15 ноя / 2019

Стоп-цена!

12 августа 2011

У белорусов экономический стресс. Цены подпрыгивают, кажется, на все, к чему прикасается рука покупателя. А дорожают ли услуги? «Вечерка» провела собственное расследование и выяснила для своих читателей, стоимость каких товаров и услуг еще не изменилась либо изменилась незначительно. Итак, в августе по старым ценам можно:

Говорить по телефону, сидеть в Интернете

Стоимость услуг телефонной связи, доступа в Интернет, интерактивного телевидения ZALA осталась прежней. Более того, в Брестском филиале РУП «Белтелеком» заверили, что практически все остальные расценки тоже остались на докризисном уровне.

Водить детей в детские сады

Денежная норма, выделяемая на питание ребенка в саду, – фиксированная, последний раз она незначительно менялась 21 февраля нынешнего года. Родители возмещают государству всего 40 процентов стоимости питания детей. Отдел образования администрации Ленинского района привел пример: за нахождение ребенка в ясельной группе (протяженность рабочего дня в ДУ десять с половиной часов) плата составляет 1664 рубля в день. Итого: до сорока тысяч в месяц. Однако можно предположить, что некоторые изменения могут произойти в детсадовском меню. Раньше детей часто кормили гречкой...

Пользоваться туалетом и жечь свет

Затраты на услуги ЖКХ хоть и растут, но выборочно. Например, тариф на канализацию не поднимался с января 2009 года и по сей день составляет 242 рубля за м куб. То же самое относится к услуге «пользование лифтом» (1421 рубль с человека). Тарифы на холодную воду, электроэнергию, техническое обслуживание жилых домов повышались в феврале и пока что не кусаются, как, например, расценки на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, увеличение которых произошло 1 августа текущего года.

Кататься на общественном транспорте

Только учащиеся! Соответствующее распоряжение находим в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202. В нем сказано, что кататься в автобусах-троллейбусах могут «учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования» в период с 1 сентября по 30 июня и только к месту учебы и обратно. Напоминаем, что при себе им необходимо иметь справку о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы.

Пройти оздоровительные процедуры

Пришло то самое время, когда выгодно поправить здоровье. Расценки на многие медицинские услуги в государственных медицинских учреждениях остались свежести 2008 года. Например, в Брестской центральной поликлинике (ул. Советской Конституции, 8) пройти курс массажа, консультации всех врачей-специалистов можно по ценам, установленным несколько лет назад. Неизменным остался прейскурант на УЗИ-диагностику, например, брюшной полости.

Купить лекарство

Стоимость импортного лекарственного препарата формируется, исходя из официального курса валюты. Как правило, товарооборот в аптеках составляет один-три месяца. Поэтому в аптеках «на отшибе» больше шансов найти лекарства по старой цене, причем это не зависит от того, государственная аптека или частная. Не думайте, что лекарства белорусского производства не дорожают: многие производятся из иностранного сырья, которое закупается опять-таки за валюту. Так или иначе, до сентября у вас есть шанс найти витамины с приятным ценником.

Подарить любимой медальон с бриллиантом

Лучшее вложение денег, говорят мудрые и практичные, в знания, недвижимость и золото. В государственных ювелирных магазинах еще можно купить золотые украшения с бриллиантами по старым ценам. Например, в «Жемчужине», что на Советской, 32, милый золотой кулончик с не менее привлекательным бриллиантом стоит под шестьсот тысяч. Раньше это было двести у. е., а теперь – сто. С обручальными кольцами та же история – экземпляры по старым расценкам (240 тысяч за грамм) соседствуют с представителями по 450-500 тысяч за ту же единицу массы.

Пользоваться услугами банков

Вознаграждение за многие операции, осуществляемые банками, не растет в цене. Например, в Головном филиале по Брестской области ОАО «Белинвестбанк» мне пояснили, что плата за открытие счета, за обслуживание с применением системы «Клиент-Банк», за выдачу наличных денежных средств по чекам и по другим позициям осталась на прежнем уровне.

Заплатить штраф

Так как базовая величина, определенная 01.12.2007 года в размере 35 000 рублей, такова и поныне, то и взыскание платежей с неблагонадежных белорусских граждан остается прежним. Возьмем хотя бы налоговую сторону вопроса. В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области рассказали, что это, например, касается физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации. Базовая величина в пересчете в доллары упала почти в два раза. Но мы этот пример доводим до вас из познавательных, а не побудительных целей.

Ожидать от застройщиков ценовой «оттепели»

Государство сдерживает цены на строящееся жилье, вводимое в эксплуатацию в 2011 году, на уровне стоимости, сложившейся на 15 мая 2011 года. Это утверждение относится к жилым домам, возводимым и реконструируемым для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Торможение роста цен может осуществляться за счет замены подрядчиками импортных материалов отечественными аналогами, использования внутренних резервов подрядных организаций, исключения из проектов отдельных видов работ, которые могут самостоятельно выполнять граждане-застройщики.

Сходить всей семьей в музей

Или в Зимний сад, что на пересечении улиц Советской и Мицкевича. Там входные билеты как стоили три и полторы тысячи (полный и льготный соответственно) в декабре прошлого года, так и стоят. Другие учреждения культуры незначительно повысили плату за посещение. Но это не чревато серьезной брешью в бюджете. Судите сами: областной краеведческий музей в июле повысил стоимость билета с 1900 до… 2500 рублей.

Помолиться за здравие

Купить просфору или свечу по старой цене тоже реально. Например, в Свято-Николаевской братской церкви маленькая постная булочка по-прежнему стоит пятьсот рублей, а на свечах лежат ценники от пятисот рублей до шести тысяч. В книжной лавке сказали, что многие издания также дожидаются своих покупателей по «докризисным» ценам. А по новым предложениям литературу пока закупают.

Анна Петроченко

2798
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить