12 ноя / 2019

Глава Нацбанка: курс доллара выше 10 тысяч не вырастет

01 сентября 2011

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка, пояснила стратегию властей по урегулированию ситуации на валютном рынке.

По ее словам, стратегическая цель введения с середины сентября дополнительных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже состоит в том, «чтобы рыночный курс приблизить к официальному, но не механически».

«Речь идет о том, чтобы курсы сблизить на уровне, который выберет рынок. Ключевым ориентиром будет рынок. Цель — найти золотую середину курса, которая действительно будет отражать реальность», — заявила Ермакова в интервью агентству Интерфакс-Запад 31 августа.

По ее словам, с момента начала торгов на дополнительной сессии будут два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов, и официальный обменный курс. Ермакова пояснила, что «Национальный банк будет устанавливать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии».

При этом она подчеркнула, что «устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать». «Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления», — заявила Ермакова.

По ее словам, Нацбанк готов к валютным интервенциям в ходе торгов на дополнительной сессии. «Источники для этого есть, но их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах, и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на 5 миллиардов долларов. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии — середина сентября — все это просчитано», — заверила Ермакова.

Прогнозируя развитие ситуации, она отметила: «Я не думаю, что курс выскочит в «заоблачность», потому что на черном рынке он сейчас сформировался на уровне 10 тысяч за доллар и свыше 10 тысяч он не вырастет. <...> Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка, и на бирже снова будет одна торговая сессия».

На вопрос, действительно ли для унификации обменных курсов потребуется 1,5—2 месяца, как заявлял глава государства, Ермакова ответила: «Срок 1,5—2 месяца — это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а может, и раньше мы сможем унифицировать курс».


3245
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить