12 ноя / 2019

Хлеб есть. Будет ли песня?

19 августа 2011

В магазинах Бреста заметно похудел ассортимент ржано-пшеничных хлебов. Вечером, когда большинство брестчан отправляются за ежедневным продуктом, на прилавках остаются лишь массовые «Струмень» или «Гусарский». Куда исчезли наши любимые «Олимп», «Золото полей», «Борисовский с посыпкой» РУПП «Брестхлебпром»?

Вымывание с прилавков города привычных сортов хлеба связано с резким подорожанием импортных составляющих: кураги, изюма, кунжута и даже семечек. Чернослив, кунжут, входящие в состав «Борисовского», выросли в цене в 3 раза, семечки – в 2 раза, производство хлеба «с посыпкой» стало нерентабельным, и сорт был снят с производства. Бездрожжевые сорта «Золото полей» и «Олимп» до подорожания не являлись элитными и были рассчитаны на массового потребителя. Но удорожание импортных ингредиентов повлияло на себестоимость и этих сортов. Изготовление «Олимпа» выходит теперь настолько затратным, что специалисты подвергли сомнению возможность его реализации.

Исчезновение всего на пару-тройку дней бездрожжевых наименований хлеба было замечено в городе. Народ моментально начал высказывать недовольство «Брестхлебпрому». Срочно был разработан новый вариант бездрожжевого хлеба  - «Сяброўскi», выполненный по новой рецептуре. Несмотря на попытки технологов сократить до минимума затраты на изготовление «Сяброўскага», сорт не удалось вписать в линейку массовых. Сегодня его цена (с доставкой РУПП «Брестхлебпром») составляет 2100 рублей.

Резкий взлет цены на импортные ингредиенты не стал единственным огорчением пекарей. В мае на сырьевом рынке страны возникли перебои с поставкой сухой клейковины, входящей в состав некоторых хлебобулочных изделий, в частности пшенично-ржаного хлеба «Ярмарочный», который относится к массовым хлебам. В сутки город требует до 4 тонн этого продукта. Однако сухая клейковина не производится в Беларуси и поступает на наш рынок из России. Чтобы производство «Ярмарочного» не зависело от колебаний сырьевого рынка, технологи предприятия разработали новую рецептуру без использования зарубежного сырья, при этом вкус хлеба остается узнаваемым.

На удорожание краюхи сильно повлияли и цены на упаковочные материалы. Июнь принес новость: пакет с клипсой стоит не 300 рублей, как раньше, а все 900. В целом упаковка подорожала примерно в 3 раза. С начала лета разница между упакованной и «голой» половиной буханки колеблется в пределах 300-400 рублей. Тем не менее предприятие уже не в состоянии отказаться от «закутанных» изделий, которые несколько последних лет составляли около 43 процентов в общем объеме выпуска. И хотя поначалу горожан было нелегко приучить покупать хлеб в упаковке, теперь люди не желают отказываться от этой привычки.

Кризисные явления в стране привели к тому, что рентабельность многих хлебов стала стремиться к нулю и даже выходила в минус. В январе 2011 года РУПП «Брестхлебпром» выпекало 16 наименований черных хлебов. А в начале лета ассортимент этого продукта сузился до 7-8 наименований. Июнь стал для технологов предприятия настоящим временем мозгового штурма. В лабораториях стремились создать ряд хлебов, которые в новых условиях дали бы приятное сочетание цены и качества. Несколько изменившись по рецептуре, хлеб «Дворянский» превратился в «Графский», «Зорка гандлю» выходит к покупателю под именем «Бульбаш», бывший «Кураж» преобразился в «Рось».

Самый дорогой хлеб «Визави» - с черносливом, изюмом и курагой - оказался весьма востребованным брестчанами. Несмотря на его высокую стоимость – в марте 300-граммовый кусочек «Визави» продавали по 3500 рублей, – исчезновение сорта вызвало серьезные нарекания горожан. В настоящее время «Визави» не производится, но во второй половине августа появится похожий хлеб под новым названием «Модерн» с большим содержанием сухофруктов.

Сегодня РУПП «Брестхлебпром» предлагает покупателю 11 наименований черного хлеба. Элитный продукт выпекается в небольших количествах – 200-500 кг в сутки каждого сорта. Зато массовый «Гусарский» выходит «тиражом» 7 тонн в день. Такую популярность ему снискала невысокая стоимость. Отпускная цена «Гусарского» (с доставкой РУПП «Брестхлебпром») составила 1500 рублей.

Однако самый дешевый хлеб – «Волотовский», он является социально значимым продуктом. Цены на подобные товары жестко контролируются государством, однако и «Волотовский» несколько подорожал. В связи с увеличением закупочных цен на зерно урожая 2011 года с1 августа изготовителям было разрешено повысить отпускные цены на 3-5 процентов. Самый дешевый хлеб Бреста подорожал с 1170 рублей до 1230.

Эксперты предрекают дальнейший рост цены на хлеб. Если подтвердится прогноз о повышении закупочной цены на зерно до 60 процентов, стоимость хлебобулочных изделий вырастет как на дрожжах.


3197
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить