12 ноя / 2019

Дефицитный выбор

31 августа 2011

За несколько дней до нового учебного года в Бресте впервые состоялась специализированная выставка-ярмарка товаров школьного ассортимента с участием ведущих предприятий отечественной легкой промышленности. Спрос на эту продукцию нынешним летом не был удовлетворен в полной мере, и производители постарались таким образом исполнить свой долг перед школярами.

В торговых рядах на ул. Янки Купалы, у чулочного комбината, были представлены многие известные в республике бренды: бобруйская «Славянка», жодинский «Світанак», минская «Галантэя» и, конечно же, брестская «чулочка». Праздничную атмосферу создавали городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля и, к радости малышей, вдруг проснувшийся фонтан у проходной комбината.

Со словами приветствия к собравшимся обратились первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Островский и заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук. В этот же день они приняли участие в совете концерна, на котором вместе с директорами предприятий проанализировали положение дел в отрасли и совместно искали пути ее оздоровления.

Ситуация на предприятиях Беллегпрома в последние месяцы сложилась во многом нестандартная. В кои-то веки у фабрик оказалось «в избытке» белорусских рублей. Освободить склады от запасов продукции удалось в короткие сроки без понукания и директивных указаний сверху.

С апреля – мая производители неожиданно для себя попали в ситуацию ажиотажного спроса на многие виды товаров, включая школьный ассортимент. Чем не время, чтобы сбросить груз копившихся годами проблем и начать работать по-новому, чутко реагируя на запросы покупателя? Увы, как показало обсуждение, одной из главных проблем отрасли по-прежнему остается неразворотливость системы и инерционное мышление некоторых специалистов. Неслучайно Владимир Островский, обращаясь к руководителям, не мог скрыть разочарования: «Вы как будто из ВПШ пришли!»

А предпосылки для успешной работы есть. Как отметил на совещании заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Чеботарев, за последние годы в отрасли наметилась тенденция технического перевооружения. Один из определяющих показателей – износ активной части производственных мощностей – сопоставим с аналогичным на таких достаточно успешных предприятиях, как «Брестгазоаппарат», «Савушкин продукт» и Жабинковский сахарный завод.

Современное оборудование – хорошая база для устойчивого развития и выпуска конкурентоспособной продукции. Если предприятия сумеют воспользоваться теми плюсами, которые появились ввиду создавшейся экономической ситуации, – до конца года они могут решить свои основные проблемы.

На этих проблемах сосредоточил внимание зампред облисполкома Михаил Юхимук. Первая и главная – отрицательное сальдо во внешней торговле. Только валютное самообеспечение позволит предприятиям закупить достаточно сырья и обеспечить бесперебойную работу. С «минусом» по этому показателю сработали по итогам семи месяцев Барановичское ПХБО (производственное хлопчатобумажное объединение), «Ковры Бреста» и ряд других предприятий.

Сыграл свою роль существенный рост закупочных цен на импортируемое сырье. Причем около 10 % закупок составляет критический импорт – сырье и материалы, которые в Брестской области не производятся: хлопок, полимеры, черные металлы и т. д. Единственный выход из ситуации – наращивать экспортную составляющую.

Это касается даже таких стабильно работающих предприятий, как Брестский чулочный комбинат. В заслугу ему можно поставить успешное развитие товаропроводящей сети, насыщение внутреннего рынка качественными изделиями. Но впервые за многие годы «чулочка» столкнулась с проблемой снижения экспорта продукции. Директор комбината Татьяна Моторина заверила, что до конца года коллектив в состоянии исправить ситуацию.

Не менее важная по значимости проблема, которая затрагивает ряд предприятий, включая «Ковры Бреста», – выполнение обязательств по господдержке. Рентабельность продаж и наращивание объемов производства – вот главные условия, которые в обязательном порядке должны выполнять предприятия-аутсайдеры, получившие помощь государства. Если с этой задачей коллективы не справятся, им придется возвращать заимствованные средства до 1 июля 2012 года, что поставит их на грань выживания.

Михаил Юхимук обратил также внимание на уровень заработной платы в отрасли. На некоторых предприятиях она составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей, т. е. фактически сравнялась с пенсиями, что привело к оттоку кадров.

Кому, как не торговле, легче всего судить о том, держат ли предприятия нос по ветру в быстро меняющихся условиях рынка?

Предприятия концерна «Беллегпром» в цифрах:
За семь месяцев текущего года предприятия легкой промышленности Брестской области произвели продукции на 328 млрд рублей: 150 % к уровню 2010 года и 11,5 % от общего объема продукции концерна «Беллегпром».
Экспорт продукции в первом полугодии составил 25,4 млн долларов (7,6 % общего объема экспорта по отрасли). Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – 10 млн долларов.
Средняя зарплата по отрасли в Брестской области составила 902,4 тыс. рублей, что на 2 % меньше, чем в среднем по Беларуси.
315 млрд рублей – на такую сумму предприятиям области оказана за последние годы господдержка.

«Потребительский рынок за короткий период времени кардинально поменялся, – отметила начальник управления торговли и услуг облисполкома Валентина Хандошко. – За 7 месяцев года продажи трикотажа предприятий Беллегпрома возросли до 144 %, чулочно-носочных изделий – до 127,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И тем не менее спрос на ряд товаров не удовлетворяется».

Она поблагодарила «Славянку», предложившую самые интересные модели сезона, а также «Марко» за поставки обуви широкого ассортимента, что особенно важно для Бреста, не имеющего собственных обувных фабрик. А вот Барановичское ПХБО остается глухим к запросам рынка. В условиях экономической нестабильности предпочтения покупателей по ряду позиций претерпели серьезные изменения. К примеру, молодые родители меньше покупают в настоящее время памперсы. Вновь актуальной становится пеленка. Но ее-то как раз и не хватает. Трудно судить, что мешает Барановичскому ПХБО насытить рынок таким бесхитростным и востребованным сегодня товаром. Во всяком случае, ответ на этот вопрос на совете Беллегпрома не прозвучал.

Перемены к лучшему на некоторых предприятиях командиры отрасли связывают с приходом новых руководителей. Новых хозяев обрела швейная фабрика «Надзея». По мнению Владимира Островского, уже заметны их усилия по модернизации производства и созданию достойных условий труда.

ОАО «Ковры Бреста» два с половиной месяца назад возглавил 35-летний Аркадий Маточкин. За это время на предприятии установлена новая упаковочная линия, позволившая значительно сократить долю ручного труда. Активно ведется поиск новых партнеров и рынков сбыта. Как заверил молодой руководитель, в ближайшее время ковры в Бресте будут делать по турецким рисункам, около 40 % изделий рассчитывают продавать в Санкт-Петербурге. Руководству концерна импонирует то, что новый директор умеет считать. «Впервые за многие годы мы не слышим фразы “Дайте денег”», – отметил Владимир Островский.

Посетители ярмарки

Мнение посетителей выставки-ярмарки:

– Конечно, никто из ребят не останется без обновки, выбор все же есть, – поделилась впечатлениями молодая мама. – Но почему те, кто шьет одежду делового стиля для детей, упорно не хотят замечать разницу в потребностях взрослого и ребенка? Кому нужны заутюженные складки на школьных брюках? И почему цвета костюмов для мальчиков ограничены черным и серым? Черный, кстати, не самый практичный цвет для детской одежды. Почему нет ткани в клетку и полоску – это ведь классика, она всегда будет актуальна? Предложил бы кто-то из швейников что-то такое, чтоб все ахнули – и дети, и родители.


3758
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить