21 ноя / 2019

«Не можем печатать – будем зарабатывать»

01 июля 2011

Рабочие встречи членов правительства в трудовых коллективах Пинска прошли в минувшую среду. Поначалу планировалось, что группу лично возглавит премьер-министр Михаил Мясникович. Однако премьер работал в Лунинце, а в Пинск приехал его заместитель Анатолий Калинин. Поскольку он в правительстве курирует транспорт, то логичным стало знакомство чиновника с одним из лучших в стране автобусных парков.

Трудовой коллектив парка встретил высокого гостя дружными аплодисментами. Проводил также доброжелательно. Хотя не все услышанное от вице-премьера порадовало рабочего человека, но импонировало то, что говорил он достаточно откровенно. Поначалу в общих чертах обрисовал положение в экономике, а оно сегодня непростое, затем ответил на вопросы.

Первым делом Анатолия Калинина спросили о тарифах на проезд в городском общественном транспорте. Цены на топливо за год поднялись в два раза, а стоимость разовой поездки – всего на 18 процентов. Только за последний месяц внеплановые убытки пинского предприятия составили полмиллиарда рублей. После очередного повышения цен на топливо пришлось пойти на сокращение целого ряда маршрутов, рассчитывая уменьшить расходы на 200 миллионов рублей. Работники автобусного парка предложили повысить цену разового проезда и пересмотреть методику расчета стоимости месячного проездного билета. Сегодня она предполагает лишь 37,5 поездки, но ведь пользуется безымянным проездным документом не один человек, а вся семья и даже соседи.

В ответ Анатолий Калинин предложил транспортникам поставить себя на место пассажиров. Что бы они запели, если бы цена одного талона сразу поднялась до 1100 рублей, как предлагает автопарк? Поэтому резких движений в этом направлении ожидать не следует. С 1 июля проезд в городском транспорте подорожает на 100 рублей, возможно, на столько же в августе и на столько же в сентябре. Но это должно происходить постепенно. Что касается стоимости месячного проездного билета на одном виде транспорта, то и в Минске, и в Пинске, и в Санкт-Петербурге, и в Вильнюсе в него закладывается примерно одинаковое количество поездок. И белорусские перевозчики здесь не ущемлены. Вице-премьер порекомендовал предприятию искать внутренние резервы. В частности, отказаться от покупки нескольких новых автобусов.

Одного из работников интересовал вопрос обеспечения жильем молодых семей в условиях сокращения объемов строительства на условиях льготного кредитования. Этот вопрос в Беларуси волнует многих. В списках нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня в стране состоит 852 тысячи семей, 42 процента из них – молодые. Только на обеспечение их жильем стране потребуется 10-12 лет, подсчитал Анатолий Калинин. Поэтому в списки первоочередников они не попадают. Государственную поддержку на прежнем уровне в первую очередь получат многодетные семьи, те, кто проживает в общежитии более десяти лет, обладатели ветхого жилья, а также те, кто слишком уж долго стоит в списках нуждающихся и находится в первых рядах.

В то же время поставлена задача обеспечить земельными участками всех желающих построить собственный дом. Многодетные семьи будут кредитоваться на тех же условиях – под один процент годовых на сорок лет, для граждан, не имеющих собственного жилья (сюда попадают и молодые семьи), процентная ставка составит 30 процентов от ставки рефинансирования, для нуждающихся в улучшении жилищных условий, но имеющих в собственности жилье, – 50 процентов от ставки рефинансирования. Многодетным семьям землю предоставят бесплатно, для второй категории граждан участок обойдется в 20 процентов от его кадастровой стоимости, для третьей категории – в 50 процентов. Остальным предложат землю на коммерческих условиях.

К концу года, сообщил вице-премьер, вырастут расценки на коммунальные услуги. После повышения уровень оплаты составит 30 процентов от себестоимости. В целом на все виды в денежном выражении счета вырастут в среднем на 100 тысяч рублей уже до конца текущего года. Скачкообразного повышения тарифов на все услуги сразу не произойдет. Сначала подорожают теплоэнергия, газ и вода, в дальнейшем – вывоз твердых бытовых отходов, лифт и другое. В нынешних экономических условиях цены не могут оставаться на прежнем уровне.

– Мы жили стабильно, строили планы на 5-10 лет вперед. Работал печатный станок, производилась эмиссия. Деньги шли на строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса, перевооружение объектов здравоохранения и т. д., – подвел итоги разговора Анатолий Калинин. – Но чудес не бывает. Наступил кризис, и нам пришлось пересмотреть свое отношение к макроэкономике. Дальше печатать деньги мы уже не можем. Деньги нужно зарабатывать. Европейцы говорят: «Как вы работаете – мы отдыхаем». И, к сожалению, это правда.


5200
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить