21 ноя / 2019

Черный рынок разноцветных бумажек

12 августа 2011

Никто не любит валютчиков так, как любят их белорусы. А ведь в Иудее Иисус Христос гнал их из храма. В 20-е годы ХХ века, когда в Германии курс марки падал по нескольку раз на дню, обменники стояли на каждом углу. Потом это позволило Гитлеру обвинить евреев в том, что они со своими драконовскими процентами ограбили немецкий народ. Подпольных менял нет там, где есть возможность и основания гордиться своими деньгами. Например, так, как британцы гордятся своим фунтом стерлингов. Белорусским деньгам не везло с «заячьих» времен: две деноминации, две девальвации, из них вторая в самом расцвете. Когда деньгам трудно, им на помощь приходят небескорыстные люди – менялы. Деньги бескорыстия не терпят.

Преступление

Черный, он же более-менее реальный, курс валют скачет в Синеокой, как температура больного лихорадкой Ку, в отличие от официального курса, непоколебимого, как надгробие. Несмотря на заклинания официоза, доллары и евро по курсу Нацбанка в обменных пунктах не появились. Они есть у менял.

Менялы нарушают закон, но это устраивает население, потому что на законных основаниях приобрести валюту сложно, почти невозможно. В отличие от 90-х, когда люди ходили в общественных местах и нашептывали: «рубли, доллары, марочки», сегодня принцип работы несанкционированного обменного пункта другой. По-старому менялы начинали работать весной, именно тогда в Брестской области, как и всюду по республике, было больше всего задержаний валютчиков работниками милиции.

Теперь это организовано с минимальным риском. Доллар, евро и «бээр» с рук продают самые отчаянные. Можно нарваться на отморозков, могут всучить фальшивку, да и сотрудник ОБЭП тут как тут. Достаточно популярна методика совершения сделки через обменник. Участники акта купли-продажи идут в обменный пункт: один сдает, другой тут же покупает. Разницу рассчитывают уже без участия кассира. Наиболее продвинутые совершают сделки через виртуальный обменный пункт prokopovi.ch. Например, 10 июля к 11 утра брестчане выставили на сайте несколько десятков заявок на сделки, причем участвуют в этом как физические, так и юридические лица. Предполагаю, наличие этого сайта сильно нервирует банкиров. Но это – отдельная тема.

Наказание

Когда менялы начинались, за эту деятельность была предусмотрена уголовная ответственность. С тех пор закон слегка смягчился. Тем не менее расклад такой. За нарушение порядка проведения валютных операций статья 11.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф до 100 базовых величин (3 500 000 рублей на сегодня). Естественно, заберут и все денежки, найденные в карманах, борсетках и кошельках.

Как сообщили в УВД облисполкома, какой-то специальной кампании исключительно по валютчикам не проводилось и не проводится. Менялу, работающего на профессиональной основе, можно привлечь и по статье 233 Уголовного кодекса «Незаконная предпринимательская деятельность». Но такого пока не было. Зато ныне с валютчиками борются не только обэповцы, но и сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

По валютчикам иногда работают рейдовые бригады. Сотрудники ОБЭП могут представляться покупателями. Например, в Пинске оперативники таким образом «развели» менялу, тот пригласил их к себе домой, потому что при себе не было запрашиваемой суммы. Дома и «поменял» все имевшиеся деньги на протокол.

За летние месяцы милицейские сводки сообщали о валютчиках в рубрике «Прочие» с интенсивностью один-два раза в неделю. Из последних «достижений»: 6 августа на рынке в деревне Ольшаны Столинского района житель Давид-Городка 1969 г.р. занимался незаконными валютными операциями, изъято 3300 долларов, 78 000 российских рублей, некоторое количество белорусских.

Слабая активность оперов может объясняться и тем, что особо крупных звезд за административные протоколы не дают. По большому счету, валютчиком сегодня является фактически каждый предприниматель, торгующий на рынке: продавая товар за белорусские деньги, покупает он его в России совсем за другие дензнаки. И где он их берет? Там же, где все мы, в том числе милиционеры и члены их семей.

Доколе?

Рис. Александра Шмидта.

18 июля в милицию поступило заявление от руководителей одного из филиалов банка, расположенного в Бресте. Банкиры просили разобраться с директором частного магазина, в стенах которого работал обменный пункт банка. Как выяснили милиционеры, директор магазина издал приказ, регулирующий работу обменника. Суть приказа была примерно следующей: чтобы не парализовать работу кассового терминала, очередь в обменный пункт не должна превышать шесть человек. Покупка и продажа валюты производится по разовой сделке в порядке очереди. В очередь раз в две недели записывает секретарь торговой фирмы на основании документа, удостоверяющего личность. Контролировать очередь должен был охранник магазина.

По мнению милиции, директор магазина нарушил Конституцию, гарантирующую право граждан на свободу перемещения и волеизъявления. Но фокус в том, что граждане, чьи права на перемещение ограничивал директор, не жаловались на притеснения (их притеснения вполне устраивали, потому что в очереди был порядок). Этот порядок отчего-то не устраивал работников банка. По закону действия директора магазина могут стать предметом обвинения по статье 383 УК «Самоуправство» либо статье 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Если пообщаться со «стояльцами» – дежурными очередниками в обменниках, можно услышать много интересного о власти, о банкирах и в целом о стране. Но вот что пишут в газете «Белорусы и рынок»: «Уже сейчас объемы черного рынка, похоже, превысили объемы операций с наличной валютой банков. В мае, по данным Нацбанка, население продало банкам валюты на 164,1 млн USD против 561,9 млн в мае 2010 года. То есть «в тень» ушли операции почти на 400 млн USD. Это и есть примерный объем черного рынка валюты в месяц. При этом банки продали населению всего 95,1 миллиона долларов, «утаив» каким-то образом от людей, стоящих в очередях у обменных пунктов, 69 миллионов долларов».

В заключение мнение практикующего валютчика. Курс доллара может пойти вниз, если у предприятий и народа станет меньше рублей. Не на что станет покупать валюту, и ее, спрятанную в чулках, начнут сдавать, чтобы оплатить первоочередные расходы.

Так что, видимо, рано на покой черному рынку. Хотя соловьи официоза настойчиво поют о крахе финансовой системы США, о гибели евро, в народе говорят: пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Иван Орлов

4151
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить