21 ноя / 2019

Особенности заготовительного сезона на Брестчине

Проект "Вечерка в регионе"

24 августа 2011

Рачительные хозяева к сезону заготовок относятся со всей ответственностью. Каждому известно: чем в зиму запасешься, тем и сыт будешь. Стремление максимально заполнить собственные закрома в преддверии долгих зимних холодов заложено в белорусах на генном уровне. А экономические встряски последнего времени только укрепляют нас в убеждении: надо, надо запасаться овощами-вареньями-соленьями впрок! Мало ли как жизнь повернется!

Фермерские хозяйства, овощеводы и заготовительные организации тоже готовятся к этому сезону. У каждого – своя фишка, свое понимание того, что именно надо покупателю. Одни специализируются на картошке, без запаса которой ни один белорус не будет чувствовать себя уверенно. Другие сделали акцент на плодово-ягодной продукции, как основе под будущие варенья. Третьи вообще выбрали нечто новое и экзотическое, рассчитывая на потребителя-гурмана. Что ни район, что ни хозяйство – свои тонкости и особенности заготовительного сезона. Журналисты «Вечернего Бреста» попытались отыскать их в ближайших с областным центром районах.

Магазин в поле

У деревни Малая Турна начала работать «полевая торговля»

Информационный щит «Овощи под консервацию. 300 метров», установленный на обочине дороги Брест – Каменец не доезжая деревни Малая Турна, виден издалека, и под него на проселочную дорогу то и дело сворачивают машины. Дорога проторенная – многие из горожан в сезон заготовок колесят по ней не первый год. В народе это называется «поехать к полякам»: иностранное предприятие «Тарэна-Эко», которое уже 17-й год занимается в Каменецком районе выращиванием овощей, принадлежит гражданам Польши.

У «Тарэны-Эко» своя «фишка»: выращенную продукцию оно продает в розницу по принципу «прямо с грядки». Торговые точки предприятия размещаются в непосредственной близости от места произрастания овощей. В нынешнем году по причинам, о которых в «Тарэне» предпочитают не распространяться, работает одна такая точка, как раз в окрестностях Малой Турны. Но если раньше продажи начинались с конца августа, когда массово созревают томаты, то в этом году «магазин в поле» заработал на две недели раньше – уже 10 августа. И продавцам скучать не приходится. «К нам и из Кобрина, и из Березы, и из Пружан люди едут… Даже из  Барановичей звонили, спрашивали, как лучше добраться», – рассказывает начальник участка Наталья Лукьянчук.

Современные технологии овощеводства и хорошие семена позволяют предприятию получать продукцию, по всем параметрам для покупателя привлекательную. Однако высокий спрос на нее объясняется не столько качеством, сколько ценой. Торговля «без посредника» позволяет держать цены ниже тех, что предлагают рынок и «официальная» торговля. В минувший понедельник томаты, в зависимости от сорта, продавали здесь по 2000-3000 рублей за кг, отборный лук – по 2500, морковь – по 2000. «Смешные цены, правда? – сетует директор предприятия Юрий Левчук. – А по-другому не продашь. Беларусь – государство маленькое, земли много, а люди трудяги. Почти повсеместно овощи выращиваются на частных подворьях. А это такой продукт, который без специальных хранилищ долго лежать не будет». И это правда. Отечественные овощи сегодня остаются теми из немногих товаров, ценники на которые не вызывают у покупателя шока. А может, он уже «прыцярпеўся»?

В эти дни томаты и лук – самые востребованные из овощей. Активная продажа лука обычно начиналась в сентябре, когда идут массовые заготовки овощей на хранение, но нынче напуганный ценовой свистопляской покупатель желает подстраховаться: мол, сегодня еще по карману, а кто знает, что завтра будет? Заодно покупатели прицениваются к картофелю, свекле и капусте. На прошлой неделе предприятие «Тарэна-Эко» начало реализацию брокколи. В прошлые годы ее охотно брали заводы, в том числе для производства детского питания, но нынче дожди заставили распрощаться с видами на хороший урожай. В «полевом магазине» брокколи стоит 6000 рублей за кг, и берут ее в основном настоящие поборники здорового питания – что ни говори, а обычная белокочанная капуста много дешевле.

Примерно через неделю «Тарэна-Эко» предложит белорусским покупателям сладкий перец, а потом – поздние сорта овощей… «Мы уверены, что наша продукция найдет своего покупателя. По такой-то цене!» – говорит Юрий Левчук. Вот только на вопрос о планах на следующий год директор ответить не захотел. Говорит, даже думать боязно о том, какую цену на семена запросят поставщики весной…

Оденем города в цветы

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства  «Кветкi Палесся» Раиса Аркадьевна у цветочной пирамиды.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Кветкi Палесся» Раиса Аркадьевна у цветочной пирамиды.

Фермерское хозяйство «Кветкi Палесся», что в деревне Сачковичи Пинского района, известно далеко за пределами полесского региона. Оно специализируется на выращивании однолетних и многолетних цветов, декоративных кустарников и деревьев для озеленения городов, сельских населенных пунктов и приусадебных участков. Но основное направление – цветы-однолетники. Здешней сурфинией (разновидность ампельной (свисающей) петунии), способной обильно цвести и радовать людей живыми красками с ранней весны до поздней осени, сегодня украшены проспект и площадь Независимости в Минске, улицы Могилева, Пинска, Лунинца и других белорусских городов.

Сегодня в распоряжении фермеров два гектара земли, есть решение райисполкома о выделении еще десяти. А начиналось вхождение в рынок цветочного озеленения с пятнадцати растений. В конце девяностых годов семейная пара из Пинска Валерий Владимирович Псел с супругой Раисой Аркадьевной попробовали у себя на даче вырастить сурфинию по голландской технологии. Семена этой культуры и профессиональный немецкий грунт привезли из Польши от родственников, занимающихся этим делом давно и имеющих собственный бизнес, там же получили ценные практические советы. На радость дачникам «иностранка» в наших климатических условиях прижилась и, обогреваемая заботой хозяев, весь сезон чувствовала себя прекрасно.

На следующий год в теплице будущих фермеров в пластмассовых горшках набирали силу уже 450 растений. Супруги тогда еще не подозревали, какие трудности со сбытом ожидают их впереди. Покупатель в то время к продукции отечественных цветоводов относился с недоверием, отдавал предпочтение импортным аналогам. Куда только ни возили фермеры свой товар, кому только ни предлагали его!.. Но продать весь так и не смогли. Другие на их месте, наверное, опустили бы руки, а эти не сдались. С помощью сыновей открыли в Минске собственный садовый центр и, неся огромные затраты на аренде помещения, потихоньку наладили сбыт. После многолетних титанических усилий белорусский рынок цветочного озеленения признал настойчивых полешуков.

Море цветов и внуки.

Два года назад пинских цветоводов пригласили поучаствовать в цветочном оформлении Кобрина накануне республиканских «Дажынак». Их вклад в проведение праздника отмечен благодарственным письмом Брестского областного исполнительного комитета. Сегодня фермеры активно пропагандируют метод вертикального озеленения с применением технических новинок. «Кветкi Палесся» – единственное в Беларуси хозяйство, которое предлагает сурфинию в контейнерах французского производства с двойной стенкой. Междустеночное пространство заполняется водой, что предохраняет почву от перегрева и позволяет уменьшить частоту полива растений до одного раза в 2-3 недели. Из таких контейнеров можно соорудить пирамиду или цветочное дерево, установить их на балконе или прикрепить к электрической опоре.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Кветкi Палесся». РБ, Брестская область, Пинский район, д. Сачковичи, ул. Сухая, 4. Телефон: 8 029 612-54-86

Технология выращивания сурфинии в Сачковичах неукоснительно соблюдается. Семена покупаются только голландские, к каждому зернышку поставщик прилагает лицензию, грунт применяется исключительно немецкий, профессиональный, он позволяет растению на протяжении трех месяцев жить без дополнительной подкормки. Однажды, рассказывает глава фермерского хозяйства Раиса Псел, попробовали использовать грунт белорусских производителей. В итоге из 18 тысяч семян ни одно не взошло. С тех пор отступать от технологии в хозяйстве не решаются. И другим не советуют. Более того, желающим попробовать себя в этом деле немецкий профессиональный грунт здесь могут продать. Полесские цветоводы мечтают о том, чтобы наши города и села хоть и по иностранным технологиям, но все же украшала продукция белорусских фермеров.

Ягодка в полоску

Уже 3 года СПК «Бельский» занимается выращиванием арбузов. В округе, да и во всей республике нет равных бельским аграриям по масштабам и качеству полосатой продукции. С каждым годом площади, которые отводятся под посев бахчевых, умножаются в разы. Сейчас арбузы занимают территорию в 10 гектаров. Здесь созревают практически 250 тонн экзотических ягодок.

Каждый из нас, наверное, удивлялся, почему арбуз, который трудно сравнить с клубникой или черникой, называют ягодой. А также старался представить, где и как такая культура растет. Оказалось, расположены плантации этих чудо-ягод не только на юге, но и совсем рядом, в Кобринском районе.

Начиналось все как эксперимент. Впервые в 2009-м на 30 сотках в «Бельском» посадили арбузы. И в ту же осень убедились, что культура может прижиться в любых условиях: и в дождливый сезон, и в 30-градусную жару. Причем дает великолепный урожай. Дело в том, что корень арбуза уходит на глубину до 7 метров. Пока другие овощи от недостатка влаги будут погибать, арбуз достанет нужное ему количество воды. Поэтому задаваться вопросом, выгодно ли выращивать полосатую ягоду на наших землях, не приходится. Рентабельность арбузов, как показала практика, перепрыгнула все культуры.

– На самом деле у нас не было выбора. Наши земли богатыми не назовешь – пески, – рассказывает о наболевшем Виталий Гурич, председатель СПК «Бельский». – Поэтому нам пришлось искать свою нишу – и новую, и прибыльную. Арбузы как нельзя лучше подходят для данных условий.

Конечно, без знания технологии выращивания полосатой ягоды ничего бы не вышло. Чтобы засадить 10 гектаров поля, требуется 8 человек и 2 дня. Соблюдая советы специалистов Института овощеводства, работники СПК «Бельский» научились обращаться с экзотической ягодой. Многое изобрели сами.

– Основное преимущество наших арбузов в том, что это на 100 % чистый продукт. Никакой химической обработке мы их не подвергаем, – гордо делится председатель СПК, – поэтому они не содержат ни нитратов, ни пестицидов. В конце сезона некоторые экземпляры достигают 15-17 килограммов. Да и по содержанию сахара наши белорусские арбузы в несколько раз превышают привозные.

Не однажды, как рассказывал Виталий Гурич, проходя мимо торговых рядов с арбузами, он замечал, что под видом продукции СПК «Бельский» продавались плоды, привезенные с юга. Чем не знак качества белорусского производителя?

Как только подоспеют ягодки, ждут их прилавки Бреста и Кобрина. В этом году бельские арбузы отправятся также в Москву. В будущем, по словам председателя, СПК планирует расширить площадь посевов до 100 гектаров. Вот тогда уж наедимся мы белорусских арбузов!

Горе луковое

Интересный метод сотрудничества в Малоритском районе имеет СПК «Мокраны». Названное хозяйство активно сотрудничает по выращиванию овощей с консервно-овощесушильным комбинатом (КОСК). Цветную капусту, брокколи специально выращивают для производства детского питания.

Местный флагман – КОСК – приобрел для СПК итальянскую сеялку точного высева, закупает семена, а польза – обоюдная. Детское питание из овощей, произведенное на комбинате, находит своего покупателя как в Беларуси, так и за ее пределами. По словам председателя СПК «Мокраны» Леонида Селеха, рентабельность выращивания овощей в хозяйстве составляет около 20 процентов.

Основной овощной культурой в Малоритском районе остается морковь. Как рассказал начальник райсельхозпрода Вячеслав Федюкович, в нынешнем году эта культура занимает двести гектаров, на полях семи хозяйств вызрел неплохой урожай. Только на Малоритский КОСК будет поставлено две тысячи тонн. «Мокраны» сотрудничают также с Минском, отправляют продукцию в столичную торговлю. Поставляемые объемы в нынешнем году значительно возросли.

Не первый год мучаются хозяйства со сбытом лука. Задания по выращиванию этой капризной культуры доводятся высокие, и сельхозпроизводители успешно справляются с ними, а вот устойчивых рынков сбыта нет. По словам председателя СПК «Доропеевичи» Василия Юхимука, в республике наблюдается перепроизводство лука. Несколько тонн берет райотдел образования для школьных обедов, все остальное стремятся продать за пределы Беларуси. Население покупает, но очень мало. Ведь это не картофель, которого нужно заготовить под двести килограммов на человека.

В деревне Орехово и окрестностях овощную политику ведут арендаторы Леонид Шигалев и Иван Наумчик. Выращиванием капусты в их семьях занимаются все – от мала до велика. Хватает кочанов и местному населению, вывозят на базары в райцентр, Брест, Минск. Стоимость килограмма капусты – 400-500 рублей, помидоров – 2,5-3 тысячи. Более успешно раскупаются томаты – как у себя в деревне, так и в городах.

– Жить можно с такого бизнеса, – говорит Иван Наумчик. – Работаю на земле десять лет. Приобрел весь набор необходимой техники, недавно – новый трактор, так что отступать некуда. Да и польза есть как для себя, так и для окружающих.

Помнится, в свое время со всех трибун говорили, что у нас не хватает овощей. Ныне отдельные культуры производят в избыточном количестве, а других не хватает. Выращиванием чеснока, о чем так много писали СМИ, с осени нынешнего года планируют заняться на Брестчине аж шесть (!) фермеров. Правда, будет ли воплощена идея, сказать пока трудно.

Вместе с тем многие фермеры жалуются, что сбыт, например, капусты в нынешнем году идет очень слабо. Невиданный урожай этой культуры наблюдается у россиян. Так что ранние сорта отдельные овощеводы запахивали – все равно сгниет.

И все-таки найти свою нишу на рынке можно. Например, глава КФХ «Белые горы» Малоритского района Светлана Белаш не только выращивает ныне дорогущую и востребованную гречку, но и перерабатывает ее, очищает на специально установленной линии. К ней и местное население обращается за услугой, а также чтобы приобрести десяток-другой килограммов дефицитного продукта. Чем не пример для других?

Черника, брусника, клюква!

Замороженные дары белорусских лесов уйдут за валюту

С 12 августа в Брестской области разрешен сбор брусники. Ягода только появилась на рыночных прилавках, но уже ярко продемонстрировала минорные ожидания горожан. Брусника, как и другие дары леса, в нынешнем году ценится очень высоко – 10 тысяч за килограмм. Примерно по той же цене эту ягоду принимают в подразделениях Брестского облпотребсоюза. Такая стоимость даров леса обусловлена их спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Из года в год замороженные брусника, черника, клюква являются экспортным товаром Беларуси. В условиях валютного дефицита ягода становится особо значимым предметом торговли.

Надо признаться, брусника до сих пор продавалась за границу в ограниченных количествах. Как будут обстоять дела в нынешнем году – покажет осень. Но уже сегодня можно говорить об успешном сезоне-2011 по сбору черники. По информации первого заместителя председателя правления Брестского облпотребсоюза Владимира Тарасевича, нынешнее лето оказалось урожайным на чернику. Райпо Брестской области заготовили 750 тонн этой ягоды – 350 тонн уже продано за валюту. Прежде всего нашу чернику покупали постоянные партнеры из Польши, стран Балтии и России. Цена на замороженную ягоду установилась выгодной: более 3 евро за килограмм.

Высокой оказалась и закупочная цена черники для населения. В пик созревания ягоду принимали по 12 000 за килограмм, а последнюю чернику брали уже по 25 тысяч. К концу сезона цена была практически вдвое выше, чем в прошлом году.

На складах Брестского облпотребсоюза осталось еще 400 тонн замороженной черники. Но специалисты не переживают по поводу ее реализации: уйдет до последнего килограмма. Другое дело – какой будет стоимость валютного товара? Сегодня белорусской черникой активно интересуются китайские предприниматели. Представителям богатой страны брестчане предлагают ягоду по цене около 4 евро за килограмм. Но бизнесмены Поднебесной по-восточному торгуются. Держит паузу и наша сторона. Судя по спросу, товар можно реализовать максимально дорого. Так что «зимнюю» ягоду отдадут тому, кто больше заплатит.

Сезон определит цену в СКВ и на бруснику – сбор ее только начался. А с 5 сентября в Брестской области откроется «тихая охота» на клюкву – еще одну «валютную» ягоду белорусских лесов.


10310
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3064
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3236
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6662
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4463
Вы владеете недвижимостью?











Ответить