20 ноя / 2019

Жировка одна, а квитанций – пачка

22 июля 2011

Брестчанин Алексей Петрович позвонил в редакцию и возмутился: «Я проводным радио давно не пользуюсь, у меня ни приемника нет, ни розетки, так почему с меня плату берут каждый месяц? Звонил в ЖРЭУ и требовал в жировку эту услугу не включать, а там меня зачем-то посылают в радиоузел. Но я же жилищно-коммунальной службе плачу за радиоточку, а раз деньги берут, так пусть и проблему решают. Почему из элементарного какую-то заморочку устраивают?»

В центре по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г. Бреста» пояснили, что сталкиваться с подобными ситуациями приходится часто. Еще хорошо, когда жилец спокойно выслушает рекомендации, куда следует обратиться по конкретному поводу, и ими воспользуется... А ведь порой обратившиеся не желают даже слушать разъяснения специалистов центра, дескать, вы должны сами этот вопрос решить – и все тут. Между тем правами на такого рода действия жилищное ремонтно-эксплуатационное управление не наделено.

Благодаря внедрению информационных технологий, единой республиканской автоматизированной системы, позволяющей производить оплату в банках и любых филиалах «Белпочты» по всей Беларуси, очередей на внесение платы «за квартиру» теперь практически нет. А единая жировка на все виды жилищно-коммунальных услуг существует исключительно для удобства плательщиков, убеждены коммунальщики. Дабы не идти им в сберкассу или на почту с целой пачкой счетов. Однако те времена, когда деньги действительно сначала поступали в ЖРЭУ, а потом уже перераспределялись по тем предприятиям, которые непосредственно занимаются оказанием услуг, давно миновали.

По словам специалистов центра по начислению ЖКП, почин этим переменам еще в сентябре 2005 года положил межрайгаз, потребовав перечислять все средства за потребленный газ сразу на его счет. В мае 2006-го от посредника в лице ЖРЭУ отказался «Водоканал», а в 2008-м плата за антенны, работу радиоточки, вывоз мусора и пользование лифтами тоже стала поступать на отдельные счета. Кстати, по желанию пользователей в квиток на оплату жилищно-коммунальных услуг могут включаться суммы за техобслуживание домофонного устройства, за кабельное телевидение и даже страховка.

– На каждую из услуг договор у жильцов заключен непосредственно с поставщиком, ему они и платят, – поясняет юрисконсульт центра Александр Капустин. – Соответственно, к нему все пожелания и претензии… Система сегодня такова, что в ЖРЭУ от поставщика, а не наоборот, поступают все необходимые изменения. Проводим полную сверку, и наши специалисты отражают новую информацию в жировках. Именно поэтому брестчанин, не пользующийся радиоточкой и не желающий платить за нее, должен обратиться в Брестский филиал областного узла радиовещания и телевидения на ул. Куйбышева, 60/1, чтобы написать соответствующее заявление. К нему придет специалист и демонтирует розетку радио. Только после поступления в расчетно-кассовый центр информации об отказе от услуги плата за нее начисляться не будет. Когда жильцы напрямую рассчитываются с поставщиком за газ, а у них при этом отсутствует счетчик, возникают затруднения. Люди со справкой и прочими документами идут в ЖРЭУ за перерасчетом оплаты на время отсутствия, к примеру, поездки в отпуск, а мы, увы, им помочь не можем. Посылаем их к поставщику, а кто-то непременно начинает возмущаться… А ведь, если при тех же обстоятельствах они потребуют перерасчета за потребление воды, то им придется обратиться еще и в «Водоканал».

Вот и получается, что спрос со ЖРЭУ только по поводу технического обслуживания дома. Даже капремонт, по сути, не в его ведении… Потому что эти средства аккумулируются на отдельном счете и без решения местной власти, на что их тратить, коммунальная служба снять их не вправе.

Алла Ковалева

2411
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить