18 ноя / 2019

Притяжение будущего

11 января 2008

То, что развитие отечественной экономики без инвестиций и инноваций уже невозможно, понимают все или почти все. Но одного лишь понимания недостаточно. Стране и конкретному региону нужен магнит, притягивающий два «И» на белорусские предприятия, большинство из которых нуждаются в кардинальном обновлении. Отчасти роль такого магнита призван сыграть Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), функционирующий уже около пяти лет. Брест стал последним из областных городов, открывшим у себя региональное отделение этого центра.

Брестское отделение РЦТТ возникло под занавес 2007 года на базе областного центра внедрения научных разработок. По словам директора этого коммунального унитарного предприятия Сергея Зыковича, основными клиентами РЦТТ в нашем регионе могут стать научные и высшие учебные заведения, малые и средние инновационные предприятия, а также индивидуальные и коллективные авторы инноваций, желающие их внедрить в широкое производство. Для этого им необходимо лишь подготовить соответствующие заявки с подробным описанием своего инновационного проекта. Центр, в свою очередь, готов обеспечить доступ к международным базам данных по новым технологиям, помочь найти стратегических партнеров в Беларуси и за рубежом, а также предоставить широкий спектр информационных, консалтинговых, маркетинговых услуг. Одна из задач Центра - уменьшение рисков, связанных с внедрением инноваций.

- В последнее время во всем мире широкое распространение получили так называемые венчурные инвестиции, - рассказал вашему корреспонденту Сергей Андреевич. - Дело в том, что финансирование любых внедренческих проектов - это почти всегда риск. Если разработка будет востребована и получит широкое применение, проект наверняка окупится. В противном случае инвестор понесет убытки. Венчур же предполагает целенаправленное вложение средств под конкретный проект. Для этого создаются специальные венчурные фонды, которые призваны обслуживать инновации. Их соучредителями могут быть как государственные, так и негосударственные учреждения, даже частные лица. Думаю, настало время создать в Бресте такой фонд. Это поможет ускорить процесс внедрения тех инновационных проектов, которые создаются у нас.

В последнее время Брестчина несколько отстает от других областей как по количеству ученых (в пределах области сосредоточено лишь 1,7 процента научного потенциала страны), так и по темпам внедрения существующих разработок. Действующая уже несколько лет региональная программа инновационного развития далеко еще не все резервы исчерпала. Не оправдывает возложенных на него надежд и созданный два года назад бизнес-инкубатор. Фактически, сегодня он находится на грани выживания. В то же время в Бресте и области есть несколько ученых, чьи имена на слуху. Как-то: профессор
В. Северянин - автор более двухсот научно-технических разработок, в числе которых немало энергосберегающих. Сегодня их актуальность и востребованность ни у кого не вызывают сомнений. Вот только внедрить их в материальную сферу пока не очень получается.

Не достигает область больших высот и на поприще привлечения иностранных инвестиций. И здесь брестское отделение РЦТТ может сыграть определенную положительную роль. Но опять же, если власти по достоинству оценят важность этого процесса для региона и станут ему всячески содействовать.

- Наши предприятия, в большинстве своем, владеют технологиями третьего поколения, - говорит Сергей Зыкович.- На Западе уже несколько лет преобладает пятое-шестое поколение. И если мы хотим рассчитывать на место под солнцем, то у нас просто не остается иного выбора, как сделать резкий скачок. А он возможен только через прямые инвестиции либо в инновационный бизнес, либо в перспективные рынки с рентабельностью не ниже 20 процентов. У нас есть для этого шанс. Тем более, что Беларусь сегодня имеет такой несомненный плюс, как благоприятная социальная среда. Речь идет о пропорциях потребления между бизнес-элитой и остальным обществом. Так вот, это соотношение в большинстве стран запада оценивается как 1:60, у нас - 1:6 - в десять раз выше. Эти данные приводил на недавнем съезде белорусских ученых небезызвестный российский академик Жорес Алферов. По его мнению, такие пропорции гораздо лучше способствуют внедрению новых технологий. Осталось лишь усовершенствовать законодательство и немного развернуть чиновников в сторону понимания важности этого процесса.

Стоит заметить, что идея нобелевского лауреата Ж. Алферова о социальных пропорциях и их значимости для освоения новых разработок довольно интересна, однако небесспорна. Хотя бы потому, что история человеческой цивилизации говорит об обратном: чаще всего процесс внедрения новых технологий на Западе проходил более резво, нежели на Востоке. В противном случае перед нами не стояла бы столь остро задача поиска инвесторов за Бугом. Однако при любом раскладе правы окажутся те, кто не сидит сложа руки, а старается запустить маховик двух «И» (разумеется, в хорошем смысле этого слова), даже преодолевая риски. Иначе наша экономика, действительно, рискует очень скоро быть выброшенной на историческую свалку. За ненадобностью.

Справка «ВБ»

Программой инновационного развития области на 2007-2010 годы предусмотрено создание 12 новых предприятий (6 из них на основе отечественных технологий и столько же - с использованием зарубежных), 14 новых производств на уже действующих предприятиях, а также модернизация 9 производств.

В 2007-2010 годах планируется создать:

2 научно-технологических парка, 2 центра трансфера технологий (второй должен появиться в Пинске), 1 отделение Белорусского инновационного фонда, 3 информационно-маркетинговых центра, 1 венчурную организацию, 1 бизнес-инкубатор, 97 инновационно активных предприятий (постоянно внедряющих у себя новые разработки).


4322
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить