20 ноя / 2019

Люди едут за… деньгами

01 июля 2011

И ничего в том удивительного нет. На туманы и запахи тайги нынче желающих маловато. Оно и понятно: не до жиру, быть бы живу. В этом плане, по мнению белорусских гастарбайтеров, самый надежный маршрут – московско-питерское направление.

Кстати, ориентируются на две российские столицы не только специалисты в строительной сфере. Недавно в первопрестольную уехала группа местных швейников, отправленных на безразмерные кризисные каникулы.

– Срок неоплачиваемого отпуска нам не сообщили, – рассказывает Елена, швея одной из частных брестских фирм. – У моей коллеги в Москве живет родственница, она и нашла нам работу до середины августа. Жилье? Так нас всего пять человек, остановимся в однокомнатной квартире за умеренную плату. Стоимость аренды, конечно, кусается, но в складчину, по нашим меркам, потянем без проблем. Об этом тоже есть договоренность, прямо у поезда передадут ключи, разместимся – и за работу.

Подобные поездки для 32-летней брестчанки не в новинку. И результатами работы в Москве она всегда остается довольна. Бывает, что и официальный отпуск проводит за швейной машиной у российского частника.

На днях возвращается с питерских заработков знакомый строитель. Молодой мужчина живет в Кобрине, имеет двоих детей. Зарплата, которую предлагают местные строительные организации, его не устраивает, потому ушел на шабашку. Но как случилась «валютная недостаточность», работать на родине стало невыгодно. «И заказов мало, и расчет за выполненное ждать приходилось долго, – объясняет его супруга Евгения. – Белорусскими рублями их бригада в три человека не хотела брать, а заказчик доллары не мог приобрести в обменнике, до сих пор за майскую работу не отдали им деньги…»

Зато за три недели, что заняла внутренняя отделка коттеджа под Питером, муж Жени уже получил расчет. Вдвоем с другом заработали по две с лишним тысячи долларов. Сумма по нынешним временам просто фантастическая. Вот побудут дома две недели – и опять вернутся в пригород Санкт-Петербурга. Хозяин коттеджа «сосватал» кобринских умельцев своим соседям. «Если хорошо пойдет, то муж сказал, работать будут в России до глубокой осени», – призналась женщина.

Экономическая эмиграция сегодня стала притчей во языцех. Особенно в отношении строительных кадров Беларуси. Президент Александр Лукашенко потребовал принять самые эффективные меры по предотвращению оттока рабочей силы за рубеж. «Ты поехал работать неорганизованно на другое государство… Поезжай… Заработал деньги – плати… Потому что мы, оставшиеся здесь, платим налоги, содержим здравоохранение, коммуналку. Мы не запрещаем ехать, но плати здесь», – сказал глава государства.

По информации сайта Naim.ru, сегодня у наших ближайших соседей (РФ) в общем числе гастарбайтеров всего 2 процента – с белорусскими паспортами. Правда, никто не считал, сколько наших трудится в России нелегально, как супруг Евгении. Перемещение из Беларуси в Россию и обратно свободное, так что отследить неофициальных поденщиков невозможно.

Судя по цифрам, озвученным кадровиками практически всех СУ ОАО «Строительный трест № 8» в телефонных разговорах с корреспондентом «Вечерки», брестские строители последние три месяца массово не бросали работу. Ну, уволилось за второй квартал где-то меньше 30 человек, где-то чуть больше тридцати – это, в общем-то, в порядке вещей. В одном из строительных филиалов сообщили, что свои, белорусы, все остались на местах, уволилось 29 украинцев: «Невыгодно им стало здесь трудиться…»

Между прочим, за рубеж работать едут чаще так называемые «дикие бригады» – шабашники. Сезонные гастарбайтеры, промышляющие на жизнь за пределами Беларуси не первый год и имеющие соответствующие связи и рекомендации, мягко говоря, не принимают всерьез предупреждения о финансовых санкциях к «летунам».

– А вы попробуйте доказать, что я в России на заработках был, – ухмыльнулся один из моих собеседников. – У меня почти по всему Подмосковью родня разбросана, вот я все лето и гощу то там, то сям… Что касается коммунальных услуг, то моя семья оплачивает все по полной программе, не вычитая даже меня, отсутствующего. А насчет здоровья, то я и мои домочадцы предпочитаем пользоваться платной медициной. И какие могут быть ко мне претензии?..

Елена Жук

3233
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить