22 ноя / 2019

Уж август близится, а доллара всё нет...

22 июля 2011

«Только на прошлой неделе мы закупали куб цемента по 216 тысяч, а сегодня он стоит уже 410 тысяч рублей», - пожаловалась мне знакомая, еще до кризиса с оптимизмом решившая начать строительство собственного дома. Теперь им с мужем приходится сворачивать стройку до лучших времен. Но когда эти времена наступят, не может сказать никто.

Известные в стране эксперты (к примеру, профессор Станислав Богданкевич) говорят, что при самом оптимистичном сценарии Беларусь сумеет выйти из финансово-экономического кризиса не раньше 2015 года. По сути, откатившись по уровню жизни на пять лет назад, Синеокая может потерять еще столько же, выкарабкиваясь из тупика, в который привела «социально ориентированная экономическая модель». Напомним, что по официальной информации правительства и Нацбанка, девальвация белорусского рубля составила 56 %, а инфляция в первом полугодии – порядка 36 %.

А теперь сравним с ценами на основные товары. Масло подсолнечное (в среднем): 5 тысяч рублей за литр в мае, 12 тысяч в июле. Чай в пакетиках (25 штук) – соответственно 4800 и… 21 400. Пена для бритья «Джилетт» - 7800 и 29 600. Детское питание (импортное в аптеке на бульваре Космонавтов): в начале июля 8000, через неделю новый завоз – 14 000, следующий завоз, позавчера, – 22 000… Это при том, что власти обещали взять рост цен под контроль («повышать их можно только с согласия губернаторов и премьер-министра», говорил президент на одном из совещаний).

Вслед за ценами рвется вверх и ставка рефинансирования НБ, за которой растет стоимость кредитов. С начала года она повышалась 6 раз и составляет сегодня 20 %. Некоторые банки предлагают деньги взаймы под 50 %. А предложение «всего лишь» под 36 % годовых – в порядке вещей. Однако эффективная ставка, учитывающая не только «голый» процент, но и всевозможные хитрые комиссии и вознаграждения, по большой части кредитов в белорусских банках значительно превышает 50-процентный барьер.

Любопытный пример: два разных кредита одного и того же белорусского банка - один дается под 15 %, а другой - под 22 %.

Дополнительно и в первом, и во втором случае каждый месяц нужно платить 4 % от первоначальной суммы. И по обоим этим кредитам сотрудники банка называют один и тот же размер эффективной ставки – 53 %.

На вопрос, как такое может быть, объясняют: разная величина комиссии за перечисление денег на карточку. То есть кредит под 15 % на практике не дешевле кредита под 22 % годовых. И в абсолютном большинстве случаев годовой процент, который называет банк, можно смело умножать в несколько раз. А ведь даже «скромные» несколько процентов от суммы кредита ежемесячно могут вылиться в «лишние» пару миллионов рублей. При этом во многих банках Бреста говорят, что количество кредитополучателей резко уменьшилось.

Кажется, в мае правительство обещало нам в течение месяца стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Но скоро август на дворе, а доллара все нет. По-прежнему актуальным остается вопрос: где купить валюту? На днях к нам в редакцию обратилась брестчанка, взявшая валютный кредит в «Приорбанке» несколько лет назад. «Банк отказывается перевести остаток в белорусские рубли. И таким образом делает из меня неплательщика», - со слезами на глазах рассказывает молодая женщина. Она не хочет нарушать закон и ходить к менялам, которых на Центральном рынке нынче пруд пруди: стоит лишь приостановиться на минуту у обменника, тут же хватают за рукав. Их цена доллара – в районе 6250, евро – 8400, российского рубля – около 200 белорусских.

По иронии судьбы, то, с чего начинал свою деятельность глава Нацбанка Петр Прокопович (в 1998 году, когда тоже не было единого курса), вернулось через тринадцать лет вместе с его уходом. И, судя по последним заявлениям, которые сделал на днях новый руководитель НБ Юрий Алымов, ожидать выхода на единый курс, а значит, и валюты в обменниках, по крайней мере в третьем квартале не приходится.

Любопытно, что на вопрос «По какому курсу вы в последний раз покупали доллары?» почти 40 % земляков ответили, что их зарплаты не хватает даже на продукты. И 16 % признались, что в последний раз приобретали валюту еще до девальвации. То есть свыше половины из тех, кто высказался на сайте, не покупали «зеленые» по новой цене.

При этом каждый из нас наверняка уже приобрел товар, стоимость которого поднялась в лучшем случае пропорционально курсу доллара. Впрочем, то, что происходит сейчас на рынке, трудно объяснить одной лишь логикой арифметики. Некоторые продукты дорожают чуть ли не каждый день и уже давно перещеголяли доллар, взяв гораздо более высокую планку. Предприниматели, с которыми приходится общаться, объясняют это только одним: никто не знает, что будет завтра. Власти, похоже, не готовы к рыночному курсу рубля, по-прежнему уповают на административное регулирование всех процессов в экономике и все еще надеются на какое-то очередное чудо. А граждане, находясь в информационном вакууме, легко верят всевозможным слухам.

Последний из них – о грядущем подорожании сахара. Впрочем, в концерне «Белгоспищепром» уже успели заявить: «Никакого повышения цен на сахар нет и не планируется в ближайшее время». В Минторге вообще отказались комментировать слухи. На предприятии «База Бакалея», которое занимается его расфасовкой и оптовой продажей, нам ответили, что у них нет информации о скором подорожании сахара.

Вот и пойми теперь, сколько будет стоить сладкая жизнь в обозримом будущем. Но как ни крути, а вторая волна кризиса уже захлестнула прежде «тихую» и «стабильную» белорусскую гавань.


3769
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить