19 ноя / 2019

В бетоне бытия исчез цемент

01 июля 2011

Не смейтесь, но у нас с вами очередной товарный дефицит. Правда, на этот раз вполне объяснимый и даже ожидаемый. Речь о цементе, без которого грозит заглохнуть большая и маленькая стройка и который каждое лето с завидным постоянством исчезает из магазинов.

Вот и нынче днем с огнем не сыщешь цемента ни в Бресте, ни в окрестностях, ни в магазинах, ни на рынках. Большой удачей считается купить у кого-то с рук остатки, если человек взял нужного стройматериала с запасом, а теперь излишки продает. В этом случае, как правило, цену не слишком загибают: за 25-килограммовый мешок портландцемента-500 просят от 30 тысяч рублей. Хуже, если цемент нужен позарез, а имеется только у перекупщиков. Нашему знакомому предложили два дня назад дефицитный товар по… 80 тысяч рублей за мешок. Хватило ума отказаться.

А теперь сравните: с 1 июля с. г. отпускная цена с НДС фасованного в бумажные мешки цемента М-500, к примеру, на Белорусском цементном заводе (г. Костюковичи) – 541 800 рублей за тонну. То есть 13 540 рублей за 25 кг. Вот это и называется – спрос формирует цену.

Цемент в Беларуси в дефиците уже много лет. Особенно с мая по октябрь, когда активизируются строители. По официальным данным, три отечественных завода производят его около 4,5 млн тонн в год при внутренних потребностях страны в 6,5 млн. Решить эту проблему призван ввод трех высокотехнологичных линий по выпуску цемента, которые белорусская сторона монтирует на двух площадках совместно с китайской компанией CITIC. Предполагается, что после реализации проекта, общая стоимость которого оценивается в 1,3 млрд долларов, в стране дополнительно будет производиться более 5 млн тонн цемента, что позволит его даже экспортировать. Однако пока работы идут с большим отставанием от графика. По словам источника из Министерства архитектуры и строительства, «из-за некачественной подготовки проектной документации, в том числе китайскими партнерами, и крайне низкого уровня специалистов, присланных к нам из Китая». Такое вот белорусско-китайское партнерство.

Судя по всему, в нынешний «высокий» строительный сезон дефицит цемента будет столь же острым, как и год, и три года назад. И обвинять торговлю в том, что она не позаботилась об обеспечении важнейшим стройматериалом заранее, по крайней мере неразумно – не тот это товар, чтобы его завозить на склады с зимы. Поэтому сейчас на заводах-изготовителях все так же выстраиваются длинные очереди из тех, кто уже оплатил товар и ждет его получения, в магазинах люди записываются у продавцов с просьбой «позвонить сразу, как только». «Спрос такой, что если даже вагон цемента приходит, люди разметают его мгновенно», – говорят в управлении торговли и услуг Брестского облисполкома. По данным из управления, в июне розничная торговля Брестчины оценивала свои потребности в фасованном цементе в 8 тысяч 200 тонн. На столько же подала заявки. Реально получила 5 тысяч тонн. Остальные «еще пока не дошли».

Впрочем, острый дефицит цемента ощущают сейчас не только рядовые потребители, но и крупные строительные фирмы. «Нам в день нужно примерно три вагона цемента. С большущим трудом удается выбить хотя бы один», – признается заместитель генерального директора ОАО «Строительный трест № 8» Игорь Сильченко. Практически все строительные фирмы вынуждены приостанавливать работы на некоторых своих объектах, в том числе – жилищного строительства. Правда, дело не только в нехватке стройматериалов. «В строительстве начинаются тяжелые времена, – сказал нам руководитель одной из крупных брестских фирм. – И цемента нет, и финансирования нет. Не скажу даже, в чем больше мы сейчас испытываем потребность. Просто огромный голод и на то, и на другое…» Так что не исключено, что проблема дефицита цемента решится сама собой. Глядишь, и правда экспортировать начнем…

Елена Трибулева

3221
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить