18 ноя / 2019

Немецкие технологии – к нашему мелу

06 июля 2011

Как во всяком семейном бизнесе, на заводе «Диском» чтут традиции. Когда в промышленной зоне «Аэропорт» СЭЗ «Брест» ровно год назад началось строительство нового предприятия по производству сухих строительных смесей, на площадке побывал Клаус Мурьян, один из владельцев группы компаний Caparol. Тогда был заложен символический камень в честь начала строительства.

А 30 июня 2011 года во время официальной церемонии открытия завода другой представитель династии немецких бизнесменов Ральф Мурьян посадил на его территории дерево.

Вместе с этими символическими знаками в Брест переносятся и другие традиции – прежде всего немецкого качества, культуры производства и, как справедливо подметил один из управленцев, «логики во всем».

Caparol входил на белорусский рынок осторожно. В 1997 году совместно с Министерством строительства и ахитектуры в Минске был реализован пилотный проект по утеплению типового жилого дома. Одновременно осуществлялся мониторинг рынка (оценка его потенциала), создание сбытовой сети, сертификация продукции. А в 2000 году в СЭЗ «Брест» в качестве резидента зарегистрировали завод «Диском», где впервые в Беларуси был налажен лицензионный выпуск водно-дисперсионных красок.

Открытием нового завода компания «Диском» расширяет линейку выпускаемой продукции. В числе новых позиций – системы утепления, сухие строительные смеси для ремонта и отделки домов, а также выравнивающие ремонтные штукатурные смеси, шпатлевки и декоративные штукатурки – «под валик», «камешки» и «короед». Показательно, что новая продукция завода, соответствующая европейским стандартам, на 80 % будет производиться из белорусского сырья. В частности, планируется задействовать потенциал Хотиславского месторождения мела, что в Малоритском районе.

Если ранее компоненты систем утепления Caparol импортировались в Беларусь, то с этого момента в Бресте начинается производство сухих строительных смесей, соответствующих европейским стандартам. На первом этапе мощности завода позволят поставлять на строительный рынок до 20 тыс. тонн этой продукции в год. А на втором этапе предусмотрена возможность расширения производства до 40 тыс. тонн в год. Продукция предприятия позволит увеличить долговечность строений и снизить расходы на энергоресурсы при их эксплуатации.

Как заверил генеральный директор иностранного предприятия «Диском» Виктор Наумовец, на производстве сухих строительных смесей соблюдены все экологические стандарты, предусмотрена эффективная система фильтрации.

В правилах компании – не оставлять потребителя один на один с инновационной продукцией. Специалисты дают консультации по подбору материалов, их применению и эксплуатации архитекторам и производителям работ, а также конечным потребителям. Не случайно из 36 работников 21 будет занят непосредственно на новом производстве, а 15 – в секторе сбыта и сервисного обслуживания клиентов.

На открытии завода первыми за символическую красную ленточку (в силу специфики профессии) смогли попасть фотографы. А почетное право перерезать ее вместе с владельцем и председателем холдинга DAW (группа компаний Caparol) Ральфом Мурьяном было предоставлено заместителю председателя облисполкома Николаю Кривецкому, главе администрации СЭЗ «Брест» Виктору Невдаху и генеральному директору предприятия Виктору Наумовцу.

После этого Ральф Мурьян взял авторучку и оставил размашистый автограф на упаковке для сухих строительных смесей. Она была отправлена в цех, и буквально через несколько минут виновники и гости торжества наблюдали, как с конвейера сошло несколько упаковок готовой продукции с узнаваемой уже росписью. Начало положено!

Каковы перспективы «Диском» в Бресте? Ральф Мурьян вселил оптимизм на этот счет: «Если мы приходим на ту или иную территорию, то делаем это в расчете на долгосрочную перспективу. Конечно, белорусский рынок не настолько обширный, зато отсюда удобно поставлять продукцию в соседние регионы. Для нас важно также наличие сырьевой базы».

Эту уверенность разделяет и Николай Кривецкий – бывший глава администрации СЭЗ «Брест»: «Я думаю, что инвесторы не случайно зарезервировали рядом большой участок земли. Как опытные бизнесмены, они не позволят себе омертвлять капитал».

Значимость нового предприятия для строительной отрасли подчеркивал вице-губернатор Виктор Саковский. «Коль в Бресте производится такая продукция, – сказал он, – то нашим строителям сам Бог велел скорее переходить от «мокрых» к прогрессивным сухим технологиям. Кроме того, нам легче будет удерживать стоимость жилой площади в новостройках».

О намерениях немецких бизнесменов пустить глубокие корни на брестской земле будет напоминать дерево, посаженное в этот день Ральфом Мурьяном. А также общая большая фотография с участниками церемонии открытия нового производства «Диском».

Новый завод «Диском» в день открытия
Новый завод «Диском» в день открытия.


5246
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить