20 ноя / 2019

Вырастет акциз – подорожает градус

12 августа 2011

Правительство Беларуси планирует существенно поднять ставки акцизов на алкогольную продукцию. По данным интернет-газеты Naviny.by, первое повышение акцизов запланировано на начало сентября, второе — на начало ноября. В случае реализации подготовленного плана стоимость водки, коньяка, пива, ликеров осенью существенно возрастет.

Как сообщает названный Интернет-портал, уже подготовлен проект президентского указа, который предполагает резкое повышение акцизов на алкогольную продукцию. В случае вступления его в силу страну ждет существенное подорожание алкогольной продукции.

Судите сами. В стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50 %. Осенью акциз на водку хотят поднять на 76 %. В таком случае бутылка стоимостью 10 тысяч рублей возрастет в цене до 14 тысяч без малого. И это если не произойдет еще каких-либо перерасчетов.

Придется осенью раскошелиться любителям не только «беленькой», но и потребителям коньяков, ликеров и слабоалкогольной продукции — пива. Так, акциз на коньяк хотят поднять с 1 сентября более чем на 60 %, с ноября — еще на 30 %.

Ликеро-водочные предприятия обеспокоены тем, что государство планирует уравнять ставку акциза на водку с величиной акциза на коньяк и ликеры. В настоящее время ставка акциза на водку составляет 22 160 рублей за литр безводного спирта в готовой продукции, ставка акциза на коньяк — 18 680 рублей. Алкогольная продукция крепостью от 7 % до 28 % (сюда, в частности, относятся слабоалкогольные ликеры) облагается сегодня акцизом в размере 16 760 рублей за литр безводного спирта. Власти хотят с 1 сентября уравнять акцизы на перечисленные алкогольные напитки и сделать для них единый налог — 30 000 рублей за литр безводного (стопроцентного) этилового спирта.

Экономисты ликеро-водочных предприятий ожидают, что унификация ставок акцизов приведет к тому, что стоимость слабоалкогольных ликеров заметно вырастет и потребители станут отдавать предпочтение более крепким напиткам.

Отдельная тема — акциз на пиво. Его государство хочет поднять очень существенно — в 4,6 раза — с 350 до 1600 рублей за литр готовой продукции. Только если раньше предполагалось, что акциз будут поднимать в три этапа, то в последнем проекте указа президента речь идет о том, что акциз на пиво будут повышать за два раза — с 1 сентября и с 1 ноября.

Пивоваров в повышении акциза больше всего огорчает то обстоятельство, что акцизный налог растет неравномерно — на пиво в разы, а на водку — на 76 %.

«В связи с ростом цен люди станут тратить больше на водку, но потребление от этого не снизится. Может быть, люди закуску станут покупать дешевле… Беларусь — водочная страна, в объемном показателе спрос точно не упадет», — заявил в интервью Naviny.by генеральный директор алкогольной компании.


3172
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить