20 ноя / 2019

Причина и следствие

24 июня 2011

Любые трудности имеют свойство возбуждать мыслительный процесс. Нынешний кризис уже многих заставил шевелить извилинами и придумывать новые народные средства борьбы за свое финансовое благополучие. Кажется, партизанский дух в нас неистребим, и благодаря ему мы еще можем позволить себе не слишком обращать внимание на всевозможные неприятности.

Скупка товаров перед их массовым подорожанием – еще не хит сезона. И даже почтовые переводы в рублях за границу самим себе до востребования (до того как «Белпочта» отказалась их принимать) – не верх изобретательства. Я знаю брестчан, которые покупали билет на поезд до Владивостока, садились в него, ехали до Смоленска, там выходили и сдавали билет в кассе вокзала – естественно, оставшуюся сумму им возвращали уже в российских рублях.

Вообще, интересные у нас люди. Им, похоже, нравится играть с родным государством в кошки-мышки. Перехитрив его, они испытывают, как говорил один из советских лидеров, «чувство глубочайшего удовлетворения». При этом легко готовы поддаться на очередной посыл из телеэкрана: мол, не волнуйтесь, все будет о’кей. Такова уж наша ментальность: учимся больше на своих ошибках, чем на ошибках других.

Помнится, еще лет пять назад у меня было немного свободной валюты, и я рискнул обменять ее на рубли и положить на счет. Риск оказался неоправданным. Ибо в январе 2009-го грянула первая девальвация, и часть денег, естественно, обесценилась. После этого я твердо сказал себе: в обозримом будущем никаких вкладов в отечественной валюте, даже под бешеный процент.

Да, порой мы слишком наивны. А еще не страдаем глубоким анализом ситуации. Нам по большей части не свойственно связывать проблемы в экономике и социальной сфере. При этом зачастую проецируем свое недовольство на окружающих.

На днях коллега рассказал про свою соседку, которая искренне радовалась очередному подорожанию топлива: «Ну и хорошо, хоть на машинах не будут ездить», – восклицала она у подъезда. По-моему, это классика. И невдомек старушке, что если не завтра, так через недельку-другую бензин потянет за собой все остальное: проезд в транспорте, товары в магазинах обязательно станут дороже. Но связи между причиной и следствием женщина не ощущает, ибо в данный момент для нее куда важнее, что кто-то не сядет за руль.

Подобные примеры я мог бы приводить десятками. Но не стану. Однако не могу не вспомнить недавний поход в магазин, где стал невольным свидетелем щемящей мизансцены. Мужчина пенсионного возраста возмущался возле кассы тем, что цены выросли. По его словам, еще недавно на пакет молока, хлеб и сметану хватало «пятерки», а теперь и в «червонец» не укладываешься. Соседи по очереди его поддержали, и тут одна дама средних лет выставила диагноз, обвинив нынешнюю власть. Кто-то резко возразил, что, мол, при другой власти было бы не лучше, а может, и хуже. Завязалась дискуссия, которая, казалось, вот-вот перерастет в более жесткое выяснение отношений. Горячий диспут остановил звон разбившегося стекла: около кассы немедленно образовался ручеек, и все почувствовали знакомый запах спирта. Надо было видеть гримасу на лице земляка, который только что купил две бутылки водки и лишился половины «жидкой валюты». Очередь сочувственно замолчала на мгновение. А мужчина резко махнул рукой, вернулся к прилавку со спиртным и положил в корзинку еще… три бутылки вместо одной разбитой. Спор о том, кто же виноват в нынешних трудностях, так и остался незавершенным.


3380
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить