19 ноя / 2019

«Пусть о газовиках вспоминают только в наш праздник»

19 августа 2011

Евгений Алексеевич Шолоник 27 лет трудится в системе газового хозяйства. Его карьера начиналась с должности старшего мастера службы доставки. Впоследствии работал начальником службы подземных газопроводов МПУ «Брестмежрайгаз», начальником технической инспекции. 6 лет был главным инженером. С октября 2002 года – генеральный директор УП «Брестоблгаз». В структуру предприятия входит 16 подразделений по всей области, в которых трудятся более 3 тыс. человек. В сфере забот генерального – присоединенный в 2007 году и в то время убыточный торфозавод «Березовское» Ивацевичского района и сельхозпредприятие «Доманово» (с 2005 года), а также санаторий «Надзея». Это один из немногих руководителей, награжденный орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Так был отмечен его почин – строительство на территории санатория церкви Пресвятой Богородицы Целительницы.

– Как Вас посетила эта идея – построить на территории санатория церквушку?

– Мне довольно часто доводится бывать в Украине. А там около каждого санатория – небольшая церковь. Я наблюдал, как люди, независимо от национальности, заходят помолиться, поставить свечку. Церковь Пресвятой Богородицы Целительницы мы построили на добровольные пожертвования газовиков. Теперь там не только проходит бого-служение, – люди крестят детей, венчаются (в том числе иностранцы, которые здесь бывают). Сюда собирается народ из окрестных сел. Прихожан так много, что во время службы не всем хватает места в храме. Поэтому мы хотим построить колокольню и соединить ее с церковью красивым навесом. И тогда на другой стороне Мухавца будет слышно, как у нас звонят колокола.

– А сами-то Вы – верующий человек?

– Да, верующий.

– Детство у Вас ассоциируется с…

– …Киевкой. Я – коренной брестчанин, и родители мои родом из окрестных сел: мама – из Большой Курницы, а отец – из деревни Деменичи Жабинковского района. В 1949 году они переехали в Брест. Здесь я учился в 14-й (железнодорожной), а потом в 7-й школе. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Занимался в только что созданном клубе юных моряков и даже был капитаном. Как раз в то время, в 60-х годах, комсомольцы Бреста отличились в сборе металлолома, которого хватило на постройку целого танкера, названного «Герои Бреста». Меня, как капитана, направили от комсомольцев города в Ленинград на торжественный спуск танкера.

– Каким хотели видеть сына родители?

– Прежде всего честным и порядочным. На протяжении всей моей жизни они воспитывали во мне эти качества.

– У такого руководителя, как Вы, остается личное пространство?

– Практически не остается.

– А где Вам лучше всего отдыхается?

– Там, где не работает телефон. Конечно, я утрирую. В нашей системе необходимо постоянно быть на связи: специфика такая. Иногда от одной-двух минут очень многое зависит, к примеру, когда случается аварийная ситуация. Очень тяжело бывает устранить последствия того, что можно предотвратить сразу. Когда Россия ограничила нам поставки газа – мы с телефоном вообще не расставались. В Смоленске, откуда в Беларусь поступает газ, отключили компрессоры, давление в трубе упало. Мы были готовы к тому, чтобы перейти на сжиженный газ.

– Эту периодически повторяющуюся ситуацию народ окрестил «газовыми войнами»…

– Я бы сказал, что войны не было. Если употреблять военную терминологию, то это, скорее, маневры. Но, как говорят, хорошо то, что хорошо кончается. А в целом с нашими российскими коллегами мы дружим, обмениваемся ноу-хау в технике и в обслуживании. Мы ведь не политики, а хозяйственники, и просто делаем свою работу, которую умеем делать. Как ни странно, лучшая оценка для нас – то, что о газовиках вспоминают редко, главным образом в профессиональный праздник. Значит, система работает надежно и безопасно.

– Сейчас поступают сообщения о том, что Россия готова продавать газ со скидкой

– У этой проблемы несколько аспектов. Население ведь и так платит за газ в среднем 42 % от себестоимости. Даже если будет расти цена на газ – тариф не поднимется. В то же время во всем мире население платит за газ столько, сколько он стоит. И промышленность не перекрывает потери, поэтому потребительские товары стоят дешевле. А у нас из-за перекрестного субсидирования вся тяжесть ложится на промышленность, а потом бумерангом возвращается потребителям в виде цены на товар.

Мы являемся монополистами, занимаясь продажей газа, обслуживанием и безопасной эксплуатацией систем газоснабжения. И никто не верит, что наше предприятие – планово убыточное. Причина в том, что в структуре газопотребления большая доля (15 %) принадлежит населению. Причем в отопительный сезон, а это 6 месяцев, когда потребление «голубого топлива» резко возрастает, куб газа стоит в два раза дешевле. Но когда-нибудь все равно придется платить за газ столько, сколько он стоит. И люди это понимают, они начали считать. В частном секторе утепляют дома, меняют столярку. В прошлом году потребителей на Брестчине стало больше на 7,5 тыс. человек, а объем потребляемого газа снизился.

– А Вы видите альтернативу газу в перспективе?

– В настоящее время в нашей структуре работает завод «Березовское» с численностью 160 человек. В год он выпускает 44 тысячи тонн торфяных брикетов – лучших в республике. Мы экспортируем их в Польшу и Чехию. На экспериментальной установке выпустили 8 тонн пеллетов, которые уже давно используются в Европе как альтернативный вид топлива. Рассчитываем, что и у нас они будут пользоваться спросом. Через месяц получим чешское оборудование и запустим линию по производству пеллетов на полную мощность.

– Но Вам пришлось еще освоить тонкости сельхозпроизводства…

– Да, я уже разбираюсь в балльности земли и многих вещах, о которых раньше представления не имел. В нашем «колхозе» 720 голов дойного стада. Прилагаем усилия, чтобы повысить продуктивность скота, но селекционный отбор требует времени. Приобрели новую технику, благоустроили территорию, восстановили баню. Главное теперь – выйти на безубыточную работу. Пока что убытки удалось сократить в пять раз.

А вот в санатории «Надзея» на 98 % удалось сделать то, что задумывалось. Теперь это санаторий первой категории, который работает круглогодично. Благоустроенные корпуса, евроремонт – не верится, что когда-то это был захудалый санаторий-профилакторий, который хотели ликвидировать. Может быть, появление церкви Пресвятой Богородицы Целительницы стало хорошим знамением? Хотелось бы еще построить медицинский корпус и бассейн.

– Чтобы много и успешно работать, нужно иметь крепкое здоровье. Поделитесь своим рецептом хорошего самочувствия.

– Первое – это то, что даровано родителями. А во-вторых, движение. В молодости занимался греблей и самбо. А сейчас физические нагрузки свелись в основном к уходу за придомовой территорией, деревьями и прогулкам с собакой. Да и на работе у нас не засидишься.


2680
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить