15 ноя / 2019

За ошибки Нацбанка Беларуси должны расплачиваться субъекты хозяйствования?

01 сентября 2011

Бизнес не должен страдать за просчеты государства в экономической политике. Такую точку зрения высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец.

«Что касается госпредприятий, то это право учредителя изымать сверхдоходы у своих предприятий. В отношении частных компаний подобные действия не есть хорошо», – сказал Швец.

Он напомнил, что ВВП Беларуси, по разным оценкам, на 70-80 процентов формируется за счет госпредприятий. «Если окажется, что больше доходов изъято у частных компаний, то это вызовет определенные сомнения», – добавил он, пишет TUT.BY. По словам руководителя БНПА, «в таких ситуациях в первую очередь должна учитываться законность получения доходов, а не применяться принцип пролетарской необходимости».

«Если сверхдоходы получены законным путем, даже если благоволила конъюнктура рынка, то какие вопросы могут быть? Ведь мировая общественность не против, когда растут цены на сельхозпродукцию, калийные удобрения, и это приносит Беларуси дополнительные доходы», – сказал Швец.

По его словам, «действительно, следовало бы проверить некоторые финансовые учреждения. С другой стороны, все говорят, что в нашей банковской сфере есть хороший регулятор – Национальный банк. Раз он допустил такую работу банков, значит, он тоже несет ответственность».

«Если государство в лице правительства и Нацбанка создало ряд отрицательных моментов, то не надо сейчас отыгрываться на субъектах хозяйствования. От этого доверие к власти сильнее не станет», – резюмировал Александр Щвец.

Вместе с тем глава БНПА приветствует действия властей по выходу на единый обменный курс, который установится на базе спроса и предложения. Он назвал предпринятые меры «адекватными ситуации». «Но их надо было делать еще в апреле», – добавил Швец. Введение дополнительной сессии на бирже – «это неплохой шаг для бизнеса». «Нам хотя бы не надо будет относить налог на прибыль на курсовые разницы», – сказал он.

В то же время введение допсессии глава БНПА считает полумерой, так как сохранится множественность курсов. Лидер бизнес-союза надеется, что выход на единый равновесный курс не заставит долго ждать. «Однако важно понимать, что единый курс – это не панацея. Это действие будет бесполезным без дальнейшей работы по реформированию белорусской экономики», – убежден Александр Швец.


1682
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить