17 ноя / 2019

Надежда Ермакова во главе Нацбанка

28 июля 2011

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Беларуси с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания. Как сообщили в пресс-службе главы государства, указ об этом Александр Лукашенко подписал 27 июля.

Нового главу коллективу главного банка страны 28 июля представил премьер-министр Михаил Мясникович. Надежда Ермакова отметила, что начинает конструктивную работу, возглавляя Национальный банк. «Моя позиция в том, что мы должны работать в общей системе жизни страны, в общей экономике, ведь экономика и банки – это единое целое, – сказала она. – На это направлены и госпрограммы. Все должны принимать участие в решении госпрограмм, таким путем мы будем продвигаться».  Она также отметила, что на следующей неделе планирует встретиться с руководителями коммерческих банков, чтобы услышать их позицию по дальнейшему развитию. «Мы на следующей неделе встретимся, чтобы услышать, как кто видит свою работу», – резюмировала она.

Надежда Андреевна Ермакова родилась в 1953 году в Хотимском районе Могилевской области. В 1978 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. После окончания в 1971 году Пинского учетно-кредитного техникума работала кредитным инспектором, старшим кредитным инспектором, заместителем управляющего Хотимским отделением Госбанка, заместителем управляющего Кировским отделением Госбанка, управляющим Шкловским отделением Госбанка, заместителем председателя райисполкома и председателем плановой комиссии Шкловского райисполкома, заведующим финансовым отделом Шкловского райисполкома, управляющим филиалом коммерческого банка «Северо-Запад» в Шклове, управляющим отделением Белагропромбанка в Шклове. До назначения председателем правления Нацбанка была председателем правления ОАО «Сберегательный банк "Беларусбанк"».

Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом правления Национального банка Беларуси.

Заслуженный экономист Республики Беларусь. Награждена орденом Почета. С 1999 года – председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Непосредственно перед назначением президент Лукашенко, принимая Ермакову с докладом в качестве председателя правления ОАО «АСБ "Беларусбанк"», заявил, что в ближайшее время будет принято окончательное решение о выходе на единый обменный курс белорусского рубля.

«Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение, потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать», – сказал президент. Он попросил Надежду Ермакову высказать свою точку зрения. По ее словам, «население успокоилось, и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему». За 26 дней июля прирост вкладов в белорусских рублях в ОАО «АСБ Беларусбанк» составил 150 млрд Br, в целом же по стране эта цифра превышает 200 млрд Br. Что касается валютных вкладов, то их отток в целом также прекратился и уже в отдельных банках, где процентные ставки выше, идет небольшой приток.

Надежда Ермакова еще раз подчеркнула, что в целом в банковской системе страны стабильная ситуация. По ее словам, курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами.

Надежда Ермакова известна также тем, что в разгар валютного кризиса запомнилась своим высказыванием по поводу отсутствия нужды в валюте. «У меня долларов нет. Я не иду в обменник. Он мне просто не нужен. У меня и в девяностые не было, и сегодня нет», — говорила Надежда Ермакова в интервью телеканалу «Россия».


4021
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить