма месячного платежа по погашению основного долга и уплате процентов, платы за пользование кредитом не превышает 50 % совокупного дохода семьи. Допустимо, по мнению Нацбанка, прощение штрафных санкций по кредитному договору, которые возникли до реструктуризации.

Еще один способ снижения кредитной нагрузки на физлиц, предложенный Нацбанком, – временное приостановление подачи банком судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество, в том числе переданное в ипотеку по кредитному договору, при условии, что такое имущество является единственно возможным местом проживания кредитополучателя и им документально урегулирован вопрос реструктуризации долга с банком.

В Нацбанке не исключают, что банки могут предложить и другие варианты снижения кредитной нагрузки на физических лиц. Однако обращают внимание на то, что реализация этих мер не должна привести к росту общего уровня рисков банка, снижению его финансовой надежности или невыполнению нормативов безопасного функционирования.


1729
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить