21 ноя / 2019

Черный доллар Полесья

13 июля 2011

В нынешнем году черника как никогда в цене. Неделю назад в приемных пунктах Ганцевичского райпо, например, сдатчикам выплачивали 16 тысяч рублей за килограмм ягоды, ближе к выходным – 15 300. Поскольку черники в лесу осталось немного, заготовители говорят о возможном повышении закупочной цены до 17-18 тысяч рублей. Немалая часть заготовленного в замороженном виде отправится за границу, ожидаемая валютная выручка позволяет экспортерам не скупясь рассчитываться со сдатчиками девальвированными рублями.

Понятно, такой расклад не удовлетворяет рядовых покупателей. Сегодня в Пинске за десятилитровое ведро ягод просят больше 100 тысяч рублей. А вот для тех, кто имеет непогашенные рублевые кредиты в банках, белорусский лес является своего рода палочкой-выручалочкой.

В минувшую субботу в роли сборщика ягод вместе со всей своей семьей выступил автор этих строк. Местом сбора выбрали лесной массив у деревни Любель-Поль в Пинском районе. Нельзя сказать, что восьмичасовое нахождение на природе от начала до конца приносило одно удовольствие. Поначалу оно в самом деле греет душу. Нагнувшись или сидя на коленях, одной рукой сжимаешь в букет кустики со спрятанными под листьями черными шариками, другой рукой срываешь их, бросаешь в ведро и радуешься, что куда-то пропали и не досаждают кровожадные комары. Слушаешь приятное пение птиц, наблюдаешь за движением жучков и паучков.

В одном месте встретилась и заставила вздрогнуть от неожиданности серая гадюка. Затем от непривычной позы начинает болеть спина, с каждым часом боль усиливается, и в итоге человек мечтает о скорейшем завершении затянувшейся добровольной пытки. Солнце еще высоко, можно работать и работать, но решение об окончании трудового выходного дня приходится принимать задолго до захода солнца.

На четверых собрали шестнадцать килограммов ягод. В приемном пункте Ганцевичского райпо в деревне Новый Двор Пинского района после взвешивания товара на электронных весах нам тут же выдали без малого 250 тысяч рублей наличными. При нынешних ценах на товары и услуги сумма более чем скромная. В то же время месячный платеж по потребительскому рублевому кредиту, три года назад (при заключении договора с банком) равнявшийся 115 долларам, погашен двумя ведрами дикорастущих ягод.

Можно было собрать и больше, имей мы в своем распоряжении специальные приспособления, работающие по принципу расчески. Однако они признаны наносящими вред черничнику и запрещены к использованию. За соблюдением природоохранного законодательства следят работники лесного хозяйства, а также инспекция по охране растительного и животного мира. Нарушителей ждет штраф до 20 базовых величин и возмещение причиненного природе ущерба – 77 000 рублей за каждый собранный килограмм ягод. За использование запрещенных орудий сбора в области задержаны и привлечены к административной ответственности несколько десятков человек.

Как ни тяжело собирать чернику пальцами, но обязательства по второму взятому в стабильные времена потребительскому кредиту и привлекательная цена на ягоду призывают в очередные выходные снова идти в лес.


2419
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить