21 ноя / 2019

Предел прочности

23 августа 2011

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться. Государство хранит гордое молчание, пообещав разрулить все валютные вопросы к концу августа. Тем временем сайт белорусских валютчиков prokopovi.ch на утро 22 августа оценивал доллар в 8220 рублей, а евро – в 11 560 рублей. Общество и бизнес застыли в ожидании очередных перемен на валютном рынке. Какими они будут? И можно ли считать новые «ценники» иноземной валюты экономически обоснованными? Предоставим слово экспертам.

Станислав Богданкевич, председатель правления Нацбанка Беларуси в 1991-1995 годах:

«Думаю, что со временем курс станет немного ниже. Власти ведь наметили к концу августа собраться и принять решение о стабилизации обменного курса. Кроме того, ожидаются поступления валюты в виде кредита ЕврАзЭС, что позволит стабилизировать курс рубля к доллару на более низком уровне. Вместе с тем у нового председателя правления Нацбанка должно быть осознание, что надо ограничивать кредитную экспансию, надо прекратить рост рублевой денежной массы.

Многие руководители коммерческих банков уже это осознали, а Нацбанк тем более должен это понимать. Думаю, должно быть принято решение об ограничении кредитования, сокращения финансирования госрасходов и тогда, с учетом намеченной приватизации, единый курс не дойдет до 8000 рублей за доллар. Но могут довести и до 10 тысяч, если не изменят политику».

Официальная девальвация продолжится, считает бывший руководитель Нацбанка.

«Если бы государство принимало все необходимые меры тогда, когда их надо было принимать, своевременно, то девальвация могла бы остановить доллар на уровне 6000 рублей. Но власти тянут время и не делают того, что положено. Я посмотрел сайт Нацбанка, там сказано, что за первое полугодие осуществили поддержку коммерческих банков на 7 трлн рублей, – сказал С. Богданкевич. – То есть никаких выводов не сделано. Объявляли, что сократят кредитную экспансию и темпы роста денежной массы в национальной валюте... Пока этого не происходит, печатный станок по-прежнему включен на полную мощность. Я все-таки ожидаю здравого смысла, что государство должно прекратить шутки с обесцениванием национальной валюты, так как это плохо кончается для всего общества и для бизнеса».

Сергей Чалый, финансовый аналитик:

«Нынешние курсы на черном рынке не спекулятивные. Это результат разделения курсов, их множественности. Если часть валюты продается каким-то организациям по низкому курсу на критический импорт, то другая часть валюты объективно будет стоить дороже равновесного курса».

Если бы существовал рыночный курс, то он, конечно, был бы не 5000 рублей за доллар, а примерно 6500 в свободной продаже. Но точно не 8000. Множественность курсов создана искусственно. Кроме того, существует дефицит валюты на свободном рынке. Если бы была реальная конкуренция, то предприятия, которые получают от государства доллар по 5000 рублей, отошли бы в сторону и не смогли бы бороться. Они бы вынужденно обанкротились. И курс, по мнению эксперта, был бы средним.

Для справки:
Средняя заработная плата в странах СНГ (по состоянию на начало 2011 года) – 415 долларов. В России она самая высокая – 945 $, затем идет Казахстан – примерно 660 $, далее Армения – 375 «зеленых», Украина – 330 долларов, Грузия – 310 $. На шестом месте Молдова – 295 $. На седьмом – Азербайджан, где за работу получают в среднем 278 $ в месяц. На восьмом-десятом местах государства Средней Азии. Соответственно, Узбекистан (245), Киргизия (210) и Таджикистан (110). Беларусь где-то между ними. По Туркменистану нет данных.

Александр, брестский предприниматель (в сфере производства стройматериалов):

– Лично я психологически не готов покупать доллар по 8000 рублей. Думаю, в течение 2-3 месяцев страна должна выйти на единый обменный курс.

Общество и бизнес не знают, как поведет себя белорусский рубль в обозримом будущем, каковы будут ставки по кредитам, которые и так зашкаливают, хотя ставка рефинансирования НБ на несколько порядков ниже инфляции.

Нам приходится поднимать отпускные цены на свою продукцию в полтора-два раза, иначе фирма обанкротится. И это без учета предстоящего увеличения коммунальных платежей, без учета того, что рано или поздно мне придется повышать зарплату рабочим, иначе они просто разбегутся. Но ведь на все есть предел прочности. Поднимать отпускные цены до бесконечности я не могу – продукцию перестанут покупать. Если вся эта вакханалия не остановится в ближайшие несколько недель, у меня не останется иного выбора, как закрыть производство и отправить 50 человек в вынужденные отпуска на неопределенное время.

Фирма, которой руководит Александр, производит востребованную у нас продукцию, часть которой отгружает на экспорт. Для работы ей приходится закупать импортное сырье за валюту. Таких предприятий довольно много. И работают они в основном благодаря тому пределу прочности, который создали за предыдущие годы.

P. S.

В ближайшие дни в Минске должно состояться совещание с участием президента, членов правительства и руководства Нацбанка. На нем, предполагается, будут приняты важные решения, призванные уравновесить курс белорусского рубля. Аналитики уже называют возможные варианты официального курса НБ: от 6000 до 7500 рублей за доллар США. В таком случае придется признать и то, что средняя зарплата в 1,5 миллиона рублей – это фактически 200 $, т. е. меньше, чем во всех странах СНГ, исключая Таджикистан. По этому показателю развития Беларусь откатилась к уровню 2005 года. Но неизвестно еще, помогут ли запоздалые решения властей, если таковые будут все же приняты, стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.


4240
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить