12 ноя / 2019

Деньги из мусора

29 июня 2011

В середине июня на Брестском мусороперерабатывающем заводе приступила к работе комиссия по приемке второй очереди предприятия. 23 июня завод посетил президент Александр Лукашенко, который подвел итоги реализации проекта.

Строительство в Бресте завода по переработке ила и осадков сточных вод из городской канализации, а также твердых бытовых отходов по технологии австрийской фирмы Strabag Umweltanlagen GmbH началось в 2008 году. Предприятие не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в СНГ. Не случайно этому пилотному проекту придается такое значение. Немецкие специалисты совместно с брестскими коллегами должны отработать систему переработки мусора в масштабах всей страны.

На площадке, расположенной на окраине Бреста, в районе городских очистных сооружений, решается сразу несколько задач.

Во-первых, новейшая европейская технология должна помочь в решении обострившихся экологических проблем – очистить наши города от мусора.

Во-вторых, она позволит экономить дорогие энергоресурсы за счет альтернативного источника энергии – биогаза, который является промежуточным продуктом переработки отходов.

Не менее важно вовлечь белорусские предприятия в создание оборудования для аналогичных заводов, а также использовать отечественные стройматериалы. Если все пойдет как задумано, мы сможем поучаствовать в распространении этой технологии на страны СНГ.

Ввод первой из двух очередей завода состоялся в октябре 2010 года. Конечная цель проекта – переработка 370 тыс. куб. метров сырого осадка и ила из городских очистных сооружений в год. А две трети мощности всего предприятия составит переработка твердых бытовых отходов. Рассказывает директор Игорь Березнев:

– После того как завершились пуско-наладочные работы и приемочная комиссия дала добро, мы начали так называемый теплый запуск второй очереди – работу с сырьем. С 27 июня к нам начали поступать твердые бытовые отходы. Пока идет их ручная сортировка (с выделением полиэтилена, металла, бумаги и других составляющих).

Параллельно ведется подготовка персонала. Начальная стадия продлится четыре месяца, после этого предусмотрены две недели гарантийного пробега производства. И приблизительно с конца ноября завод начнет работать на полную мощность.

Только на первой очереди завода при сжигании биогаза в месяц вырабатывается около 0,5 млн кВт-часов электроэнергии. В настоящее время она поступает в сети «Водоканала». А после запланированного на осень ввода новой электроподстанции в Юго-Западном районе электроэнергия, полученная при переработке отходов, будет подаваться в сеть «Белэнерго». Предприятию это выгоднее: электроэнергия будет покупаться у него по так называемому «зеленому» тарифу (для возобновляемых источников энергии) с повышающим коэффициентом 1,3. А тепловой энергии хватит не только для собственных нужд, но и для расположенных рядом теплиц «Брестзеленстроя».

Основной вывод, который сделал при посещении завода глава государства: технология фирмы Strabag оправдала себя и получит дальнейшее распространение в Беларуси. Зарегистрировано совместное предприятие «Штрабаг Инжиниринг Центр», учредителями которого являются австрийская компания Strabag Umweltanlagen GmbH и научно-производственное объединение «Центр» (г. Минск).

Уже в январе следующего года на очистных сооружениях Минского водоканала начнется строительство завода по переработке сточных вод городской канализации. Это будет аналог первой очереди Брестского мусороперерабатывающего завода, только в два раза мощнее. Таким образом, австрийцы получили карт-бланш на инвестиции в этот перспективный сектор экономики.


4763
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить