21 ноя / 2019

Кто снимет «кабинетные» тормоза?

02 мая 2008

На согласование вывески – два месяца?

Открывая заседание, председатель облисполкома Константин Сумар (он же возглавляет Совет) остановился на двух принципиальных моментах. По мнению руководителя областной администрации, спекуляцией оказались «прогнозы» о гибели предпринимательства в связи с известными указами президента от 28 июня 2007 года N 302 и от 29 декабря 2007 года N 685. Об этом красноречиво говорят факты. В первом квартале текущего года увеличилось как количество стоящих на налоговом учете индивидуальных предпринимателей (на 658), так и частных коммерческих организаций (на 1336). Растет число рабочих мест в сфере малого бизнеса, в том числе и в малых городах.

Как считает Константин Сумар, у нас предприниматель предпринимателю рознь. И для тех, кто желает работать прозрачно и эффективно, государством создана нормативная база.

Но, к сожалению, есть еще неразворотливость в чиновничьих кабинетах. Не редки случаи, когда предприниматель сталкивается с явной волокитой. Несколько фактов всплыло прямо в ходе заседания Совета. Например, глава одного из фермерских хозяйств Барановичского района поведал такую историю. В деревне Миловиды уже десять лет пустует здание бывшей столовой. Естественно, конструкция разрушается. Райисполком просит фермера приобрести строение, и тот не против. Но балансовая стоимость пришедшего почти в полную негодность здания – 50 миллионов рублей. С участием губернатора вопрос решился в считанные минуты: бывшую столовую безвозмездно передали на баланс райисполкома, который на таких же условиях передал ее предпринимателю.

В Бресте открывается магазин «Каприз». Несколько недель ушло на согласование вывески. А после завершения формальностей владельцы решили добавить еще одну строку – «товары для детей». Все надо проходить по новому кругу. В итоге прошло два месяца, а разрешение на установку вывески так и не получено. Интересно, сколько часов уйдет на процедуру, когда этот, казалось бы, частный вопрос взял на контроль губернатор?

Есть закон, но…

 Брестские предприниматели, выступившие на Совете, в целом высоко оценивают законодательную базу. К примеру, директор частного производственно-торгового унитарного предприятия «Альфард» (Ивановский район) Сергей Федорук сказал: «Восемнадцать лет назад, когда начал заниматься частным бизнесом, в райисполком зайти было не то что боязно – невозможно. Сегодня мы можем спокойно обсуждать все вопросы в облисполкоме, вносить предложения в правительство».

По мнению главы фермерского хозяйства «Вилия-агро» Василия Новика, сегодня тот, кто желает быть фермером, может им быть.

Однако помимо законов есть еще и ведомственные инструкции. Порой именно они тормозят работу. К примеру, Сергей Федорук остановился на вопросе стоимости банковских услуг за оформление платежек. Во-первых, цена постоянно повышается. Для мелкорозничной торговли это становится настоящим бичом. Ведь ежедневно в магазины завозятся молоко, хлеб и иной товар от трех-четырех поставщиков. По словам предпринимателя, уже заранее известно, что продажа таких продуктов будет убыточна – большую часть разрешенной (фиксированной) надбавки съедают банковские услуги на «проводку» платежных документов. Пытались выйти из ситуации путем объединения нескольких платежей в один. Но здесь подстерегает новая ловушка. Есть понятие крупных платежей, на которые банк устанавливает более высокие расценки за обслуживание. Но если крупным в прошлом году считался перевод денег свыше одного миллиона рублей, то осенью сумма снизится до 250 тысяч. Сообщение вызвало смех в зале.

По этому вопросу принято решение обратиться в правительство с аргументами, которые позволили бы несколько умерить аппетиты банковских структур. Затрагивались и другие нюансы предпринимательской деятельности. В завершение заседания Константин Сумар подчеркнул: если что и мешает развитию частной инициативы, то это в основном косность некоторых государственных служащих. И с подобным явлением будет вестись жесткая борьба.

Справка «Вечерки»

В Брестской области по состоянию на 1.04.2008 на налоговом учете состояло 36 385 индивидуальных предпринимателей, 6 310 частных коммерческих организаций, 429 предприятий с иностранными инвестициями, 453 фермерских хозяйства. За 2007 год в сфере малого предпринимательства создано 16 076 новых рабочих мест. В первом квартале 2008 года – еще 6027 (или 173 % к соответствующему периоду прошлого года), в том числе 1323 места в малых городах.


3376
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить