12 ноя / 2019

О чем предупреждал Клаудио Катаниа?

24 июня 2011

10 июня в Триесте (Италия) состоялись переговоры министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова и его итальянского коллеги Франко Фраттини. По итогам встречи подписан очень значимый документ для бизнес-сообщества двух стран и брестского региона – «Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области».

Идея создания компактной зоны для размещения предприятий с итальянским капиталом с максимально привлекательными условиями ведения бизнеса впервые была четко сформулирована на состоявшемся в феврале 2010 года белорусско-итальянском экономическом форуме, в котором принимали участие представители 70 компаний и крупных финансовых структур. Затем в течение почти полутора лет шли постоянные консультации между бизнесменами, дипломатами и местными органами власти: каким быть итальянскому промышленному округу в Бресте? Ответ на этот вопрос и содержится в принятом недавно меморандуме.

Предполагается, что итальянский промышленный округ разместится на территории СЭЗ «Брест» в районе международного аэропорта и в непосредственной близости от шоссе Е-30 Берлин – Варшава – Брест – Минск – Москва. Администрация СЭЗ «Брест» зарезервировала для итальянских предприятий площади в размере 26 га. При необходимости здесь же дополнительно будет выделено еще 174 га земель. Более того (и это сигнал администрациям районов Брестчины), не исключается возможность передачи итальянскому бизнес-сообществу других участков на территории области.

В меморандуме четко прописано, производство какой продукции является приоритетным для итальянского промышленного округа. Это выпуск медицинских препаратов и средств гигиены, сывороток иммунных, вакцин, парфюмерно-косметической продукции, средств малой механизации и техники для строительной отрасли, моющих средств, плит из базальтового волокна, тары для транспортировки и упаковки. В числе приоритетных – производство энергосберегающих приборов и оборудования, биогазовых установок, легковых автомобилей, микроавтобусов, грузовиков грузоподъемностью до 3,5 тонны. Но это не значит, что на территории промышленного округа не могут разместиться другие производства.

Президент итальянско-белорусской торгово-промышленной палаты Клаудио Катаниа, который побывал в Бресте в апреле текущего года накануне IV Брестского инвестиционного форума, передал пожелания итальянских бизнесменов. По его мнению, они заинтересованы в размещении у нас производств по розливу вин, а также хотели бы заниматься строительством различных объектов: от жилья разных ценовых категорий до гражданских и промышленных зданий.

По мнению брестских партнеров, розлив итальянских вин, скорее всего, может рассматриваться только на базе действующих предприятий: Брестского ликеро-водочного завода «Белалко», ОАО «Брестское пиво» и филиала «Минского завода виноградных вин» (бывший «Шардо»). Переговоры нужно вести и с самими предприятиями.

Что же касается строительства, то в этом вопросе наметилась вполне определенная конкретика. 17 июня в Бресте побывали представители итальянской компании DIWEM. На встрече в горисполкоме они заявили о своем желании построить на территории СЭЗ завод крупнопанельного домостроения по современным технологиям. Эти технологии позволяют возводить не только общественные здания, но и жилье со свободной планировкой.

Незадолго до этого, 6 июня текущего года, подписан указ президента РБ № 4, который облегчает инвесторам реализацию бизнес-планов. Значительно упрощена процедура заключения инвестиционных договоров. Строительство объектов инвесторы могут вести параллельно с экспертизой и утверждением проектной документации. А земельные участки им могут быть предоставлены без проведения аукциона на право заключения договора аренды.

Проект открывает перспективы и перед учебными заведениями Бреста, включая высшую школу. От белорусского персонала на предприятиях промышленного округа потребуется высокая квалификация. Итальянские компании готовы внести свой вклад в переподготовку преподавательского состава, предоставление учебных материалов и лабораторного оборудования (включая машины и механизмы).

Успех итальянской промышленной зоны во многом зависит от того, будут ли учтены прежние ошибки белорусской стороны в реализации инвестиционных проектов. Так, зарегистрированная в 2004 году в СЭЗ «Брест» итальянская компания «Биалетти Брест» намеревалась инвестировать в производство кофеварок до 4 млн долларов. Но проект так и не был реализован. Итальянскую сторону не устроила цена аренды площадей, предоставленных на территории завода «Цветотрон». И они перевели свой капитал в одну из европейских стран, где за оставшуюся не у дел недвижимость берут символическую плату. О неконструктивной психологии наших управленцев говорил и Клаудио Катаниа. Они хотят взять сразу и побольше, без учета долгосрочных перспектив в виде налоговых поступлений, привлечения технологий, рабочих мест и обучения кадров.

По информации начальника управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Игоря Колядича, следующим шагом в реализации масштабного проекта станет презентация возможностей СЭЗ «Брест». С этой целью в сентябре планируется поездка в Италию делегации Брестской области.


3605
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить