12 ноя / 2019

Голубых кровей ягода

27 июля 2011

Предприятий, специализирующихся на выращивании голубики, в стране насчитывается около десятка. Одно из них – открытое акционерное общество «Белорусские журавины», голубичные плантации которого расположены у деревни Селище Пинского района. Сейчас там – время сбора нового урожая.

Всерьез данной культурой на Пинщине занимаются восьмой год. Здешняя кислая почва для возделывания голубики как раз подходит. Под посадки отведено пятьдесят гектаров, на двадцати двух растения уже плодоносят. И если бы не капризы погоды, в нынешнем году можно было рассчитывать на хороший урожай. Однако небесная канцелярия оказалась к полешукам неблагосклонной.

Серьезные и неожиданные проблемы в хозяйстве начались ровно двенадцать месяцев назад. Внезапно налетевший 27 июля 2010 года ураган с градом за четверть часа уничтожил добрую половину ожидаемого сбора. О том кошмаре до сих пор напоминают бесчисленные отверстия в евровагонке, которой обшиты стены административного здания. Удара градин размером с перепелиное яйцо не выдержал даже крепкий пластик. Можно представить, каково было перенести натиск стихии живым кустарникам! В зиму они вошли ослабленными, а в конце января их поджидали новые испытания. На смену затяжной оттепели пришли морозы, и ожившие после спячки стебли снова пострадали. Наконец, третья напасть над голубичной плантацией кружит сегодня. Целые полчища лесных дроздов и скворцов терпеливо дожидаются ухода сборщиков ягод, чтобы тут же занять их место. Отпугивают их самыми разными способами: стреляют из ружей, ставят чучела, включают специальные установки, имитирующие крики пернатых хищников. Словом, спасают выращенное.

На сегодняшний день, рассказал журналисту главный агроном Александр Будник, собрано свыше шести тонн вкусной и целебной ягоды. На кустах остается меньше половины урожая. Цена на голубику в текущем году заметно отличается от прошлогодней. Если минувшим летом первую продавали по 25 тысяч рублей за килограмм, то нынешним – уже за 60 тысяч. Если средняя и мелкая голубика уходила год назад за 12 000, то сейчас отдают не менее чем за 40 000. Иначе затраты на ее производство не окупятся. Основным потребителем белорусской голубики является Российская Федерация. Причем список желающих купить ягоду не умещается на одном листе. В планах руководства предприятия – отправить машину с голубикой на один из минских рынков, но руководство ОАО «Белорусские журавины» не уверено, будет ли реализована продукция. Отечественному потребителю вкусный и полезный продукт, скорее всего, окажется не по карману.

Сбор ягод осуществляется только вручную. К этому важному процессу привлекают горожан и жителей окрестных деревень. Вначале за каждый собранный килограмм платили по две тысячи рублей, сегодня уже по три.

Антонина Николаевна Мовчан из деревни Парохонск ежегодно участвует в сборе голубики. Позавчера, рассказывает, одна собрала 30 килограммов ягод, а вчера с внуками – 48. Сегодня тоже вместе пришли.

В конце сезона, когда ягод на кустах останется совсем мало, предприятие будет рассчитываться со сборщиками не деньгами, а продукцией. Каждый второй килограмм человек возьмет себе за работу.


3269
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить