19 ноя / 2019

Второе рождение Березовской ГРЭС

29 июля 2011

21 июля был дан старт совместному белорусско-китайскому инвестпроекту, открывающему новые перспективы для изрядно потрудившейся за четыре десятилетия электростанции. В этот день в торжественной обстановке состоялось открытие символического знака – первого камня в основание энергоблока мощностью 427 МВт, что позволит существенно увеличить мощность, надежность и экономичность Брестской энергосистемы. В знаковом событии в городе энергетиков принимали участие генеральный директор РУП «Брестэнерго» Владимир Шишко, ведущий специалист китайской компании-партнера, куратор стройки Ци Яньдзюнь и энергетики действующей Березовской ГРЭС.

Основанием для реализации инвестиционного проекта «Строительство ТЭС ПГУ класса мощности 400 МВт в г. Белоозерске» наряду с постановлением Совета министров от 14.07.2010 г. «Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой» стал указ президента Республики Беларусь от 29 июня 2011 г.

Строительство под ключ парогазовой установки доверено «Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации». В сентябре прошлого года между РУП «Брестэнерго» и этой компанией подписан контракт на сумму более 300 млн долларов США. В соответствии с этим соглашением, китайская корпорация осуществит комплексное строительство и сдачу в эксплуатацию электростанции парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 427 МВт с коэффициентом полезного действия более 57 %. На Березовской ГРЭС планируется также построить объекты технического водоснабжения, транспортной инфраструктуры, связи и технологических коммуникаций, вплоть до благоустройства и озеленения территории. Предусматривается вынесение существующих воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ. Одна из составляющих проекта – строительство газораспределительной станции «Белоозерск» и подводящего газопровода.

Строительство и комплектация ПГУ только на 15 % будет вестись за счет собственных средств предприятий-заказчиков. 85 % финансирования составляют заемные средства. С этой целью в декабре 2010 г. подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на предоставление льготного покупательского кредита. Значимость этого проекта для белорусской энергетической системы подтверждают и ряд налоговых и иных льгот, предоставленных белорусским правительством китайской стороне. Так, технологическое оборудование, комплектующие изделия и запчасти к ним, а также сырье и материалы, ввозимые в Беларусь для реализации инвестпроекта, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами. А иностранные рабочие, которых предполагается привлечь к строительству, освобождены от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание.

Отвечая на вопрос о «революционности» нового проекта, Владимир Шишко особый акцент сделал на удешевлении электроэнергии. В настоящее время электростанции в Беларуси потребляют более 90 % поставляемого в страну газа. С учетом постоянно растущих цен все острее становится необходимость снижения его потребления. Введение в эксплуатацию новой станции позволит практически в два раза снизить расход топлива. Если на действующей ГРЭС на одну единицу продукции (на выработку одного киловатт-часа электроэнергии) сжигается 370 граммов топлива, то на новой станции расход составит 200-210 граммов.

Ци Яньдзюнь и Владимир Шишко возле памятника в честь начала работ воздвижения ГРЭС-2 в Белоозерске.
Ци Яньдзюнь и Владимир Шишко возле памятника в честь начала работ воздвижения ГРЭС-2 в Белоозерске.

Директор строительной площадки Ци Яньдзюнь на торжественной церемонии по случаю начала реализации проекта заверил, что его компания построит станцию в намеченные сроки – в течение трех лет. Уже закончено проектирование, и в ближайшее время в Белоозерск приедут строители из Китая. Всего будет привлечено около тысячи иностранных рабочих. Для них в городе энергетиков намечено построить временный жилой городок.

Председатель Белоозерского горисполкома Вячеслав Домбровский, в свою очередь, отметил, что строительство электростанции – важное событие не только для Брестской энергосистемы. Оно придаст новый импульс развитию Белоозерска, где градообразующим предприятием является филиал РУП «Брестэнерго» – Березовская ГРЭС. Здесь появятся современная инфраструктура и новые рабочие места на станции, построенной по современному проекту.

Владимир Шишко и Вячеслав Домбровский – для строителей будут созданы все условия.
Владимир Шишко и Вячеслав Домбровский – для строителей будут созданы все условия.

А что ждет в ближайшей перспективе действующую ГРЭС? Вот как ответил на этот вопрос Владимир Шишко:

– Независимо от цены на газ намечен поэтапный вывод генерирующих мощностей на Березовской ГРЭС из эксплуатации. В текущей пятилетке мы планируем вывести три энергоблока и продлить жизнь трем другим еще на пару пятилеток. То есть нельзя сказать, что через пять лет станция остановится. За это время кто-то из обслуживающего персонала станции успеет уйти на заслуженный отдых, а молодежь будет продолжать работу, пока мы не выжмем из «старушки» все соки, после чего окончательно ее закроем и поставим памятный знак, что здесь когда-то была Березовская ГРЭС-1. А рядом вырастет красивая и современная ГРЭС-2.


5020
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить