19 ноя / 2019

Беларусь с середины сентября отпускает курс рубля

30 августа 2011

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, в этих целях он согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже", - сказал gрезидент.

Обращаясь к руководству правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно жесточайшим образом взять под контроль работу валютно-фондовой биржи.

Президент также заявил, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи, с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация gрезидента", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заверил глава государства.

Льготы по обязательной продаже части валютной выручки отменены

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым для импортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси.

"В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии валютной биржи я подписал указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты", - заявил Александр Лукашенко.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.

Курс может взлететь до 12 тысяч

По расчетам центра системного анализа и стратегических исследований НАНБ, реальный курс на сегодня составляет 8000-8500 рублей за доллар,

– Если завтра отпустить цены, либерализовать валютный рынок, то через 2 – 3 недели появится то, что называется «рыночный курс», – считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав РОМАНЧУК. – До этого следует ждать спекуляций: курс может взлететь и до 12 тысяч за доллар, потому что неизвестно, как будет работать печатный станок, дадут или не дадут нам кредиты – слишком много неизвестных.

Но просто «отпустить» недостаточно! Нужно не только, чтобы Нацбанк снял какие-либо ограничения, и банки, и биржи стали выводить курс самостоятельно. Параллельно Минэкономики должно отпустить все цены, на социально значимые товары в том числе. Чтобы сбить инфляцию, нужно будет не только не допечатывать белорусские деньги, но и повысить ставку рефинансирования. Не 22% она должна быть, а 82%. Так делали Швеция, Аргентина – десятки стран мира. Иначе же мы будем обречены на возвращение в 90-е.

Если Нацбанк завтра установит курс ниже рыночного, он должен будет начать продавать валюту по этому курсу. На сегодняшний день у Нацбанка нет таких возможностей. А установить курс ниже рыночного и не участвовать в валютных интервенциях – такое же бессмысленное мероприятие, каким было установление курса в мае. Естественно, первоначально объявленный курс должен оказаться несколько завышенным, поскольку в нем заложены негативные ожидания населения (сейчас курс на черном рынке уже под 9 тысяч за доллар. – Ред.).

Некоторые эксперты считают, что нужно на бирже провести сессию, где продавцы и покупатели валюты на основе спроса и предложения сами выведут курс. Так удастся выяснить, какая реальная стоимость доллара.

Реальных же вариантов немного – только унифицировать курс, чтобы за месяц-два ситуация стабилизировалась. По нашим обязательствам перед кредиторами стране нельзя повышать зарплаты бюджетникам. Но если доходы бюджета через два месяца будут выше расходов, появятся и возможности для повышения доходов населения. При стабильном курсе появится и инвестиционная активность. Если же идти на полумеры, то ситуация будет развиваться, как шутит народ – «курс соответствует месяцу».


6931
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить