12 ноя / 2019

Кризис есть. В кризис надо что-то есть

29 июня 2011

24 июня в Брест для презентации своей антикризисной программы приехал почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич, доктор экономических наук, профессор, возглавлявший Национальный банк Беларуси в 1991-1995 годах. Его общение с журналистами несло в себе два немаловажных подтекста.

Во-первых, буквально накануне президент Лукашенко в Бресте объявил о том, что Петр Прокопович не вернется к исполнению обязанностей главного банкира страны. Таким образом, завершилась эпоха Прокоповича, которая охватывает 1998-2011 годы, и Петр Петрович присоединился к Станиславу Антоновичу в статусе «бывшего».

Во-вторых, продолжает будоражить публику неформальная встреча С. Богданкевича с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем 30 мая, на которой, по слухам, оппозиционеру было предложено сотрудничать с правительством в качестве консультанта. На это 74-летний Богданкевич ответил отказом, но зато не отказал премьеру в нескольких советах. Как минимум один из этих советов уже принят на вооружение – это инициатива обращения за помощью в Международный валютный фонд. В чем состояли остальные рекомендации, журналисты услышали от самого Станислава Антоновича.

Он предупредил, что разработанная им программа первоочередных мер по оздоровлению экономики не является ни партийной, ни архилиберальной. Автор предпочитает называть ее универсальной программой здравого смысла, приближенной к реалиям сегодняшнего дня. Второй важный момент: программа антикризисная, так как она исходит из наличия в стране кризиса, чего не желает признавать действующая власть. У Богданкевича есть собственное представление о том, в чем выражается кризис (разрушение цивилизованного денежно-валютного рынка на базе единого валютного курса), и о его глубинных истоках (негодная авторитарно-административная модель управления экономикой, отсутствие национально ориентированного рынка).

К сожалению, сетует Богданкевич, в правительстве и «вертикали» не обсуждают узкие места в экономике, а «занимаются самовосхвалением: “Какой у нас отличный рост ВВП, на Западе такого и близко нет!”» При этом, по словам доктора экономических наук, забывают, что ценой роста ВВП на 7,6 % за прошлый год стало наращивание долгов реального сектора экономики перед банками на 39,3 % и внешнего долга на 29 %. Чем гордиться?

С признания наличия болезни и верного диагноза начинается долгий путь к выздоровлению. На этом пути Беларуси, по мнению профессора, предстоит сделать несколько болезненных шагов.

В первую очередь он выступает за отказ от убыточных и низкорентабельных рабочих мест. Ведь около половины белорусских предприятий (48,6 %), по данным Белстата, являются убыточными (таких около 10 %) или низкорентабельными (от 1 до 5 % рентабельности). «Это 48,6 % предприятий-нахлебников, – убеждает Богданкевич. – Если рентабельность не превышает 5 %, то они не могут зарабатывать прибыль даже для поощрения собственного коллектива и минимального удовлетворения своих нужд. И весь народ своими налогами содержит этот убыточный сектор».

На смену убыточным рабочим местам должны прийти прибыльные. Но до того, как это произойдет, общество столкнется с такой острой проблемой, как обвальный рост безработицы. Лекарством в этой ситуации мог бы стать существенный (на порядок и выше) рост пособий по безработице, поощрение переподготовки кадров и их мобильности и ставка на малый и средний бизнес, который стал бы для безработных спасательным кругом.

«Надо не бояться, что кто-то заработает первичный оборотный капитал не совсем даже законным путем, пусть зарабатывает, – считает Богданкевич. – Это окупится для экономики и народа». Он призывает дать малому и среднему бизнесу налоговые каникулы и освободить на 3-5 лет от всяких проверок, передать в лизинг неустановленное оборудование и продать на конкурсной основе площади, которые сейчас предприниматели арендуют у государства под офисы и производство.

Также страна нуждается в приватизации. В частные руки предлагается отдать тот самый убыточный сектор, доходы распределять открыто и гласно.

Безусловно, самый весомый пласт представленной программы касается банковского сектора. Это конек Богданкевича, авторитет которого в банковской сфере непререкаем даже среди политических оппонентов. Одним из таких оппонентов в свое время выступал и отставленный ныне Петр Прокопович. Подводя итоги его деятельности на посту главы Нацбанка, Богданкевич наградил Героя Беларуси характеристикой «обучаемый человек» и признал его заслуги на прошлом этапе в построении цивилизованного валютного рынка.

Станислав Богданкевич:
«Для чего Нацбанку нужны суверенитет, автономия, независимость от исполнительной и законодательной власти? Предполагается, что власть будет меняться, придут к ней коммунисты или либералы, а экономике, населению банк должен обеспечить стабильную валюту, не глядя на политику. Поэтому никто, управляя банком, не должен представлять какую-либо партию. Он должен представлять профессиональные знания. Но все это было перечеркнуто, как сейчас говорят, во имя управляемости, во имя, конечно же, любви к своему народу…»

К сожалению, приходится констатировать, что выстроенная с превеликим трудом система рухнула от рук самого Прокоповича и его заместителей. По данным оппозиции, спусковым крючком валютного обвала стало прошлогоднее требование резко поднять среднюю зарплату в стране с 300 долларов до 500. Ради этого, приводит подсчеты Богданкевич, было напечатано 20 триллионов «пустых» белорусских рублей. Это вызвало у профессора грустную иронию: «Если бы у Прокоповича было два печатных станка – станок для рублей и станок для долларов, – он бы напечатал там и там, соотношение бы не изменилось, и все было бы хорошо». Но поскольку станок всего один, то приходится признать, что Нацбанк выполнил чужую волю и пошел на финансирование не заработанных населением выплат.

Стоит ли удивляться пошатнувшейся стабильности? «У нас 3,6 млрд долларов составляют резервы Национального банка, – приводит выкладки Богданкевич. – А сколько резервов есть у коммерческих банков (в совокупности, если сложить общий баланс)? Минус 4,1 миллиарда долларов! А почему так получилось? Потому что Национальный банк выкупил за рубли (валюту. – Ред.) у коммерческих банков, перевел банкам рубли, а валюту зачислил на счет. Нужно смотреть чистый резерв всей банковской системы, и его на самом деле нет, а есть минус 500 миллионов долларов

Чтобы узнать реальное положение вещей, рекомендуется провести открытые для всех заявок торги на валютной бирже и установить равновесный курс. Далее – обеспечить обменные пункты валютой, чтобы ее мог купить каждый гражданин. Поддерживать рубль административными методами Беларусь не в состоянии, поэтому с народом надо честно объясниться, считает Богданкевич. И не делать народ виноватым.

Мало призвать «жить по средствам» – правительству надо принять реалистичную программу преобразований экономики. Проект программы, который вывешен на сайте Совмина, был назван «набором случайных мероприятий по изданию тех или иных постановлений». Из нее, к сожалению, не ясны способы достижения заявленных амбициозных целей, считает почетный председатель ОГП.

Общение с Михаилом Мясниковичем могло бы послужить конкретизации ряда шагов, и Богданкевич, хотя и не рассчитывает на воплощение своей программы в жизнь нынешним кабинетом, не теряет надежды быть услышанным. Ведь обращение к МВФ за кредитом и приблизительный расчет запрошенной суммы (8 миллиардов долларов) – инициатива, рожденная на той встрече с главой правительства. Такая «подушка» на «проедание» (а она может быть предоставлена под 1-3 % годовых на срок до 15 лет) вполне позволила бы начать реформы и избежать существенного ухудшения уровня жизни людей. Другое дело, что в возможном решении фонда будет присутствовать и политическая составляющая (выпустить на свободу экс-кандидатов в президенты, остановить репрессии и т. д.). В этом не сомневаются, кажется, самые наивные.

Учитывая вышесказанное, Станислав Богданкевич воздержался от конкретного ответа на вопрос о перспективах белорусской экономики. Дадут ли кредиты, на каких условиях, в каком объеме – уравнение не решаемо с таким количеством неизвестных. Но даже оптимистический сценарий, по мнению профессора, предусматривает выход на докризисный уровень только к 2015 году. Совпадение или нет, но в том году должны состояться очередные президентские выборы.

…А пока прислушаемся к заявлениям премьер-министра М. Мясниковича. Не прозвучит ли в них эхо давешнего обмена мнениями?

Стенограмма выступления С. Богданкевича


3353
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить