17 ноя / 2019

Нам скажут завтра, чего ждать послезавтра

30 августа 2011

Итак, в ближайшие дни мы станем свидетелями решений, которые, как обещал президент, должны в корне переломить ситуацию на валютном рынке и стабилизировать экономику в целом. Что это будут за решения? Эксперты продолжают высказывать всевозможные предположения, суть которых сводится к тому, что любые решения могут быть приняты только в рамках нынешней экономической модели, а это может еще больше усугубить кризис.

Так это или нет, вскоре узнаем. Но пока все происходящее в различных секторах экономики оптимизма не внушает. Не успели банки повысить процентные ставки по кредитам (к примеру, «Беларусбанк» стал кредитовать нуждающихся в улучшении жилищных условий под 27 %, не нуждающихся – под 33 % годовых), как прошла информация про очередное увеличение ставки рефинансирования – с 22 до 27 процентов. Соответственно, кредиты снова подорожают. Фактически, беря кредит на покупку жилья сроком на 20 лет, человек должен выплатить всю его стоимость… за первые четыре года – нетрудно посчитать, какой может быть переплата. Все это связано, по мнению экономистов, с высокой инфляцией, которая с начала года, по данным «Белстата», уже перевалила за 50 %.

Между тем власти продолжают накачивать экономику пустыми деньгами – печатный станок работает на полную мощность. Если сократить поддержку госпредприятий, возрастут неплатежи, что ухудшит и без того непростую ситуацию, считают в Министерстве экономики. Однако малый и средний бизнес, которому от этой поддержки практически ничего не достается, не слишком устраивает такое положение дел.

– Фактически это означает, что государство забирает деньги у тех, кто успешно работает, и отдает неэффективным предприятиям, в основном государственным, чтобы те не обанкротились. На протяжении многих лет подобная «благотворительность» власти оборачивалась ростом инфляции, а теперь это особенно заметно, – полагает индивидуальный предприниматель из Бреста Виктор Лавринчук.

По его мнению, курс 10 000 рублей за доллар, который оптовики закладывают в цену товара, неоправданно завышен.

Сергей Чалый, финансовый аналитик:
«Сколько можно кормить народ завтраками? Завтра, послезавтра, месяц, два, неделя, год... Пора уже прекратить заниматься тем самым популизмом, о котором и говорит Лукашенко. Никакого решения не принимают, совершенно никакого, все эти совещания – пустой фарс для отвода глаз. У правительства был шанс решить все «здесь и сейчас», принять действительно волевое решение, но этот шанс в очередной раз упущен. В этом ощущается полный паралич власти. И такое откладывание совершенно не связано с переговорами о дешевом российском газе. Просто власти боятся принимать какие-либо решения и доведут страну до того, что ситуация будет решаться без участия правительства. Все пущено на самотек».

– Я у них спрашиваю, почему такой курс, откуда вы его взяли? Никто не может толком объяснить. Говорят, мы закладываем возможные риски. Фактически это результат той множественности курсов, отсутствия реальной рыночной оценки нашего рубля, которую все мы наблюдаем на протяжении нескольких месяцев.

Кому выгодна такая «множественность», остается лишь догадываться. Если кто-то, перераспределяющий валютные потоки, может покупать доллар по 5000, а продавать в два раза дороже, то этот бизнес чем-то напоминает соросовский. С той лишь разницей, что известный валютный спекулянт пользовался собственными деньгами, а продолжатели его дела в стране вечно нестабильного рубля – скорее, чужими.

В результате имеем то, что имеем: валюты в свободной продаже нет. Продукты подорожали в два-три раза. Многие товары просто исчезли из продажи. А по уровню доходов страна откатилась на несколько лет назад, когда среднюю зарплату в 500 долларов только объявили маяком ближайшей пятилетки. Сегодня почти достигнутый маяк резко растворился в тумане. А в верхних эшелонах отечественной вертикали нет-нет, да и проскальзывают нотки: зачем, собственно, народу валюта в свободной продаже?..

Вместо внятных объяснений, как будем жить дальше, снова слышим заклинания: вклады не заморозим, зарплату и пенсии будем повышать. Сколько мы услышали подобных обещаний: сперва о том, что никакой девальвации не будет и в помине, а затем (после того как она все же случилась) – о скором выходе из нее в течение ближайших двух недель, месяца, до конца полугодия и т. д. Не удивлюсь, если следующей датой столь радостного для нас события назовут 7 ноября.


3510
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить