20 ноя / 2019

Эх, яблочко, куда катишься?

26 августа 2011

Потребитель проглотил и подорожание мяса, и сужение ассортимента молочной продукции, и «эмбарго» на любимые товары иностранного производства. Все это объясняется специфической ситуацией на валютном рынке. Но почему белорусские яблоки нынче стоят дороже эквадорских бананов, пониманию не поддается. Как выяснила корреспондент «Вечерки», отечественный садовод вынужденно ставит ценники в десять тысяч за килограмм раннего сорта «слава победителям». Так он пытается удержаться на плаву.

Дорогое и родное

Яблочный Спас открыл сезон на яблоки. На Руси до праздника Преображения было грехом употреблять фрукты вообще. Яблоки, поспевшие к 19 августа, называли «спасовскими». То ли следуя старой традиции, то ли не дождавшись понижения цен, но покупатель всерьез заинтересовался наливным сочным витамином в начале этой недели.

– Спрос, конечно, слабее, чем в прошлом году, – рассказывает Нина Рабоцевич, продавец яблок. – Но такая стоимость покупателя не пугает. Я проводила эксперимент, установила цены значительно ниже теперешних, – указала Нина Александровна на яблоки по шесть, восемь и десять тысяч за килограмм. – Ажиотажа нет. Если продукт качественный, свежий, имеет достойный вид, то скучать на прилавке он не будет.

Нина Рабоцевич в яблочном бизнесе недавно: в личном подсобном хозяйстве, что в Каменецком районе, у нее пятилетний сад в два гектара, урожай – по тридцать тонн яблок с каждого. Земля уже дала хозяевам тонну раннего сорта «слава победителям». Вроде бы и масштабы скромные, а кризис командует и здесь. Яблоки ведь не грибы, сад нужно обрабатывать, проводить своевременную обрезку, удобрять. Белорусские препараты от болезней и вредителей дешевле иностранных, но и расход в разы выше. Приходится брать привезенные из-за границы, которые в этом сезоне продаются втридорога. «Но люди, – говорит Нина Александровна, – понимают нас и не возмущаются по поводу стоимости яблок».

Конечно, ведь они ходят по магазинам и осведомлены, что там яблоки еще дороже. Например, греческие в «Короне» отдают по 19 900 рублей за кг, а «Продтовары» предлагают чудесную «грэнни смит» из ЮАР всего за 27 980. Остромечевское, слегка подбитое «осеннее утро» по цене 3580 рублей смотрится в этой компании белой вороной (реализует магазин «Бульбачка» ТПУКП «Плодоовощ» на улице Советской).

– На рынке установилась нормальная цена на яблоки для этого года, – комментирует ситуацию Михаил Круглеевский, специалист по плодоводству отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. – В августе средняя стоимость, по которой фермеры и предприятия области отпускают яблоко перекупщику, составляет 4000 рублей за килограмм. Учитывая налоги, наценки на прибыль, потребитель видит на прилавках магазинов цифры приблизительно в два раза выше.

Этот год на яблоки урожайный. Безусловно, на валовых сборах-2011 отыграются и позапрошлая суровая зима, и прошлогодние февральские перепады температуры, и летние засухи. Но говорить о недостатке наших любимых каштелей и белого налива, стало быть, грешно.

Эх, яблочко, да наливное

Крупнейшие поставщики яблок на брестский рынок – это СПК «Остромечево», ОАО «Агро-сад “Рассвет”» и СПК «Бережное». Большие надежды подает молодое предприятие Пружанского района ОАО «Отечество». От сада площадью в 171 га, заложенного в 2006 году, ожидают до 300 т урожая. Учитывая, что летние сорта яблок составляют всего 5-10 % в структуре сада, брестский рынок готовится к осеннему ассортиментному всплеску и небольшому падению цен. По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, вкупе область планирует собрать до 100 тысяч тонн плодов и ягод – это примерный уровень прошлого года. В общий «урожай» включены и СПК, и фермеры, и население. Кстати, реализация раннего яблока началась 23 июля, и его заготовки тоже стартовали. Уже принято около 400 т яблочных плодов. Однако сейчас в основном сдается опад, то есть нестандартные яблоки, поврежденные вредителем или сбитые ветром. Крупнейшее перерабатывающее предприятие – ОАО «Пинский винодельческий завод». Большие партии сырья уходят на ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат». Из упавших с деревьев яблок также будут делать джемы, соки, повидло, концентрат яблочного сока. Есть заявки на наши «иманты» и «Алесю» из других регионов, например, Витебская область готова забрать все, что не сможет переработать Брестская.

– Также в целях организации бесперебойной торговли плодоовощной продукцией отечественного производства на внутреннем рынке Брестчины предусмотрена закупка на межсезонный период, – говорит Михаил Круглеевский. – Объем заготовок для каждой области рассчитан и утвержден Советом министров. План для Брестчины на 2011 год составляет 1800 т. Яблоки будут храниться в модернизированных плодохранилищах в газоворегулируемой среде. В среднем стоимость таких яблок станет выше осенних на 40 процентов за счет затрат на хранение, но все равно ниже импортных аналогов.

Если вы пенсионер, инвалид, член малообеспеченной многодетной семьи либо член семьи, доходы которой ниже бюджета прожиточного минимума, то в заготовке даров природы вас поддержит государство. В Бресте это относится к картошке. А вот, например, ГУ «Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает услуги по заготовке и другой плодоовощной продукции.

– Мы обзваниваем колхозы, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов, – говорит Валентина Наливайко, специалист отделения срочного социального обслуживания Ивацевичского ТЦСОН, – и находим тех, у кого самые приемлемые расценки. Формируем списки желающих и за их счет закупаем товар. У нас есть услуга так называемого социального такси, за символическую плату покупки доставляются домой. Такой способ выгоднее, чем покупать ту же свеклу или яблоки на рынке.

Антикризисное решение находят и некоторые учреждения образования. Например, ясли-сад поселка Мухавец Брестского района, благодаря тому, что имеет на своей территории фруктовый сад, частично обеспечивает себя плодовой продукцией. По словам Веры Ткачевой, заведующей хозяйством детсада, из яблок, выращенных на небольшом участке, они варят малышам компоты. Недавно посадили молодые деревья, которые в ближайшие годы начнут давать хороший сбор.

В 2007 году Институт плодоводства при Национальной академии наук Беларуси создал яблоко летнего срока созревания «Елена». Оно поспевает на десять дней раньше белого налива, который по праву считался яблочным барометром для многих поколений. Также среди свежих перспективных разработок «поспех», «дарунак», «надзейны» и «сябрына». Конкуренция на международном рынке фруктов, где яблоко занимает третье место по количеству и цене после цитрусовых и бананов, велика. Но будем надеяться, что вскоре в мировом списке наиболее востребованных сортов и разновидностей яблок, а всего их около восьми тысяч, появятся белорусские названия.

Анна Петроченко

4191
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить