12 ноя / 2019

Каскад возможностей

27 июля 2011

Вода, какая бы она ни была – артезианская, речная или морская, тоже любит счет. А наша страна имеет приличный потенциал водных ресурсов, которые должны приносить экономический эффект. Об этом говорил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время рабочей поездки по Брестчине, состоявшейся 22 июля.

Можно сказать, что этот самый экономический эффект от использования водного потенциала в нашем регионе уже прочувствовали. Еще совсем недавно на Днепровско-Бугском канале для поддержания необходимого уровня ежегодно сбрасывали вхолостую до 800 миллионов кубометров воды. Нынче же жидкую энергию используют для получения энергии электрической.

В рамках государственной программы развития малой энергетики на территории Брестчины запущена уже третья в каскаде канала мини-ГЭС – в Жабинковском районе. В торжественном открытии МГЭС на гидроузле «Залузье» приняли участие вице-премьер Анатолий Калинин и министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.

Кстати, две первые мини-гидроэлектростанции – «Дубой» в Пинском районе и «Кобрин» – уступают жабинковской МГЭС в мощности. В Залузье применена австрийская турбина, вырабатывающая 170 киловатт в час. «Был пробный запуск, – рассказывает главный инженер РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Иван Линко. – И результаты превзошли все наши ожидания, турбина выдала более 190 киловатт!» По словам специалиста, срок окупаемости этого проекта – восемь лет. Собственное потребление рассчитано на 5 киловатт-часов, остальная же дешевая энергия начнет поступать в единую энергосеть.

Слово «дешевые» в тот день звучало десятки раз. Оно и понятно, в нынешней экономической ситуации следует не семь, а десять раз прикинуть, прежде чем что-то сделать. Сегодня, по словам вице-премьера, большие надежды возлагаются на развитие белорусской системы водных путей. И малая энергетика – не единственное запланированное направление в этой сфере. Не секрет, что ожидаемые тарифные изменения на железнодорожные перевозки (по условиям Таможенного союза в январе 2013-го тарифы будут увеличены) положительно повлияют на интерес к водному транспорту. Так что самое время расчистить фарватер для альтернативы железным дорогам.

– Мы должны развивать нашу систему водных путей, в том числе – построить порт в Мозыре, который соединит белорусские реки и Черное море. Будет возможность транспортировать наши нефтепродукты и калийные удобрения, – сказал Анатолий Калинин.

Иван Щербо отметил, что есть немало резервов и для развития водного туризма. «Мы сохранили судостроительную базу, у нас есть замечательные опытные кадры для того, чтобы обеспечить и это направление. Работаем мы над проектом соглашения с Польшей – по открытию судоходства, с комиссией по транспорту ЕС. Вопросов много, но тема эта востребована самой жизнью».

Вице-премьер и министр транспорта также посетили гидроузел «Тришин», один из главных объектов Днепро-Бугского водного пути. Сейчас здесь продолжается строительство нового шлюза. В декабре 2011-го вместо старых деревянных конструкций 1940 года выпуска появятся железобетонные.

Не обошли вниманием и уникальное кобринское гидросооружение. Здешний шлюз рассчитан на двойную нагрузку, тут самый большой перепад воды, он составляет почти 6 метров! А завершилась рабочая поездка Анатолия Калинина и Ивана Щербо на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе, где говорили не только о текущих проблемах, но и о задачах на ближайшее будущее.

Баржа с сухогрузом готовится к шлюзованию в Кобринском гидроузле.
Баржа с сухогрузом готовится к шлюзованию в Кобринском гидроузле.

Елена Жук

3174
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить