20 ноя / 2019

Экономика на ручном управлении

20 июля 2011

Под председательством Константина Сумара прошло очередное заседание областного исполнительного комитета. Участники заседания рассмотрели итоги работы экономики области в первом полугодии. Были заслушаны доклады заместителей председателя облисполкома Михаила Юхимука, Виктора Саковского и Николая Кривецкого.

В частности, отмечалось, что за январь-июнь 2011 года Брестской областью обеспечено выполнение следующих прогнозных показателей: инвестиции в основной капитал по коммунальным унитарным предприятиям, хозяйственным обществам, в которых административно-территориальная единица обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50 процентов (кроме микроорганизаций), – 122,2 процента; рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства – 7,4 процента; численность занятых в экономике – 643,7 тыс. человек; розничный товарооборот – 118,5 процента; строительно-монтажные работы – 115,9 процента; выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг – 139,9 процента.

Ниже годовых прогнозов и заданий сложились показатели по валовому региональному продукту – темп роста 108,2 процента к соответствующему периоду 2010 года (прогноз на год – 109,5-110,5 процента); прямым иностранным инвестициям на чистой основе – поступило 39 млн долларов США (прогноз на год 838 млн долларов США); валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и сельскохозяйственных организациях – темп соответственно 100,8 процента и 101,8 процента (110 процентов); сальдо внешней торговли товарами и услугами – 10 млн долларов США (110 млн долларов США); показатель по энергосбережению – «минус» 4,2 процента («минус» 6 процентов); приросту рентабельности продаж в целом по народнохозяйственному комплексу и в организациях промышленности – прирост по 0,4 процентных пункта («плюс» 0,5 процентных пункта).

За счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 488,5 тыс. кв. метров, или 39,7 процента к годовому прогнозу (84,8 процента к аналогичному периоду 2010 года).

В ходе заседания были заслушаны объяснения ряда руководителей районов и хозяйствующих субъектов, определены конкретные меры по устранению недостатков в работе и безусловному обеспечению намеченного на 2011 год.

Начальник финансового управления облисполкома Иван Вабищевич доложил, что доходы бюджета за первое полугодие составили 2421,5 млрд рублей или 49,5 процента к годовому плану. Дефицит бюджета области составил 154,9 млрд рублей, или 3,2 процента от доходов бюджета при установленном законодательством предельном уровне 1 процент. Расходная часть бюджета области профинансирована к уточненному годовому плану на 52,3 процента. В приоритетном порядке обеспечивалось финансирование первоочередных расходов местных бюджетов – заработная плата, трансферты населению, питание, медикаменты, коммунальные платежи и расходы, связанные с жилищным строительством. В полном объеме профинансированы расходы по выплате заработной платы и отпускных педагогическим работникам.

На заседании исполкома внесены предложения по обеспечению финансирования первоочередных расходов и расходов, связанных с выполнением прямых поручений главы государства и правительства.

Члены областного исполнительного комитета рассмотрели также итоги работы сельхозорганизаций в первом полугодии.

По итогам работы за январь - май 2011 года прогнозный показатель по рентабельности продаж в сельском хозяйстве выполнен: при задании на год 6-8 процентов он составил 7,4 процента. В то же время не обеспечили выполнение заданий Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Кобринский, Ляховичский, Малоритский, Пружанский и Столинский районы, а в сельскохозяйственных организациях Лунинецкого района получены убытки.

Задание по наращиванию объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в общественном секторе (задание на год 110 процентов, фактически 101,8 процента) не обеспечили все районы, кроме Ляховичского.

Производство молока в целом по области увеличилось к уровню 2010 года только на 2,7 процента и составило 44,4 процента к годовому заданию.

Производство продукции выращивания крупного рогатого скота за первое полугодие 2011 года увеличилось только на 0,3 процента, в том числе за июнь снизилось на 2,2 процента. Десять районов снизили производство мяса крупного рогатого скота.

Ни один район не выполнил задание по заготовке травяных кормов с первого укоса.

На темпах уборки трав сказалась низкая готовность кормозаготовительной техники. Ежедневно из имеющихся 1100 косилок треть простаивала, а в Ивановском и Столинском районах – половина. В оптимальные сроки не была завершена уборка трав в 119 хозяйствах области.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за январь - май 2011 года составила 981,2 тыс. рублей, или 106,7 процента к заданию и 141 процент к соответствующему периоду 2010 года.

При рассмотрении данных вопросов Константин Сумар сделал особый акцент на безусловном выполнении заданий по строительству картофелехранилищ, на улучшении качественных показателей в общественном животноводстве и недопущении фактов, подобных тем, когда население вынуждено отправлять раннюю капусту на корм скоту из-за неразворотливости в работе руководства облпотребкооперации и крупных городов области.

Далекую от радужной картину представили участники заседания начальник управления здравоохранения Игорь Лосицкий и начальник УВД Владимир Сычевский при рассмотрении вопроса «О состоянии смертности трудоспособного населения».

Основные показатели естественного движения населения за 5 месяцев 2011 года по Брестской области свидетельствуют о снижении рождаемости до 11,7 промилле (Республика Беларусь – 10,7 промилле) и росте смертности населения до 15,3 промилле (2010 год – 14,5 промилле, Республика Беларусь – 15,0 промилле). Отмечается рост числа случаев смертей всего населения на 5,4 процента, в том числе трудоспособного на 15,4 процента (на 247 случаев).

За 5 месяцев 2011 года по причине случайного отравления алкоголем погибло 160 человек, из них 127 трудоспособного возраста. Рост отмечается во всех административно-территориальных единицах Брестской области за исключением Столинского, Малоритского районов. По фактам проведенных органами внутренних дел облисполкома расследований, люди гибли от передозировки алкогольных напитков.

За 5 месяцев 2011 года на территории Брестской области зарегистрировано 228 дорожно-транспортных происшествий, в которых 61 человек погиб и 223 получили ранения, 23 происшествия совершено водителями в состоянии опьянения.

Органами внутренних дел облисполкома пресечен 351 факт незаконного оборота алкогольной продукции. Общее число состоящих на учете больных, злоупотребляющих алкоголем, по Брестской области на 1 июля 2011 года составляет 42 375 человек, что на 9,7 процента больше аналогичного периода 2010 года.

За январь - май 2011 года погибло на производстве 7 человек, тяжело травмирован – 31. Всего в 2011 году к административной ответственности за появление на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие алкогольных напитков привлечен 651 гражданин.

Исполком принял решение, направленное на стабилизацию демографической ситуации и снижение смертности населения трудоспособного возраста.


2468
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить