12 ноя / 2019

Цветы от губернатора

05 августа 2011

По состоянию на утро 3 августа зерновые и зернобобовые культуры на Брестчине убраны на половине площадей. Намолочено свыше 530 тысяч тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. План продажи зерна государству выполнен более чем на 40 процентов.

В поле, по утверждению специалистов облсельхозпрода, осталось не худшее зерно, а потому есть надежда, что в нынешнем году его валовой сбор в области будет не ниже прошлогоднего. Своевременно и качественно убрать хлеб нового урожая – сегодня в хозяйствах задача номер один.

Сводки с полей всех шестнадцати районов в облисполком поступают ежедневно. 1 августа среди экипажей зерноуборочных комбайнов определился лидер. Рубеж в 1000 тонн первым в области покорился Анатолию Вороновичу и Григорию Дашкуну – экипажу из СПК «Снитово-Агро» Ивановского района.

В минувшую среду, сразу после приема граждан по личным вопросам, поблагодарить полесских хлеборобов за добросовестный труд и пожелать им крепкого здоровья приехал губернатор Константин Сумар. Комбайнеру и его помощнику, убравшим хлеб с 301 гектара, прямо в поле вручены благодарственные письма, миллион рублей материального поощрения и два букета красных роз с наилучшими пожеланиями от руководства области. Отдел культуры Ивановского райисполкома организовал по этому случаю небольшой концерт.

Чествование механизаторов проходило в урочище Глинки и было непродолжительным. После вчерашнего дождя солнце и ветер подсушили здешнюю зерносмесь, состоящую из овса и пелюшки, и пока снова не набежали тучи, немногословные лидеры областного соревнования включили жатку.

Самая лучшая песня – это когда погода хорошая и комбайны работают с утра до вечера, скажет минутой позже руководителям района и хозяйства губернатор. А пока небеса не балуют хлеборобов. Сельчане давно не помнят такого года, чтобы во время уборочной страды практически ежедневно шли проливные дожди. По этой причине техника в поле зачастую выходит лишь к обеду. Правда, ее стало заметно меньше. Председатель СПК «Снитово-Агро» Анатолий Глинник вспоминает, что в 1984 году, когда он пришел работать в здешний колхоз, на уборке зерновых было задействовано 17 комбайнов. Сегодня их в поле только семь, но производительность современной техники в три раза выше. Машины стали надежнее, а люди остались такими же – трудолюбивыми и ответственными.

Нынешний год для «Снитово-Агро» выдался очень тяжелым. Минувшей зимой вымерзло 77 гектаров озимого тритикале, вместо погибшей культуры пришлось посеять бобовые. Не оправдал надежд пивоваренный ячмень, зато хорошо уродила озимая пшеница. На некоторых участках ее собрали по 70 центнеров с гектара. Благодаря ей средняя урожайность зерновых в СПК – на уровне среднеобластного показателя. Госзаказ по продовольственной пшенице – 460 тонн – выполнен полностью, по пивоваренному ячменю – пока только наполовину. Из 1360 гектаров зернового клина 63 процента уже убрано. Валовой сбор составил 3700 тонн. Еще 3-4 дня работы, и с уборкой основных культур будет покончено.

Убрать хлеб – всего лишь полдела, напоминает председатель СПК. Требуется его высушить до определенного уровня влажности. Эту задачу хозяйству помогает решить новый зерносушильный комплекс. А еще нужно как можно скорее убрать солому с полей и подготовить почву к посеву озимых. Так что с уходом комбайнов жизнь на полях не остановится. Все начнется по новому кругу.


1976
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить