12 ноя / 2019

Бизнес во имя человека

30 апреля 2008

25 апреля ОАО «Савушкин продукт» встречал коллег-участников Глобального договора (ГД) в Беларуси, который по предложению генерального секретаря ООН Кофи Аннана был организован в 2000 году. Первые белорусские предприятия вошли в него 2006 году, а в марте  2007 года группа наших компаний создала национальную сеть ГД. Она стала базой для обучения, обмена опытом, многостороннего диалога и совместных проектов.

Сегодня в состав ГД в Беларуси входит 39 предприятий, 4 из которых представляют Брестскую область – ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Савушкин продукт», ИП «ИНКО-ФУД» ООО и УП «Салон Стиль».  Членами сети Глобального договора ООН в мире уже стали 4000 компаний из 110 стран, в том числе «Найк», «Кока-Кола», «Вольво».

Как рассказала «Вечерке» координатор социально-экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина, в рамках этой инициативы ООН создаются условия для сотрудничества и бизнеса с различными агентствами ООН, государственными и общественными организациями для претворения в жизнь принципов социального равенства, сохранения окружающей среды, противодействия коррупции, соблюдения прав человека, корпоративно-социальной ответственности (КСО). Задача ГД в Беларуси – продвигать концепцию этического бизнеса, освещать примеры социально-ответственного поведения и вклада отечественных фирм в социально-экономическое развитие, внедрять механизмы более эффективной реализации социальных инвестиций бизнеса.

Крупные корпорации мира в рамках ГД противостоят болезням и бедности в Африке, проводят различные исследования. Но есть большая группа малых и средних предприятий, которые вносят вклад в реализацию проектов ООН в своих странах, производят качественную продукцию, создают достойные условия для своих работников, оказывают благотворительную и спонсорскую поддержку тем, кто в ней нуждается.

На собрании в городе над Бугом участники ЛСГД в Беларуси обсудили годовой отчет. Опытом работы в области корпоративной социальной ответственности поделились с гостями  заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина, представители «ИП «ИНКО-ФУД» рассказали о республиканской социальной акции «ИНКО-ФУД» дарит свет жизни». Руководитель проекта «Глобальный договор» в Украине Елена Панова сообщила присутствующим о перспективах дальнейшего сотрудничества с белорусскими коллегами. Три новых члена ЛСГД  получили сертификаты участников.

Александр Денисов,  исполнительный директор ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», председатель координационного совета национальной сети ГД, в беседе с корреспондентом «Вечерки» отметил, что в этом году продолжится учеба членов ЛСГД и работа с правительством по реализации проектов и созданию более благоприятных условий для продвижения социальной ответственности. Ведь в Беларуси осуществлять благотворительную и спонсорскую деятельность не так просто. Поэтому было выпущено пособие по этому вопросу. Среди приоритетных направлений деятельности – выпуск продуктов, услуг, товаров самого высокого качества, создание безопасных условий труда на производствах, оказание обществу поддержки в национальных программах. По словам собеседника, сейчас разрабатывается новый стандарт корпоративной ответственности ISO 26000. Он во многом поможет работе. Но и сегодня, как показал анализ, более 90 % белорусских предприятий заботятся о своих сотрудниках, помогают инвалидам и больным детям, а это значит, что этот стандарт уже выполняется.

К слову сказать, очередной проект стандарта ISO 26000 для стран Восточной Европы будет обсуждаться в рамках рабочей группы и национальных «зеркальных» комитетов в июле-августе 2008 г. Планируется, что его примут в сентябре 2010 года. Идея создания стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности» появилась в 2001 г., когда Комитету ISO по потребительской политике (COPOLCO) было предложено рассмотреть возможность разработки международного стандарта в области корпоративной социальной ответственности. Для достижения более высокого уровня консенсуса была сформирована специальная рабочая группа, в состав которой входят более 400 экспертов и 135 наблюдателей из 80 стран и 37 международных и региональных организаций. На национальном уровне создаются «зеркальные» комитеты, которые в 2007 году были созданы в Беларуси и Украине, а чуть раньше в России.

Что касается перспектив развития инициативы ООН в Беларуси, то в текущем и будущем году ставка будет сделана на регионы, малые города. За их счет будет расширяться количество членов ЛСГД. В мире, к слову, есть примеры, когда членами ГД становятся не только предприятия, но и города, которые берут на себя корпоративную социальную ответственность. В Беларуси пока таких примеров нет. Однако, как сообщила мне  Людмила Истомина, вполне возможно, что первым из них станет Новолукомль. Ведь мэр этого маленького городка большой энтузиаст,  хочет многое сделать для молодежи и горожан. Но, собственно, подумалось в этот момент, а почему бы не стать пионером в этом благом деле Бресту?

Даша Шульга


2475
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить