21 ноя / 2019

Госзаказ гречкой не испортишь

07 сентября 2011

Последний год прошел под знаком дороговизны гречки. Ее поставляли из Евросоюза, России и Китая… А что же наш местный производитель? Сделаны ли выводы из сложившейся ситуации? Достаточно ли собрано урожая в нынешнем году? На вопросы журналиста «Вечерки» отвечает главный специалист отдела производства продукции растениеводства облсельхозпрода Юрий ПОЛЯКОВ.

Юрий Дмитриевич, как аграрии области сработали в нынешнем году по гречихе?

– Посевная площадь гречихи на Брестчине составила 6,3 тысячи гектаров. Это на 1,2 тысячи гектаров больше уровня минувшего года. В настоящее время уборочные работы по этой культуре перешли экватор, и, если сравнить с 2010 годом, урожайность примерно на 4,5 центнера с гектара выше. Соответственно, и валовой сбор больше.

Так, если в минувшем году на начало сентября было намолочено 1,1 тысячи тонн гречихи, то сейчас – 5,2 тысячи тонн. А это позволяет в полной мере обеспечить поставку данного вида крупы в счет госзаказа. Всего же в первоначальном весе планируется намолотить около 8 тысяч тонн.

Потребности Брестчины в гречке, конечно, меньше. А климат позволяет выращивать ее более широко, чем, например, на Витебщине.

И сколько уже удалось заложить в «закрома родины» гречневого зерна?

– На 5 сентября брестскими аграриями продано государству 415 тонн гречки, это пока 6,5 процента к плану. Правда, подготовлено еще около 600 тонн, которые будут в ближайшее время отгружены через «Брестоблзернопродукт» на гомельское перерабатывающее предприятие согласно заключенным договорам. В целом госзаказ по гречихе для Брестчины составляет в этом году 6,4 тысячи тонн.

То есть земли Брестчины позволяют наращивать объемы дефицитной культуры?

– Судите сами: если в 2008 году гречку в нашей области выращивали на площади чуть более 1 тысячи гектаров, то к 2011-му посевы увеличились в пять раз! И в следующем году мы не будем останавливаться на достигнутом.

Высокая цена на гречку стимулирует хозяйства активнее заниматься данной культурой или все же большее значение имеет плодородие почвы?

– Гречиха менее требовательна к плодородию почвы, чем, например, сахарная свекла или пшеница. Для того чтобы заинтересовать хозяйства, в нынешнем году увеличены закупочные цены на гречку. И это сыграло решающую роль.

Достаточно ли технически оснащены сельхозпроизводители, чтобы заниматься данной культурой?

– Технология выращивания гречихи примерно такая же, как и остальных зерновых, поэтому никаких сложностей здесь нет, дополнительной техники не требуется. Имеющихся в хозяйствах сил и средств достаточно для возделывания и уборки данной культуры.

Достаточно ли получено семян, чтобы сделать хороший задел на следующий год?

– Для этого у нас определены элитхозы – СПК «Достоево» и СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, занимающиеся производством элитных семян, и сельхозпредприятия, которые затем производят семена первой репродукции и поставляют их специализированным хозяйствам.

В текущем году, с учетом страхового фонда, нам требуется заложить 650 тонн семян. Увеличенные в нынешнем году площади и урожайность позволяют обеспечить «засыпку» семян в планируемых объемах. Так что есть все основания рассчитывать, что мы будем обеспечены своей гречкой.


2283
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить