12 ноя / 2019

Возвращение дефицита

05 августа 2011

Импортной продукции на прилавках заметно поубавилось. Многие предприниматели готовы торговать белорусским товаром, но, оказывается, получить его у госпредприятий не так-то просто. Якобы существует неписаное правило: сначала удовлетворять спрос госторговли, а уж заявки предпринимателей – по остаточному принципу.

Речь в первую очередь идет о продуктах питания. Например, предприниматель Александр рассказал, что в свое время стоял у истоков белорусского бизнеса, многое повидал, но нынешнюю ситуацию характеризует как непредсказуемую.

– Например, добиться поставок замороженной птицы на птицефабрике «Медновская» в этом месяце практически невозможно, – сетует собеседник. – Как работать? Ведь что такое бизнес? Ты или развиваешься, или уходишь с рынка. Получается, мы возвращаемся на 20 лет назад, во времена дефицита, когда нужно было «дать на лапу», чтобы получить товар. А как же директива № 4, которую все так хвалили и которая декларирует равные права субъектам хозяйствования?

На самой Медновской птицефабрике не скрывают, что удовлетворить заявку каждого ИП не могут.

– Гораздо проще работать с крупными фирмами, которые берут в день 20 тонн мяса птицы, – говорит директор Татьяна Лешик. – Тем более что мы вынуждены погашать кредит в 2,5 миллиарда, и ни дня просрочки нам никто не простит. Однако мясо птицы все равно поступает белорусскому потребителю, за пределы страны мы продукцию не продаем.

Возможно, со временем дела на птицефабрике пойдут в гору. Взятые средства направлены на реконструкцию предприятия, и в будущем в Медно смогут увеличить продажи тушек на полторы тысячи тонн, заверила директор.

В отделе розничной торговли Жабинковского комбикормового завода пояснили, что продукцию предпринимателям отпускают согласно заключенным ранее договорам, а вот новые не составляют, несмотря на то что предприниматели готовы работать по предоплате, а госторговля рассчитывается в течение 10 календарных дней. Приоритет в работе завод отдает проверенным партнерам, с которыми работал не один год и которые не ищут сиюминутной выгоды на сезонном спросе. Кроме того, предприятие имеет 32 фирменных магазина, в которых продается весь набор выпускаемой продукции.

На Брестском мясокомбинате подтвердили, что в последнее время наблюдается ажиотажный спрос на мясо. Например, очередь в фирменный магазин рядом с предприятием люди занимают за час до открытия торговой точки. Причина – разница в цене на мясные изделия по сравнению с рынком составляет 10-15 тысяч рублей за килограмм.

Как рассказали в отделе продаж, трудности с приобретением продукции предприятия могут быть вызваны реконструкцией цеха сырокопченых и сыровяленых колбас. Зато после установки нового оборудования объемы производства этих изделий увеличатся в два раза. Что касается мясных полуфабрикатов, то ими в первую очередь обеспечиваются детские сады, школы, больницы, производственные столовые, фирменная торговля и только затем «все желающие».

Заметим, что все названные предприятия работают в данное время лишь на внутренний рынок. Что будет, если перед ними поставят задачу во что бы то ни стало зарабатывать валюту?


2976
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить