20 ноя / 2019

«Чесночное дело» под угрозой срыва

26 августа 2011

Евросоюз отказался от китайского чеснока из соображений безопасности. Белорусы по старинке продолжают импортировать недостающие объемы. Чтобы покончить с подобной практикой, запущен проект по выращиванию собственного специфического кулинарного и лечебного продукта. Правда, из-за финансового кризиса его осуществление оказалось под вопросом.

С начала нынешнего года Брестский областной агропромышленный союз активно лоббирует взятую на вооружение идею. Брестчане стали активными участниками республиканских семинаров, проводимых в том числе на базе Светлогорской овощной фабрики (Гомельская область), которая должна стать локомотивом белорусской чесночной отрасли.

Стратегия проекта базируется на двухлетней культуре выращивания, что экономически оправдано и доказано на практике. Вышеуказанное предприятие от реализации семян, выращенных всего на 4 гектарах, получило 560 миллионов рублей прибыли. И это не единственный положительный опыт. Подсчитано, что 10 гектаров чеснока при средней урожайности могут обеспечить выручку в размере около 2 миллиардов рублей! Так что игра стоит свеч. Цена вопроса заключается в том, что Беларусь традиционно импортирует около тысячи тонн чеснока из других стран, в большинстве своем из Китая. Мы тратим валюту там, где могли бы зарабатывать немалые деньги.

Как стало известно, в реализации «чесночной» программы на Брестчине будут участвовать семь фермерских хозяйств из Березовского, Ивановского, Ивацевичского, Каменецкого, Пружанского районов. Запланированные площади посева импортозамещаемой культуры составят 90 гектаров!

Правда, как предполагают фермеры, разразившийся финансовый кризис может частично или полностью помешать осуществлению прекрасной идеи. При обсуждении проекта еще зимой нынешнего года производителям обещали семена по символической цене, специализированную технику в кредит. После известных событий в белорусской банковской системе обещания канули в лету. Проект оказался в подвешенном состоянии.

По словам работника областного агропромсоюза, семенного материала выделено в десять раз меньше, чем нужно под полную потребность. И это не единственная проблема. У некоторых фермеров, участвующих в проекте, для открытия нового дела недостаточно земли. И с ее выделением также возникают трудности. Многие фермеры загорелись интересной идеей, но они и предположить не могли, что возникнет столько проблем.

– Идея очень хорошая, – говорит фермер Николай Устымчук из Ивановского района. – Я не против развития чесночного направления. Даже подготовил технику. Осталась головная боль – чем все закончится. Ведь уже нынешней осенью предстояло провести осенний сев-посадку на чесночном поле в 30 гектаров.

Аналогичного мнения придерживается Александр Борушко с Березовщины.

– У меня вся семья работает на земле, сын вернулся из Минска, – делится горечью собеседник. – Большинство с агрономическим образованием, только работай. К сожалению, обстоятельства сложились так, что прекрасная идея может не осуществиться. Местная власть должна пойти навстречу в вопросах выделения земли…

Сегодня во многих странах ищут варианты перехода на самообеспечение чесноком, утверждают специалисты. В данной ситуации, не секрет, выиграет тот, кто первым начнет развивать «чесночное дело» и заявит о себе как о серьезном производителе. Нам это снова не грозит?


2450
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить