15 ноя / 2019

«Ловушка» для ЧУПов

19 августа 2011

16 малоритских предпринимателей оказались в ловушке своей неинформированности, в результате чего некоторым пришлось распрощаться с кругленькой суммой.

В ходе проверки, организованной контрольно-ревизионными службами Малоритского района, выяснилось, что ЧУПы, зарегистрированные по месту жительства, платили за коммунальные услуги по обычному тарифу для населения. В то время как для частных предприятий законодательством предусмотрены другие, более весомые платежи. Оказалось, что после регистрации предприниматель должен был сам сообщить о своем новом статусе в ЖКХ, не забыть предупредить газовиков и инспекторов энергонадзора, дабы не возникло проблем с недоплатой по счетам. Эта новость оказалась неприятным сюрпризом для 16 предпринимателей из Малориты. Особенно не повезло тем, кто зарегистрирован в квартирах многоэтажек. Суммы доплаты за 2009-2011 годы для них перепрыгнули планку в 2 миллиона рублей. Остальным 13 предпринимателям, что проживают в частном секторе, пришлось заплатить примерно по 200 тысяч рублей.

– Я перерегистрировал ИП в ЧУП по месту жительства в 2008 году. Всегда вовремя платил по счетам, которые мне приходили, – делится наболевшим один из предпринимателей Малоритчины. – Однако это не уберегло меня от неразберихи со счетами. После проверки расчетов за водоснабжение и канализацию мне доначислили немалую сумму. Некоторым и вовсе выставили счета на 2-4 млн рублей.

Предприниматели задаются вопросом: почему при регистрации ЧУП их никто не предупредил о том, что нужно обращаться в коммунальные службы? Конечно, информация о том, что требуется от предпринимателя, содержится на информационных стендах предприятия ЖКХ. Только, чтобы прочитать ее, надо сначала побывать в административном здании коммунальной службы района. Да и кто станет читать информацию до того, пока гром не грянет, а в нашем случае – не появится в почтовом ящике счет?

– Эта ситуация неприятна и нам, и предпринимателям. Информация о том, что зарегистрировано новое ЧУП, в ЖКХ не поступает, следовательно, мы не можем правильно произвести расчеты, – пояснила заместитель директора по экономике КУМПП «Малоритское ЖКХ» Надежда Евдокимова. – Тем не менее мы вошли в положение и не выставляли предпринимателям пеню, расчеты вели по прежним расценкам.

Своевременность получения информации от разных служб в Малоритском ЖКХ оставляет желать лучшего. Даже о смерти или появлении нового жильца здесь узнают порой не сразу, а лишь когда родственникам понадобится какая-либо справка в организации. Поэтому неудивительно, что случаются такие казусы.

Большинство предпринимателей уже заплатили задолженность и теперь спокойно спят, не забивая голову коммунальными счетами, лишь некоторые не смирились и пытаются что-то доказать. В случае неуплаты коммунальщики намерены обратиться в суд, но надеются на мирное разрешение конфликта.


2076
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить