12 ноя / 2019

«Миллион – уже не мечта…»

16 августа 2011

В минувший вторник на Брестчине хлеборобы собрали миллион тонн хлеба. Цифра не рекордная, но и не отметить ее нельзя. Удастся ли достичь более высокого рубежа – зависит от многих факторов. В интервью журналисту «Вечерки» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степан Радковец рассказал о планах и усилиях по повышению эффективности работы отрасли.

Степан Григорьевич, каковы слагаемые заветного миллиона в нынешнем году?

– Хочу сказать, что для Брестчины миллион тонн зерна уже не долгожданная цифра, а, скорее, привычная. В этом году вроде и сомнений не было, что мы ее получим. Другой вопрос – когда?

Естественно, слагаемые урожая – это труд очень многих людей, которые работают на сельской ниве. Это комбайнеры, водители, специалисты, руководители хозяйств, все те, кто принимал участие в выращивании и уборке хлеба.

Получение миллиона тонн, не секрет, стало результатом соблюдения агротехнических сроков и технологических приемов, требований к качеству проводимых работ, в том числе на последнем этапе – непосредственно уборке.

И все же – кто сработал лучше других?

– В настоящее время Барановичский район одним из первых намолотил более 120 тысяч тонн зерновых! Это серьезный показатель. Хорошо и эффективно налажена работа по сельхозпроизводству на Барановичской птицефабрике.

Первым в области завершило уборку ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Там собрали около 30 тысяч тонн зерна при урожайности более 44 центнеров с гектара. Можно отметить ряд других флагманов, которые уже не первый год являются лидерами по производству зерна и других видов сельхозпродукции.

Наверняка были свои особенности жатвы в нынешнем году?

– Уборка получилась сложной. Много было осадков, в том числе в последнее время. Именно из-за этого работы немножко затянулись. Хотя мы успешно выдержали испытания и, думаю, в ближайшие несколько дней достойно завершим жатву зерновых.

Сейчас остались только те поля, где раньше техника не могла пройти. На подтопленных участках, не исключено, будем использовать ручной труд. Ничего страшного в этом нет. Необходимо убрать хлеб, обмолотить его, не допустить даже малейших потерь.

И все же перед началом жатвы ставилась задача получить почти полтора миллиона тонн зерна. Цифра была скорректирована в связи со сложившейся обстановкой?

– Поставленную задачу – 1 миллион 480 тысяч тонн зерна – мы не снимаем. У нас еще остается неубранной одна важная зерновая культура – кукуруза. Виды на ее урожай хорошие. Плюс у нас остались крупяные культуры – гречиха, просо. Поэтому ко взятым накануне высоким обязательствам, надеюсь, область приблизится вплотную. Хотя понимаю, что обеспечить такую высокую цифру будет непросто.

Кстати, о гречихе было много разговоров в течение года. Удалось ли расширить посевы, получить хороший урожай?

– Посевы гречихи увеличили, забегать вперед и рассуждать о будущем урожае – дело неблагодарное. Кто знает, как сложатся погодные условия. Но прогнозируемая ситуация по названной культуре значительно лучше, чем в году минувшем.

Степан Григорьевич, как продвигается работа по выходу хозяйств на рентабельную и самоокупаемую работу? Принесет ли высокий урожай финансовые дивиденды хозяйствам?

– Тема эффективности сельхозпроизводства постоянно находится на контроле. Хотя, конечно, сложности в этом вопросе есть. Особенно после изменения цен. Впрочем, мы не стоим на месте. Есть стабильная положительная динамика по увеличению эффективности работы СПК. Ну а результаты этого года покажут, на какие рубежи мы выйдем.

В связи с экономическим кризисом не будет ли ограничений по финансированию отдельных объектов и программ АПК области?

– В целом кардинальных изменений в сторону значительного уменьшения объемов финансирования не предусматривается. Да, есть некоторые сложности и проблемы. Потому что, как сказано, жить надо по средствам. Но есть отдельные производства, без развития которых невозможно продвижение отрасли в целом. Поэтому, если говорить о строительстве и реконструкции объектов животноводства, больших корректировок не будет. Мы также постоянно строим овощехранилища.

В народе говорят: есть хлеб – будет и песня. Думается, областные «Дажынкi» в Березе никто не отменял…

– В понедельник, 15 августа, на заседании облисполкома губернатор Константин Сумар озвучил день празднования «Дажынак» – 10 сентября. Надеемся, что отрасль подойдет к этой дате с весомым результатом и праздник урожая получится не хуже, чем в минувшие годы.

Уборка урожая


2661
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить