16 ноя / 2019

Как умножить деньги?

02 мая 2008

29 апреля в редакции «Вечернего Бреста» состоялась прямая линия по вопросам банковских услуг населению. Провести диалог с читателями мы пригласили: представителей филиала № 100 - Брестского областного управления «АСБ Беларусбанк» - начальника отдела организации работы по кредитованию населения Ирину Королеву, заместителя начальника отдела розничного бизнеса Татьяну Толстик, заместителя начальника отдела банковских пластиковых карт Людмилу Кулак. «Приорбанк» ОАО ЦБУ-500 представила консультант банка Юлия Богдан. 

- Моя семья строит жилье в ЖСК № 250 города Бреста. Так как к малообеспеченным гражданам я не отношусь, 3 марта 2008 года взял в «Беларусбанке» кредит на 15 лет в размере 27 миллионов рублей под 14 процентов годовых. Но 3 апреля 2008 года вступил в силу указ президента № 195, согласно пункту 1.8 этого документа предусматривается одноразовое право военнослужащего, нуждающегося в улучшении жилищных условий, независимо от его доходов, на получение льготного кредита для строительства. Выходит, в настоящее время я уже имею право на получение льготного кредита? Как мне теперь поступить? Можно ли переоформить полученный кредит на льготный?
Борис Николаевич Сакович, подполковник Вооруженных сил РБ

Ирина Королева: На данный момент такого механизма нет. 195-й указ вышел только 3 апреля 2008 года. Пункт 6 этого документа гласит, что Совмин в шестимесячный срок должен обеспечить приведение актов законодательства в соответствии с настоящим указом. На сегодняшний момент еще нет поручения исполкома или какого-то другого уполномоченного органа исполнительной власти, указывающего на юридическое лицо, которое будет вести списки граждан, нуждающихся по 195 указу. Поэтому комментировать дальнейшие Ваши действия согласно 195-му указу пока не могу. Когда будет разработано положение по выдаче кредита, можно будет вернуться к этому вопросу. 

- Я имею право на льготный 5-процентный кредит для строительства индивидуального жилого дома минимальных потребительских качеств. Стройматериалы (газосиликатные блоки, железобетонные изделия, пиломатериалы) по государственной цене в продаже отсутствуют, запись ведется на 2009 год. Максимальный срок расходования частей кредитной линии – 3 месяца. Как распорядиться кредитом?
Андрей (вопрос пришел по электронной почте)

Ирина Королева: Срок выдачи льготного кредита на индивидуальное жилищное строительство не должен превышать 2 года со дня выдачи индивидуальному кредитополучателю первой части льготного кредита. Банк не устанавливает сроки использования частей полученного кредита. Обычно граждане обращаются в банк за следующим траншем после использования предыдущей части кредита.

- Если открыть кредит на хозяйственные нужды, надо ли подтверждать документами, каким образом были потрачены деньги? Можно ли всю сумму получить наличными?
Татьяна, Брест

Юлия Богдан: «Приорбанк» открывает кредит на потребительские нужды как наличными, так и перечислением на карточку. Целевое использование не контролируется. Если кредит начислен на карточку, за снятие наличных удерживается комиссия. Если кредит сразу выдается наличными, комиссия, конечно, не берется. Как и в том случае, когда карточкой рассчитываются с магазином.

- Мне необходимо продать в Бресте квартиру и купить жилье в Минске. Сегодня агентства недвижимости называют такие разные суммы, что я не могу даже примерно сказать, хватит ли мне вырученных денег для желаемой сделки. Если все же понадобится доплата при покупке квартиры в Минске, насколько быстро я смогу открыть кредит?
Елена Борсук

Юлия Богдан: Кредит на недвижимость оформляется в течение
5 банковских дней. Но можно сначала подать заявку, на основании которой будет вынесено решение по выдаче кредита - положительное или отрицательное. Потом, если необходимость в кредите возникает, надо будет написать повторное заявление. Сумма кредита рассчитывается с учетом средней заработной платы за 12 последних месяцев. Или по совокупному доходу супругов. Есть кредит с поручителями, есть без поручителей. Банк разработал интересный кредит «Дружная семья». Можно взять деньги в банке под залог квартиры или дома или под поручительство близких родственников. В последнем варианте разрешается зачислить в совокупный доход заработную плату не более двух близких родственников (родители, родные братья-сестры, дети). Возраст претендента на кредит «Дружная семья» - от 25 до 55 лет.

- А если отец работает за границей?

- Его доход не учитывается. Берется во внимание доход, получаемый на  территории Республики Беларусь.

- Я пользуюсь пластиковой карточкой сравнительно недавно. На днях понял, что забыл свой пин-код. Что теперь делать?
Саша, студент

Людмила Кулак:  Пин-код – это персональный идентификационный номер, который известен только владельцу карт-счета. Пин-код восстановить нельзя. Но в Вашем случае нужно написать заявление в тот банк, который открыл карт-счет, и Вам сделают новую пластиковую карточку и присвоят новый же пин-код. Это – платная услуга. На сегодня она стоит 10 тысяч рублей.

- Мой муж получает заработную плату по пластиковой карточке. Когда мы находимся в отпуске – обычно не менее трех недель – деньги лежат на ней «мертвым грузом». Нельзя ли сделать так, чтобы банк, где обслуживается муж, начислял проценты на ту сумму, которая в данный момент находится на его счете?
Ольга Гук

Людмила Кулак: Деньги Вашего мужа в любом случае не являются «мертвым грузом». Если это касается зарплатной карточки, доход начисляется в размере 0,5 процента, если пенсионной – 7 процентов годовых.

- А если человек хочет получать больший доход?

- Если зарплата перечисляется на пластиковую карточку и человек считает, что он может какую-то часть из заработка откладывать, можно в банке оформить платежное поручение. Сумму, которую он укажет, банк ежемесячно при зачислении зарплаты с его карт-счета будет перечислять на срочный вклад. При необходимости возможно по поручению клиента ежемесячно перечислять деньги в уплату коммунальных платежей или платежей по кредиту.

- У нас через две недели свадьба, куда бы вы посоветовали вложить подаренные деньги?
Саша и Наташа, жених и невеста

Татьяна Толстик: Сегодня наибольшей популярностью среди клиентов «Беларусбанка» пользуются вклады в белорусских рублях «Юбиляр» и «Мобильный»,  в иностранной валюте - «Универсальный».  Условия этих вкладов очень гибкие. Их можно пополнять и совершать по ним расходные операции в течение срока их действия без снижения процентной ставки по ним. Если вы планируете накапливать деньги на жилье, «Беларусбанк» может предложить вам систему строительных сбережений. Более детально об этом можно узнать по телефону 8-801-201-0001.

- Три года назад мы с мужем взяли кредит на приобретение жилья. Кредит не погашен, но обстоятельства заставляют нас отказаться от новой жилплощади. Можем ли мы, не погасив кредит, продать квартиру? Ведь, оформляя у нотариуса сделку, мы были уверены, что жилье становится нашей собственностью.
Светлана, брестчанка

Ирина Королева: Продать квартиру Вы не можете. Отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием кредита банка, может производиться кредитополучателем только после окончательного исполнения им своих обязательств, вытекающих из кредитного договора.

- Мне 53 года. Имею приличную заработную плату, но уже  через два года буду пенсионеркой. Могу ли я взять долгосрочный кредит?
Антонина Васильевна

Ирина Королева: Можете. При условии, что поручителями будут выступать ваши трудоспособные близкие родственники либо члены семьи.

- Слышала, что в «Приорбанке» можно оформить очень выгодный вклад с названием «Пятилетка» под 15 процентов годовых. На каких условиях?
Ирина Кулик

Юлия Богдан: Вклад «Пятилетка» открывается на пять лет. Но надо знать, что каждый полный месяц по нему начисляются 15 процентов годовых. Только за последний месяц, в котором Вы, допустим, сняли деньги, будет пересчитываться процент. Возможно пополнение вклада в любой момент, возможно снятие денег без расторжения договора по вкладу.

- Можно ли взять ссуду в банке на покупку автомобиля без поручителей?
Александр Павлович Станкевич

Юлия Богдан: Можно, но возраст автомобиля должен быть не более года, и сделку предстоит оформлять через салон.

- В «Приорбанке» я взяла кредит в размере 5 тысяч долларов сроком на 4 года. Когда брала, мне сказали, что если я захочу выплачивать банку больше установленной ежемесячной суммы (не 140 долларов, например, а 200), то каждый раз мне придется заплатить штраф в размере 3 процентов от вносимой суммы. Недавно узнала: если клиент вносит не требуемую сумму, рассчитанную банком по кредиту, а большую, сумма остатка все равно не уменьшается, то есть эти деньги зачисляются на текущий счет, а долг по кредиту и сумма, уплачиваемая по процентам, остаются неизменными. Так ли это в «Приорбанке», где у меня есть и текущий счет?
Ольга Дмитриевна Чипиревич

Юлия Богдан: Если вы просто внесете 200 долларов на текущий счет, значит они там будут и «висеть». Но если при уплате будете говорить, что эти деньги вносятся с комиссией 3 процента, значит будет высчитывается комиссия, а сумма остатка по кредиту станет уменьшаться. Меньше остаток - меньшую сумму вы платите по процентам.

- Моему сыну 13 лет, родственники прислали ему перевод из Италии по системе «Вестерн Юнион». Каким образом он может получить свои деньги?
Людмила Константиновна

Татьяна Толстик: Несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет не вправе самостоятельно получать переводы, отправленные на их имя. Получение таких переводов осуществляется одним из законных представителей малолетнего (родителей, усыновителей,  опекунов) на основании предъявленного паспорта.

- Скоро лето, можно ли в «Беларусбанке» взять кредит на туристическую путевку?
Станислав Макаревич

Ирина Королева: Сегодня в банке можно получить кредит на отдых и туризм на территории республики Беларусь и за ее пределами. Такой кредит выдается на срок до одного года под 13 процентов в белорусских рублях и под 13 процентов в иностранной валюте. Кроме того, существует новый вид кредита - «Агротурист» - на приобретение туристических путевок на отдых в сельских усадьбах. Кредит выдается на срок до одного года в белорусских рублях под 12 процентов, в иностранной валюте – под 10 процентов годовых. Этот кредит можно взять как безналичным путем, так и в наличных деньгах.


7484
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить